У кого есть опыт использования (не)лицензионной музыки в играх и приложениях?
Добрый день!
Есть несколько треков, которые я хотел бы использовать в игре, которую разрабатываю под iOS и Android (и хочу попробовать выставить в Store по минимальной цене в $0.99). Насколько мне известно права на эти треки принадлежат компании APM Music, хотя, возможно, лицензию можно приобрести и еще где-то (пока не до конца разобрался в вопросе).
Собственно вопрос: кто-нибудь пробывал покупать или не покупать лицензии на музыку для своих разработок, и сколько это стоило либо чем обернулось.
Лучше всего создавать свою музыку (пусть и из семплов, в программах для создания музыки). Для игр такая музыка вполне подходит. А вот если вы возьмете мелодию, на которую есть права у другой компании (особенно у американской) проблем не оберетесь. Мы получили проблемы даже от того что в нашей программе было слово «TODO» (именно большими буквами), так как это оказался зарегистрированный товарный знак какой-то компании (вообще не связанной с компьютерами, и на нас чуть не подали в суд. С музыкой советую не шутить, там все серьезней.
Понимаю, но я достаточно решительно настроен использовать именно эту музыку, поэтому хочется все же узнать, можно ли купить права на ее использование.
На сайте мне ответили, что это только для граждан США и Канады, но у них там в базе, например Чайковского можно купить Лебединое озеро, что ж — это означает, что если я в игре буду его использовать, то они на меня в суд подадут? Или права на Чайковского действительно принадлежат исключительно им?
Ищите Creative Commons или Royalty Free музыку. А не свободную музыку обходите стороной — спокойнее будет.
Кстати MP3 так-то тоже платный в использовании для игр, если число их копий превышает сколько-то там. Лучше использовать aac.
Потому что на бабло попадёте. Если так уж хочется кому-то отвалить денег, таки дайте лучше мне — честному гражданину, а не этим сираным капиталистическим говнюкам :D
Уважаемый, не надо заигрывать с корпоратами, вам уже раз 5 написали. Если же желание ваше превыше всяких доводов разума и инстинкта самосохранения, то чего вы тут нам мозги сушите? ) Берите и используйте :)
Ах вам ссыкотно. Ну давайте тогда я напишу, что всё ок будет, а РАО вам ещё и приплатит. Вы ведь такого ответа добиваетесь, да? )