@makerkz

Как организовать Wi-Fi сеть в коттеджном поселке?

Здравствуйте.
Скажу сразу, что не имею опыта работы с сетевым оборудованием. Привлекать специалистов по сетям нет возможности из-за того, что в ближайшей доступности их просто нет.
На территории довольно крупного коттеджного поселка планируется организовать беспроводной доступ в интернет. Абонентов около 200. В википедии прочитал, что радиус действия Wi-Fi 100 метров. Планируется приобретение оборудования Ubiquiti (несколько точек доступа, связанных между собой), которое обещает работу до 1-2 км.
Какие софтовые решения вы можете посоветовать для организации работы ISP? Чтобы можно было управлять пользователями, группами, платежами (биллинг), а также в целом управлять серверами. Хотелось бы, чтобы система имела web-API для интеграции с сайтом (но если нет, то не страшно). И вообще, возможна ли работа Wi-Fi на таких расстояниях? Где-то читал, что в Париже, да и во многих городах Америки организована система Wi-Fi сетей. Что скажете?
Спасибо! :)
  • Вопрос задан
  • 6922 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
ifaustrue
@ifaustrue
Пишу интересное в теллеграмм канале @cooladmin
Проект в вашем случае разделяется на вот такие основные составляющие:
1. Легализация. Вам необходимо разрешение от надзорного органа на использование частоты\частот и лицензия оператора (на передачу и тыды и тыпы). Это скорее всего минимум, возможно что-то ещё.
2. Организация и расчёт самой сети. Нужно учесть препятствия, высоковольтные провода, наводки от заборов \ крыш \ трансформаторных будок, отражения от домов и много всего. Лучше всего использовать профессиональный софт (например Ekahau) и любую простую точку доступа на аккуме, перенося её от разных углов до центра зоны покрытия и измеряя силу и карту покрытия. Этот же софт поможет сделать рассчёт. А если ещё и GPS приёмник по синезубу подключить - буде вообще всё круто.
3. Сетевая часть. Нужно железо и сеть. Можно строить на чистом беспроводе (беспроводные линки между точками и вещание само собой тоже по воздуху), можно ложить медь \ оптику, можно брать 5ГГц для опорных каналов и на 2,4 вещать. Я рекомендую Routeboard ))
4. Биллинг, роуминг, оплаты, тарифы, QoS. Вообще все эти задачи можно решать без привязки к среде передачи. Такого навалом на просторах по запросу "биллинг". В том же Mikrotik есть встроенный, но можно взять что-то иное, трафик инспектор, например.

В теории дальность вашего вайфая и его качество будет в первую очередь зависеть от клиентских устройств, а не от операторских, так как первые будут иметь куда более слабые приёмопередатчики, чем ваши "метровые 30+ db" антенны. В целом проект крутой, но организовать его просто задавая на тостере вопросы и получая ответы - не реально. Нужен профи с опытом и он должен быть у вас там, на месте, в посёлке.
Ответ написан
Комментировать
vvpoloskin
@vvpoloskin Куратор тега Компьютерные сети
Инженер связи
С вай-фаем плохо получится - вы не сможете контролировать качество, много домов к одной направленной антенне подцепите не больше 10 точек, иначе совсем со скоростью печально будет. Wi-fi в целом и ubiquiti в частности для таких целей нужно рассматривать только как временное решение.

Берите лучше ВОЛС и GEPON. С экономической точки зрения посчитайте сами:

1) Для каждого дома нужна точку ubiquiti (пусть nano m5 - 5 тр), наружный кабель (метров 20, 400 р), дешевый роутер в дом (1.5-2 тр), если по хорошему, еще и грозозащита (200 р). Плюс СМР - 1.5-2тр за точку. Итого у вас получится ~ 10k рублей на один дом. При этом никакого качества не гарантируется, нужно держать нехилый ЗИП на wifi и домашние роутеры, я бы заложил 20%.
2) ВОЛС - даже если сделать все очень хорошо, с оптическими кроссами и нормальными муфтами, цена подключения будет 8-10 тр с учетом материалов, правда придется потратиться на магистраль, которая будет не очень длинной. Часто подключение по ВОЛС переносят на клиента. В частном секторе на счет столбов можно договориться всегда - они почти все стоят на участках. Зато при таком подходе можно будет заложить ЗИП только 5%, практически не заморачиваться на счет качества. Ну и еще вложиться в GEPON, на 200 домов можно взять какую-нибудь дешевую китайскую корзинку, только затариться ONT-шками про запас.

Ну и да, если все же будете накрывать вай-фаем, придется подумать об организации полноценной ТП, с ВОЛС такого гемороя особо не будет.

Ну и 200 домов мало, ищите еще соседние поселки.
Ответ написан
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
Ну, если доводить интернет до каждого дома, то расстояние большой роли не играет, играют роль направленные антенны, тут и 10 км пройти можно, при условии прямой видимости.
На дом абонента ставите точку доступа, которая направлена на центральную точку. По котеджу раздаете интернет отдельной точкой досупа. Биллинг можете купить netup. Абонентов авторизовать по freeradius (точки доступа должны поддерживать авторизацию).
Ответ написан
ulkoart
@ulkoart
если все делать по "хорошему" и "белому", то привезите специалистов, оплачивать их командировку не сильно скажется на общем бюджете.
Ответ написан
Комментировать
eapeap
@eapeap
Сисадмин, Беларусь
На сколько я понимаю, оборудования Ubiquiti - "офисного" уровня, а не "провайдерского". 200 абонентов - это до 2 000 устройств. И все эти устройства должно тянуть оборудование Ubiquiti???
Мне кажется, этим подходом вы закладываете себе проблемы на перспективу.
Делайте как делают провайдеры: или ADSL, или GPON (можно будет и телефонию, и телевидение в эту же оптику запустить), или сеть 4g. У абонента стоит роутер (ADSL, оптический или 4G), и дальше - его проблемы. Разовые вложения в нормальное оборудование (цена подключения для абонента) - и голова не болит.
Ответ написан
Largo1
@Largo1
Айтишник далёкого плана
Нарисуйте уже карту поселка и количество домовых хозяйств(или они равны количеству клиентов), какой входящий канал интернета будете пользовать
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы