Задать вопрос
@makerkz

Как организовать Wi-Fi сеть в коттеджном поселке?

Здравствуйте.
Скажу сразу, что не имею опыта работы с сетевым оборудованием. Привлекать специалистов по сетям нет возможности из-за того, что в ближайшей доступности их просто нет.
На территории довольно крупного коттеджного поселка планируется организовать беспроводной доступ в интернет. Абонентов около 200. В википедии прочитал, что радиус действия Wi-Fi 100 метров. Планируется приобретение оборудования Ubiquiti (несколько точек доступа, связанных между собой), которое обещает работу до 1-2 км.
Какие софтовые решения вы можете посоветовать для организации работы ISP? Чтобы можно было управлять пользователями, группами, платежами (биллинг), а также в целом управлять серверами. Хотелось бы, чтобы система имела web-API для интеграции с сайтом (но если нет, то не страшно). И вообще, возможна ли работа Wi-Fi на таких расстояниях? Где-то читал, что в Париже, да и во многих городах Америки организована система Wi-Fi сетей. Что скажете?
Спасибо! :)
  • Вопрос задан
  • 6953 просмотра
Подписаться 2 Оценить 2 комментария
Ответ пользователя Клёвый Админ К ответам на вопрос (6)
ifaustrue
@ifaustrue
Пишу интересное в теллеграмм канале @cooladmin
Проект в вашем случае разделяется на вот такие основные составляющие:
1. Легализация. Вам необходимо разрешение от надзорного органа на использование частоты\частот и лицензия оператора (на передачу и тыды и тыпы). Это скорее всего минимум, возможно что-то ещё.
2. Организация и расчёт самой сети. Нужно учесть препятствия, высоковольтные провода, наводки от заборов \ крыш \ трансформаторных будок, отражения от домов и много всего. Лучше всего использовать профессиональный софт (например Ekahau) и любую простую точку доступа на аккуме, перенося её от разных углов до центра зоны покрытия и измеряя силу и карту покрытия. Этот же софт поможет сделать рассчёт. А если ещё и GPS приёмник по синезубу подключить - буде вообще всё круто.
3. Сетевая часть. Нужно железо и сеть. Можно строить на чистом беспроводе (беспроводные линки между точками и вещание само собой тоже по воздуху), можно ложить медь \ оптику, можно брать 5ГГц для опорных каналов и на 2,4 вещать. Я рекомендую Routeboard ))
4. Биллинг, роуминг, оплаты, тарифы, QoS. Вообще все эти задачи можно решать без привязки к среде передачи. Такого навалом на просторах по запросу "биллинг". В том же Mikrotik есть встроенный, но можно взять что-то иное, трафик инспектор, например.

В теории дальность вашего вайфая и его качество будет в первую очередь зависеть от клиентских устройств, а не от операторских, так как первые будут иметь куда более слабые приёмопередатчики, чем ваши "метровые 30+ db" антенны. В целом проект крутой, но организовать его просто задавая на тостере вопросы и получая ответы - не реально. Нужен профи с опытом и он должен быть у вас там, на месте, в посёлке.
Ответ написан
Комментировать