> я никогда не смогу быть unix only специалистом, из-за того что microsoft здесь доминирует.
не совсем согласен. Да, стек MS еще доминирует, но с другой стороны, околосетевое оборудование (сервера VPN-доступа, сетевые шлюзы) или отдельные сервисы - почта, NAS - вполне могут быть не на винде. И если ОДНОМУ админу сложно быть unix-only, то В ПАРЕ с виндовым админом - вполне, почему нет? В нормальном предприятии > 2 админов нормальная ситуация, потому что некоторые работы нужно проводить ночью + иногда дежурить или выезжать. Чтобы работать в рамках ТК, два админа - вполне адекватное решение. В штатных ситуациях один вполне может специализироваться на *nix.
Вообще, вам правильно советуют подучить еще какой-нибудь софт. Люди любят более-менее законченные решения, логично что директору хочется, чтобы вы смогли хотя бы почту поднять и админить ее, или поддерживать внутренний сайт.
Вот кстати, корпоративного софта сейчас намного меньше под .NET, Python и Ruby имеют хорошую долю во внутрикорпоративных приложениях, да и сам .NET уже поддерживается гораздо лучше самим MS на unix системах. Следовательно, сейчас > 80% серверов - это про *nix (в IT-специлизированных компаниях еще больше). Огромное количество софта на платформе java куда чаще запускают на linux машинах. Так что учитесь так, чтобы сказать "Здравствуйте. Я могу поддерживать почту/NAS/JIRA/Redmine/Jenkins/Samba, если у вас нет, могу и поднять". И во многих случаях у вас либо уже будет unix, либо (набравшись опыта) вы сами сможете все настроить. О, а DBA это отдельная история. Если совладаете с PostgreSQL, а то и с Oracle, вам будут давать неплохие деньги.
И в конце концов, потеря данных сейчас фатальна или очень нежелательна для большинства компаний. Почти всегда первейшей задачей админа является настройка бэкапов и слежение за ними (работоспособность, "учебные" аварии и т.д.), и на бэкап-машине винда уже просто ни к чему.
В общем, делайте выводы. Мое мнение: если компания не застряла в 90-х, в ней больше 10 сотрудников, и там используется что-то помимо MS Office и виндовых расшаренных папок, то там вполне пригодится unix-админ. Ах да, обязательно выучите парочку скриптовых языков. Например, bash как язык из мира unix, и Python как изначально кроссплатформенный. Когда человек умеет писать скрипты, кончается эникейщик, и начинается системный администратор.