dmlogv
@dmlogv
Универсальный человек

Как переквалифицироваться из эникейщика в программиста?

Прекрасное краткое содержание вопроса от @23cm:
Мне 23. Хватался то за одно, то за другое: Python, Java, Android, JavaScript... и куча других слов, о которых имею смутное представление. В результате я ничего не умею, но уверен, что хочу быть программистом. Как быть?


Случилось так, что еще в лихом колледжном студенчестве я сошел с пути истинного и пошел по наклонной, встав на зыбкий путь эникейства. Легкие деньги, порочные знания, самодурство развратили мой нрав, отставив истинную цель моего пребывания в этом бренном мире — программирование — где-то в глубинах моего беспорядочного подсознания. Но рано или поздно всему приходит конец, драгдиллеры затягивают петлю, а твои патроны сворачиваются, сетуя на кризис — и ты, как тонущая лягушка, лишь барахтаешь лапками, пытаясь удержаться на финансовом плаву.

И в итоге выясняется, что ты, — без нормального образования, адекватных навыков, не ограничивающихся «развертыванием AD в шараге из 20 компьютеров» и «настройке MSSQL для 1С по инструкции Гилёва», а уж про навыки в высокой области программирования и говорить нечего, ибо всё это время максимум, на чем ты «программировал» — это AutoIt, — никому не нужен. Особенно работодателям.

Нет, конечно. Всё это время я пытался чему-то научиться. Пара курсов по Python (ну с какого хрена Python, если в Краснодаре он никому не нужен?! Ах, да. PHP же не кошерно. А о востребованности никто не думает), вводные по Java (вот вводных целая туча. А дальше то что? Где курсы, объясняющие, что делать с ней дальше? Где про все эти Swing, Hibernate и прочие малопонятные вещи?), такие же вводные по Android, JavaScript (более-менее плотно, но с зациклом на нем, а чистые фронтэндеры в том же Краснодаре не нужны) — и всё с полнейшим отсутствием практики в связи с отсутствием идей «что бы можно было сделать», а следовательно — обучение > /dev/null. Я даже с 1С целый год работал, администрируя, составляя запросы, копаясь к конфигурации. Но 1С ведь фи, неважно, что середнячку-одинэснику платят в полтора-два раз больше денег.

Взять, всё бросить и уйти в стажеры, в фирму, которая «вырастит» из меня специалиста, наверное, уже не выйдет. Есть семья, а следовательно есть и потребность в адекватных деньгах. Да и среди местных фирм никто такой благотворительностью заниматься не жаждет (наверное?).

Итак, если кто-то осилил чтение этого нытья, дайте дельный совет:
  • Остаться эникейщиком?
    • Расти до настоящего «сисадмина», устроившись за гроши в большую фирму?
    • Сотворить из себя мини-аутсорсера, сдирая деньги с нищих и пенсионеров?

  • Уйти в программисты?
    • Сидеть на попе смирно и учиться-читать-стучать по кнопкам, доведя уровень минимум до джуниора? А если так, то что учить, чему учиться, где брать идеи?
    • Уйти в одну из тысяч фирм-«веб-разработчиков» работать за гроши тем самым «веб-мастером»? (Которые и фронт-, и бэк-, и верстальщик, и дизайнер, и контент-менеджер?)

  • «Убейся об стену, не отбирай хлеб у адекватных профессионалов.» Как лучше:
    • Застраховать жизнь и лечь под поезд?
    • Продать здорового себя на органы, чтобы семья жила безбедно?
    • Итти (нравится мне это толстовское «итти») работать дворником?



В общем, заниматься готов чем угодно: хоть вебом, хоть прикладным. Лишь бы не устанавливать винду. Хоть и с помощью WDS. Как обычно, нужен низкий старт, высокие зарплаты в перспективе и обучение до адекватных зарплат за два месяца упорной работы.

У меня, кстати, есть товарищ-однокурсник с точно такой же проблемой — занимается «админством» вместо программирования. Он осознает всю тяжесть положения, но в отличие от меня, сопротивляется лечению. То есть, я не один такой наркоман. Но грустно это или радостно — я не понял.

Ну и да, если кому-нибудь нужен трудолюбивый раб, уже более-менее знающий HTML, CSS, JS + знание, что есть всякие Less, Gulp, jQuery, Underscore, но с практикой, которая была давно, которого нужно будет много и больно пинать, а в последствии и немного платить — буду рад.

Upd#0:
Нелегкое бремя выбора докатилось и до меня. Не далее как вчера начальник предложил перебазироваться с пригретой адыгейской земли в далёкую Уфу, обещая фуллтайм плюс прибавку к зарплате.
Плюсы: 50 ысяч ублей + квартира за счет фирмы.
Минусы: эникеить до конца дней своих + неограниченные переработки + тащить семью + бытовые расходы могут нивелировать возросшие доходы + невротическая фобия перемены ареала обитания.

Усугубляет ситуацию то, что моя ненаглядная наткнулась на сей выплекс души, и не возражает против моей смены деятельности (имеется ввиду смена агрегатного состояния с энейкея на быдлокодера), если даже я буду получать нищенские 20 тысяч (а для семьи с ребенком, пусть и в провинции, это, скажем, скромно). Естественно, если последует профит :-).
  • Вопрос задан
  • 18042 просмотра
Решения вопроса 5
Ronnie_Gardocki
@Ronnie_Gardocki
Я у мамы фронтендщик.
23 года? И столько тлена в словах? Ну ловите мою кулстори, у меня тлена в 23 было куда больше...
Чуть менее двух лет назад, летом 2013, мне было 23, и я имел НОЛЬ опыта работы (если не считать 2 месяца стажерства в магазине комп техники по практике от универа). Кое-как устроился seo-шником в местную веб-студию, даже не зная что это за работа, во время отправления резюме (гуглил после уже). Конечно, как только приступил к работе, сразу понял что seo это не мое, но это помогло мне через 3 месяца на том же месте стать веб-джуниором. И вот я стал джуном, имея за плечами 4 курса на codecademy и одну, плохо прочитанную, книгу. С космической зп в 12к рублей! Через 5 месяцев я уже приступил к работе по удаленке с другими людьми, где платили 30к, и при этом можно было работать по 15-25 часов в неделю. Это позволило мне читать все интернеты на тему фронтенда, а потом, самое важное, пилить демки на кодпене, засиживаясь до ночи. В марте уволился, отдохнул, и в апреле начал очень лениво заполнять профили на зарубежных фриланс биржах. А потом на меня внезапно свалилось подобие сарафана из-за моих демок, и люди просто стали писать мне с предложением что-нибудь запилить, хотя профили я так и не запилил на биржах. Сейчас пилю 2 проекта, с рейтом в 30$/h, для клиентов пустяковая цифра, а для моего Архангельска это вообще какой-то криминал :)
Ну а вам, с вашим имеющимся бэкграундом, вообще не знаю чего бояться. Проблемы могут быть, только если окажется что программирование это "не ваше". Если же вы любите это дело, то просто садитесь, и начинайте пахать. В первую очередь на свое саморазвитие, поначалу я бы даже посоветовал искать что-то с удобным графиком/местом работы, ибо "неудобная" офисная жизнь убивает весь энтузиазм как правило. А без энтузиазма на старте никуда не уехать.
Ответ написан
27cm
@27cm
TODO: Написать статус
Краткое содержание вопроса:
Мне 23. Хватался то за одно, то за другое: Python, Java, Android, JavaScript... и куча других слов, о которых имею смутное представление. В результате я ничего не умею, но уверен, что хочу быть программистом. Как быть?

— Да никак, оставайтесь в жопе! © Артемий Лебедев.

А если серьёзно:
Научитесь брать ответственность за свои действия и сами принимать решения. Не надейтесь, что это кто-то сделает за Вас.
Ответ написан
HaruAtari
@HaruAtari
Я так понимаю, вы из Краснодара. Я сам из этого города и знаю о трудоустройстве в нем довольно много ибо на одной работе больше года не задерживался.

Значит заходите на hh и отфильтровываете вакансии по городу. Выписываете контакты десятка самых крупных фирм. Только не вебстудий всяких. Пишете в каждую письмо с предложением работы у них с предварительным периодом обучения на понимежном окладе. Профит.

Крупные фирмы очень часто выращивают себе сотрудников т.к. это часто получается выгоднее, чем искать сеньора с завышеной самооценкой. Например в головной офис Тандера требуются разрабы на питоне и яве.

Мне тоже 23 года. Без профильного образования. Первую работу (три года назад) нашел без проблем. Начал с 25к, через 5 мес получал почти 40к, на том же месте. Сейчас получаю 80к, но уже в другой фирме.

Я вас понимаю, у меня тоже был психологический барьер чтобы начать. Думал, что я дурак и ничего не знаю. Потом жизнь приперла, срочно понадобились деньги - за 4 дня устроился программистом. А как потом оказалось, я знал больше своих коллег. Это я к тому, что разработчиками работает куча балбесов без вменяемых навыков и не парятся. Если у вас есть желание учиться и развиваться, скажите об этом потенциальному работодателю. Этот вариант будет выгоден и вам и ему.

Понятно, что первые полгода о зп в 50к говорить не приходится. Но стоит ужать свои расходы и пойти на этот шаг. Потому что в будушем (не таком далеком) это даст большой профит. За полгода усердной работы вы наберетесь достаточно опыта, чтобы нормально развивать дальше свою карьеру. Сможете работать удаленно на другой горов или страну и получать много больше, чем могли бы в Краснодаре.
Ответ написан
@NETChaser
Я не буду писать те банальности которые написали остальные.
В десктоп не надо лезть он почти мертв.
Создать команду, собрать людей - это все пустые слова, ведь этим людям надо ещё и задачи нарезать, а какие Вы и сами знать не будите. Поэтому это точно пока не тот путь.
По сути сейчас Вас выводит из равновесия не установка винды, а монотонность и отсутствие роста в проф. плане, автоматически это означает, что Вам не хотят платить больше.
Какая разница что делать на конвейере? Устанавливать винду, или заниматься настройкой nginx, или допиливать CMS, или делать банальный лендинг? Никакой - каждый день одно и тоже. Это вас утомит и вы впадете опять в тоже самое состояние.
Для начала успокойтесь немного... амбиции это хорошо, но сейчас вам лучше определить для себя зону комфорта в профессиональном плане (если ты ещё не определился). Попробуйте создать пусть простенький интернет магазин за пару недель, на каком нить node.js В этом случае попробуете себя в новом деле, будите понимать насколько это трудоемко, а самое главное выясните для себя что именно ваше... какая часть этого проекта у вас получается на ваш взгляд быстрее и качественнее. Может вас этот мини-проект взбесит через неделю, и вы скажите себе, да ну нафиг... и будите изучать линукс, чтобы повысить свой уровень в админстве.
Ну и так для информации... мэинстрим в виде 1Сок, всяких движков типа битрикса и тд. будет давить на тех кто будет пытаться создать что-то свое всегда.
И на самом деле подсознательно Вы уже приняли решение уходить в дев., если уже такой вопрос задали. Осталось выбрать в какой дев. идти.
Ответ написан
Учите что-нибудь одно и учите хорошо. При этом сидите на прежнем месте работы, пока не почувствуете, что "уже можно". Вы далеко не старик и у Вас есть время учиться, хотя бы самостоятельно. Напишите какую-нибудь полезную или не очень штуку на github.com - серьезные работодатели это оценят. При этом, если в городе нет работы, ищите удаленку или работодателя, который готов оплатить переезд в другой город.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 13
zolt85
@zolt85
Программист
Всем привет, это снова я.
Молодой человек! Вам 23! ВСЕГО! А Вы уже как я, по-старчески, ворчите. Я таких как Вы, вижу ежедневно. Сейчас поясню. В моем городе туго с программистами, хотя город молодежный, продвинутый (в Томске я живу). Мы постоянно ищем людей, сейчас в сторону удаленных разработчиков уже смотрим, потому что на собеседования приходят такие как Вы. Не в плане опыта, а в плане запросов. 23 года, опыта никакого нет, но нужно мне минимум 40 тыр. Родной! За что? Пойми, чтобы понять какой-ты как разработчик, с тобой нужно поработать пару месяцев, а в среднем первый "выхлоп" от тебя будет только через полгода. Поэтому такой мой Вам совет, если хотите развиться как разработчик, стисните зубы, объясните все жене, и идите джуниором. Лучше в Java или C#. Набирайтесь опыта. В нашей сфере работодатели в основном адекватные и видят, когда от Вас уже есть толк. И не стесняются повышать ЗП.

Удачи Вам!
Ответ написан
@ivanoleynik
Судя по тому как вы описали вопрос, Ваше призвание - ПИСАТЕЛЬ!
Ответ написан
@Lorri
Дизайнер, начинающий 3d.
Тут скорее вопрос в том, что больше нравится - администрирование или программирование (хорошая з/п может быть и там, и там), туда и копать.

Можно, при наличии базовых знаний в администрировании, устроиться в не слишком большу контору системным администратором, настроить все и сидеть учиться программированию в свободное от рутины время. Начать пилить какой-нибудь велосипед на интересующем языке или стеке технологий и попробовать себя во фрилансе. В этом случае (при наличии силы воли) можно и лучше познакомиться с администрированием, и начать программировать (главное - сначала в разумных пределах настроить и автоматизировать все, до чего дотянутся руки). Так что из этой теоретической ситуации в вакууме можно выйти как в более серьезное администрирование, так и в программирование, было бы желание.
Ответ написан
Может в серверное администрирование? Unix? Базы данных? Изучите спрос на таких специалистов у себя, в моем городе их днем с огнем ищут и готовы весьма достойно платить. Или, если у вас такая тяга к универсальности, подумайте над организацией своего дела, там можно перекрыть многие интересы
Ответ написан
padonnak
@padonnak
В результате я ничего не умею, но уверен, что хочу быть программистом. Как быть?

Как ничего? Ты уже знаешь эти слова и что то пытаешся понять прочитать разобраться найти задаешь вопросы небросаешь то что хочешь!
И работать где то на постоянке программистом это жопа делать за оклад невыполнимую работу, тебе за месяц 50к рублей начальнику за один проект $$к рублей совсем неплохо ему не такли (особено если проеты хапают по конкурсам у муп и гос), собери людей во круг себя таких же как и ты, будет интереснее придумай первый проект сделай грамотное Т3 и сделай так чтобы твоих друзей которых ты нашел зацепило и может получится хороший стартап
Ответ написан
myoldloverock
@myoldloverock
сисадмин
Тут клуб 23? Здорово.
Мне тоже 23. Работаю системным администратором корпоративной сети у местного провайдера. Пришел с минимальными знаниями, с тем учетом что я так сказать, оказался в то время и в том месте. Сетка +200 компов + филиалы в нескольких городах. За 8 месяцев понял работу AD (репликации и прочий бред), работу с ленточным хранилищем, работа в АТС, администрирование Postgres и еще список большой. 30к зп за 60 часов в неделю с тем учетом что я занимаюсь своим любимым делом считаю сказка, . И хотя тоже есть семья.
Ответ написан
webinar
@webinar
Учим yii: https://youtu.be/-WRMlGHLgRg
Нужна цель, а потом подбирать средства ее достижения. А Вы ищите средства, но не понятно для чего. Деньги? Признание? Что Вы хотите?
Что лучше - это как душа желает. Кто-то хочет грызть php до дыр, что бы знать, а не что бы делать. Кто-то просто хочет денюжку. Я лично хочу свалить из этой "долбаной" страны в Канаду и мониторю, что там надо и не боюсь переучиваться. А мне 33. По Вашей логике, мне надо не дописывая пост открыть окно и приблизить мозг к асфальту. Но вряд ли моя 3-х летняя дочь оценит столь мужественный поступок, все бросить и убиться.
Ответ написан
@AlexeyRogatkin
ScrumMaster, Agility Coach, Product Developer
А сейчас будет длинный высокопарный пассаж.
Закутайтесь в теплый клечатый плед, сядьте перед камином и подумайте вот о чем: "к чему я хочу прийти в разработке" (да, вы ведь уже выбрали что будете идти в разработку, в вопросе так и написано между строк). Не секрет что каждый человек хочет быть счастливым, но для каждого счастье свое: кто то хочет признания в крупной компании, кто то похвастаться чем то перед друзьями, чтобы им гордились, кто то хочет свободы, кто то общения с профессионалами высокого уровня, кто то решать сложные задачи, кто то испытывать восторг от работающих спроектированных систем. Список очень и очень длинный, но это то, что будет вас мотивировать идти вперед и просыпаться по утрам.
Цели поменяются сотни раз, но сейчас надо определиться, чтобы сделать шаг. Не слушайте никого: язык не важен, слой разработки (frontend-backend) тоже, мыслите продуктом в целом, живите тем, что будете создавать. Попробуйте все что покажется вам интересным и продолжайте двигаться. В 23 можно найти работу и за 40 и за 80 и за 120 и за (ну вы поняли что список можно продолжать), но согласитесь не деньги решают. Обеспечьте себя уровнем дохода для комфортной жизни и начинайте развиваться и получать настоящее счастье как профессионал.
Ответ написан
AlexZaharow
@AlexZaharow
O Keep Clear O
Ну, по мне так у вас нормальный старт. Знать админское ремесло для разработчика очень даже важно. Программы же приходиться разворачивать, а иногда и работать сразу в разных средах, когда программа многоуровневая, а иногда и до начала разработки желательно придумать архитектуру где всё будет работать, чтобы и себе жизнь упростить и админам сказать, как разворачивать и поддерживать. А раз уже и сборщики использовали, то вообще всё ок - идёте в правильном направлении. Сегодня сделать что-то с нуля и стать заметным почти нереально. А вот научиться интегрировать opensource и заставлять компоненты работать - тут профессионалов всегда было и будет немного.
Ответ написан
GeraJet
@GeraJet
Anykey
Краснодар, хоть и город большой, не густо с работой программиста, но все же встречаются подходящие вакансии, например.
Выход: подрабатывать на удаленке, параллельно учить Java
Ответ написан
прошел почти год :) Дмитрий Логвиненко получилось у тебя устроиться по схеме "возьмите куда нибудь, кем нибудь" ?
Ответ написан
Похожая ситуация, отучился, сходил в армию, то да се и вот уже 30 лет. Работаю в бюджетной организации в городке с населением в 30 тыс человек сисадмином. Постепенно информационные ресурсы «уходят» в вышестоящее отделение, соответственно ни о каких новых технологиях говорить не приходится. Чтобы хоть как то развиваться взялся делать программку для инвентаризации программного обеспечения и железа с рабочих станций по сети на VB Net, упрощенный и бесплатный аналог Aida. Будет хоть что то стоящее в резюме...
Ответ написан
@lousy_storyteller
По поводу переезда, это тоже надо обсуждать с семьей. Как переезд скажется на ребенке, как на жене, не приведет ли это к скандалам? Вам очень повезло, что супруга понимает необходимость Вашего профессионального роста. Так что, если нет настойчивого желания переехать и сменить обстановку, то делать этого не надо.

Выход - попытаться устроиться по интересующему направлению, плюс подработки по удаленке(или тянуть деньги с нищих и пенсионеров).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы