Какую литературу/ресурсы посоветуете для решившего открыть компанию в сфере ИТ в России?

Интересуют в первую очередь вопросы, связанные с налогообложением, бух.учётом и т.д.
У меня много товарищей, которые хотели бы работать со мной, есть и бухгалтер, и юрист. Но я не имею профильного образования, и не могу должным образом оценить их работу. Возможно, учебники из вузов мне помогут? Но какие предметы - ключевые?
  • Вопрос задан
  • 2425 просмотров
Решения вопроса 1
sim3x
@sim3x
Но какие предметы - ключевые?

УК
Дейл Карнеги. Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей
с заменой "друзей" на "чиновников"

Еще стоит поучиться продажам у директора
И как работать на резко сжимающемся рынке
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
EvilsInterrupt
@EvilsInterrupt
System programming, Reversing Engineering, C++
Если Вы не умеете хорошо работать в рамках компании, то в свободном плавании Вы точно не уживетесь.
Первое: По той причине что в свободном плавании таких как Ваш директор чуть ли не каждый второй, а Вам еще придется их облизывать!
Второе: Придется работать в десятки раз больше!
Третье: Придется выучить много всего юридического и финансового
Четвертое: Это все придется в одну единицу времени и ВСЕ СРАЗУ

Так, что сначала научитесь "продавать" Вашему директору что-то что позволит Вам хорошо ужиться с ним. А только потом уже стоит думать о своем бизнесе
Ответ написан
Singaporian
@Singaporian
Я понимаю, что вопрос был не в том, стоит ли заниматься, а в том, что почитать. И тем не менее: две причины, почему вам придется отложить эту затею на несколько лет.
1) Ваша мотивация - недовольство размером куска директора. Вы все еще живете его жизнью, а значит не самодостаточны.
2) Вы концентрируетесь на второстепенных вопросах, которых на самом деле в бизнесе не встретите (внезапно, но это так).

Возможно вы умный человек, но вам нужно дойти до более зрелого состояния, чтобы начать своё дело.
Ответ написан
Комментировать
Налогообложение и бух учет это наверно самые наимение важные вопросы связанные с открытием компании.

На первых порах просто воспользуйтесь сервисами elba.kontur.ru или www.moedelo.org И если надо наймите бухгалтера знакомого с этими сайтами который будет тратить на вас десяток часов в месяц.

Самое главное в ИТ - это поиск клиентов, поиск и найм работников и способность компании довести проект до конца.
Ответ написан
Комментировать
Sivkoff
@Sivkoff
Web Developer
Гражданский кодекс и налоговый кодекс.
Еще можете почитать книгу Как загубить собственный бизнес, можно некоторую полезную информацию для себя почерпнуть.
Ответ написан
@balamut108
Py
Животрепещущий вопрос, видимо после пары пива. При организации компании главное определить её сильные и слабые стороны - это значит понять какие направления больше всего укреплять, а какие оставить на базовом уровне. Понятно, что Вам потребуются люди которые будут администрировать деятельность компании, понятно нужны люди которые будут двигать её вперёд. Но важно понимать, куда брать экспертов, а куда можно взять мамочку в декрете на полставки. Я приведу простой пример из практики: компания занимается заказной разработкой ПО, укреплять надо продажи и технический пре-сейл, т.е. на эти позиции надо брать экспертов. Кто такие эксперты? Это люди с практикой в данной области не менее 5 тыс. часов, что соотв. примерно 5 годам работы. Понятно, что на поверхности лежал ответ, конечно в компанию по разработке ПО надо брать экспертов-программистов, но Вы их и так возьмёте, а что толку когда у Вас продаж не будет или экспертиза входящих проектов ошибается на 50% - один такой проект на первом этапе может запросто убить Ваш бизнес.
Ответ написан
@cmo
Интернет-маркетинг, спорт, дети и деньги
Обратите внимание на курсы и библиотеку Нетологии в разделах Менеджмент, Финансы, HR, Продажи и пр. Цельного издания, описывающего ваши вопросы, мне не встречалось. Учебники из ВУЗов не помогут точно.
Для вас сейчас главное - команда и понимание своего продукта: что предлагаете, кому предлагаете и за сколько. Попробуйте продать свой продукт/услугу, пока работаете на дядю. Если клиенты согласные будут - создавайте свою контору. Если клиентов не найдёте - подумайте ещё.
Ответ написан
Комментировать
webus
@webus
Golang | Python | NodeJS | Java
Мужества
Ответ написан
Комментировать
Inv_Hunter
@Inv_Hunter
Управляющий партнёр в BACG
Определите круг интересующих Вас вопросов, но более детально. А дальше читайте все самое свежее в сети или в проф.литературе, со временем все встанет на свои места и придет понимание.
Метод проверен на себе :)
Ответ написан
Комментировать
platotel
@platotel
IT Product Manager
Рекомендую подкасты sharkov.podfm.ru, runetologia.podfm.ru, it-career.podfm.ru/. Учебники из ВУЗов, думаю, не сильно помогут. В большинстве из них будет много устаревшей информации и, что важнее в Вашем случае, не будет того, что поможет начать: опыта тех, кто создал успешный бизнес. В первых двух подкастах Вы как раз сможете услышать истории тех, кто смог создать бизнес в наше время. Второй подкаст поможет услышать опыт разных людей из IT, узнать, что их мотивирует. В конце выпуска в этом подкасте гости советуют книги. Если слушать выпуски руководителей проектов и собственников бизнеса, думаю, Вам это может быть полезно.

После прослушивания подкастов многие имена, компании станут знакомыми. На конференциях, связанных с гостями программ, сможете познакомиться с теми, кто Вам нужен, задать нужные вопросы. Да и в комментариях к подкастам можно задавать вопросы.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы