Уголовная ответственность за размещение либо распространение JS LOIC?

Друзья, не так давно меня заинтересовала статья 273.1 УК РФ
Создание, распространение или использование компьютерных программ либо иной компьютерной информации, заведомо предназначенных для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации.


Возник следующий вопрос: попадает ли скрипт JS LOIC под данную статью? Я конечно логически понимаю, что данный скрипт вполне подходит под это описание, но все же интересно экспертное мнение.
  • Вопрос задан
  • 3884 просмотра
Решения вопроса 1
@msuhanov
В статье 273 УК РФ даны признаки вредоносной компьютерной программы – программа должна совершать определенные действия с компьютерной информацией (модификация, копирование, блокирование, уничтожение), притом заведомо и несанкционированно. Заведомо – в силу свойств самой программы, не в результате ошибки (бага); несанкционированно – без разрешения и вопреки воле лица, уполномоченного разрешать или запрещать те или иные действия с информацией (в соответствии с действующим законодательством таким лицом является обладатель информации, т. е., в большинстве случаев, пользователь компьютера). Таким образом, если программа начинает DDoS-атаку без разрешения пользователя (на чьем компьютере эта программа работает), то она вредоносная, т. к. заведомо предназначена для несанкционированного блокирования компьютерной информации. Если с разрешением, то не вредоносная. Такое разрешение может быть получено путем ввода в программу определенных данных (нажатием на кнопку в интерфейсе, вводом ключа командной строки и т. п.; любая интерактивность действий программы с информацией исключает ее вредоносность, кроме случаев, когда вредоносная функциональность замаскирована под другую и пользователь, нажимая на какую-то кнопку, получает не тот результат, который ожидал).

JS LIOC, согласно описанию (сам не использовал :-)), требует получения команды на DDoS-атаку от пользователя (путем нажатия на соответствующую кнопку), поэтому не является вредоносной компьютерной программой. Однако размещение этой программы на своем сервере может образовать другой состав преступления, но тут уже надо разбираться в мотивах и целях, в каждом конкретном случае.

Дополнительное чтение ;-)
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
nochkin
@nochkin
IMHO это сильно зависит от того, на чьей стороне адвокат лучше.
Ответ написан
Комментировать
lsoul
@lsoul
Неожиданно - юрист
«изначально предназначенную для стресс-тестирования сайтов.»
То есть уже заведомо скрипт не предназначен для противоправных действий.
Далее главный вопрос — использовали ли Вы ее для противопровных действий? Если использовали — это состав преступления.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы