Корректен ли вопрос о текущем доходе на собеседовании?

Коллеги, возникла такая мысль интересная сегодня: а насколько корректно задавать на собеседовании вопрос о текущем уровне заработка? И что еще интересней, как будет реагировать интервьюер, если кандидат, проигнорирует вопрос. Сам я одно время в поисках работы прошел много собеседований, и по-моему ни одного не прошло без этого вопроса, я тогда честно отвечал свой текущий уровень дохода. В принципе то суть вопроса ясна — «купить подешевле», грубо говоря. Но вот если человек не говорит свой текущий уровень дохода, значит ли это что ему будет предложена так сказать его «реальная цена» или как то по другому будет строиться диалог? Кто поделится собственным опытом?
  • Вопрос задан
  • 5425 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 14
Wott
@Wott
прикол в том что мой старый контракт содержал пункт о неразглашении условий найма :)
а вообще — не хотите не говорите, а можете задать встречный вопрос — какая вилка по зарплате у них есть.
Ответ написан
SLY_G
@SLY_G
журналист, переводчик, программист, стартапщик
Почему обязательно «купить подешевле».
Скорее «можем ли мы себе позволить этого человека, так как он наверняка захочет иметь более высокую зарплату, а если у нас зарплата ниже, можем ли мы чем-то другим его заинтересовать в качестве компенсации».
Ответ написан
wscms
@wscms
Озвучьте свою предполагаемую зарплату на новом месте, +20%, какие проблемы?
Либо работодатель согласится ( вам плюс ), либо будет торговаться, а у вас есть 20% запаса
Ответ написан
Комментировать
dudeonthehorse
@dudeonthehorse
Email Developer
Хорошо знать сколько человек хочет и сколько есть сейчас, исходя из этого делать свой вывод о предложении новой зарплаты.

Не самая правильная затея. Человеку нужно платить исходя из того, что он заслуживает, независимо от того, сколько он имел на прошлом месте. Меня бы оттолкнул такой вопрос.
Ответ написан
@philipto
В американских компаниях (по крайней мере, крупных) вопрос о нынешней зарплате задавать вообще не принято.

О желаемой — спрашивают ПОСЛЕ того, как сделают предложение, т.е. когда решение о найме принято. Как правило, неадекватные кандидаты отсеиваются раньше, поэтому что бывает, если человек называет желаемую зарплату вдвое выше верхней границы вилки — не знаю.

В российских компаниях спрашивают и до предложения о работе, но на вопрос о текущей зарплате есть хороший ответ (говорится с улыбкой): Мы же сейчас обсуждаем новую работу. На этой работе — другие обязанности, другая нагрузка, другие условия. Размер моей зарплаты на нынешней работе к этому не относится, верно? И улыбаемся спокойно.
Ответ написан
@fleshy
по-моему чаще задают вопрос о зарплатных ожиданиях
Ответ написан
Sterhel
@Sterhel
В принципе то суть вопроса ясна — «купить подешевле», грубо говоря. Но вот если человек не говорит свой текущий уровень дохода, значит ли это что ему будет предложена так сказать его «реальная цена» или как то по другому будет строиться диалог? Кто поделится собственным опытом?

Вы правильно поняли суть вопроса.

В конце 2011-го я был на собеседовании в одной крупной российской компании. Сначала было предварительное собеседование с HR`ом, потом, так как его всё более чем устроило, мне предложили в тот же день скататься непосредственно к главному.

Там меня ещё минут 20 гоняли по общим вопросам, немного проверили знания, а вот об ожидаемой зарплате диалог был такой:

— Скажите, а сколько вы планируете получать у нас на этой должности?
— *называю сумму, оговоренную на первом собеседовании*
— Ага, а если бы вам предложили, скажем, *эта сумма -3000 рублей*?
— Мы, вроде как, на первом собеседовании договорились на первую сумму.
— А *сумма -2000р"? При этом вы будете работать не где-нибудь, а у нас, в *название компании*.
— Нет, спасибо, мы оговорили сумму.
— Как знаете, мы вам позвоним, если что.

ЗЫ Не то чтобы я был таким жадным засранцем и удавился бы из-за 2к, просто жутко не понравилось само явление подобных торгов за заработную плату. Вечером они позвонили и сказали, что берут меня (на первую ЗП), но тут уже я передумал.

Кстати, о больших компаниях — в Яндексе, СУПе и mail.ru мне называли примерную зарплату в ходе первого собеседования, еще не закончив проверять мои навыки.
Ответ написан
ooprizrakoo
@ooprizrakoo
К нам как-то приходил паренек… Я вместе с опытным сисадмином с ним общался. Кандидат парень нормальный, чувствуется что он попал в IT не случайно, однако знаний текущих у него примерно как у пятикласника по сравнению с выпускником ИУ-7 Бауманки. Спросили про желаемую зарплату — он назвал цифру раза эдак в три выше, чем его знания реально стоят. Спросил его: а как такая цифра получилась? Тот отвечает — мне вот на работе платят столько-то (на 20% меньше), хочу просто больше денег. Выяснилось, что он работает в нефтегазовой конторе где денег не считают; куда в свою очередь попал по родственному знакомству, работа на уровне пропинговать шлюз и завести учетку в АД; и это его первое место работы. В такой ситуации небыло смысла делать предложение работы у нас на втрое меньшие деньги, и можно было лишь пожелать ему успеха в поиске чего-то, где он сможет получить нормальный проф. опыт.
И ещё оставалось сожалеть, что нельзя было ему сказать прямым текстом наше видение ситуации.

Отвечая, пусть и запоздало, на вопрос ТСа: работодатели спрашивают текущий уровень чтоб если делать предложение работы, то, как правило не на меньшие деньги; и чтоб _не делать_ предложение работы, если текущая з/п сильно выше чем та, которую считает разумной для данного кандидата интервьювер.
Второй важный момент — анализ рынка, актуализация информации по зарплатам в отрасли.
Ответ написан
Кстати говоря, забавный и интересный вопрос.
С одной стороны, да, проводящий интервью HR'щик не должен спрашивать такое ради «купить подешевле». Ведь если человек пришел устраиваться и проходит интервью, то он в курсе з/п на этом месте, следовательно, она устраивает его. Поэтому зачем спрашивать это для сравнения? Если з/п была не указана в описании вакансии, тогда возможно. Но, о чем думал устраивающийся, ибо можно было предварительно обсудить этот вопрос по email, допустим.
С другой стороны, почему не сказать все как есть, про текущий уровень з/п, про ожидаемую з/п.
Ответ написан
xanep
@xanep
Не корректен. И об этом прямо сказать интервьюеру.
Ответ написан
Комментировать
max7
@max7
max7
"… вопрос о текущем доходе..." на самом деле некорректен. Это у нас привыкли, что есть только текущая зарплата (привет девяностые). Но что отвечать в случае нескольких разнокачественных источников дохода?
Ответ написан
@EGarbuzov
Зачастую у работодателя для вакансии есть вилка ЗП, т.ч в любом случае будет названа сумма из этого диапазона, а не какая-то «реальная цена» (если в вилку не попадает, как в +, так и в — то это уже повод подумать о переквалификации предложения о работе).
Лично меня часто спрашивали и о примерном текущем доходе и об ожиданиях на новом месте. Например, помогает понять амбиции соискателя, самооценку его профессионального роста.
«Работаю в индустрии 5 лет, получаю $500, а хочу получать $5k» — чтобы вы подумали на месте работодателя об адекватности этого соискателя :)

Ну и ИМХО, приличный работодатель ставя такой вопрос тоже готов к тому, что кто-то не захочет на него отвечать. Ничего не произойдёт, просто нужное понимание получит другими способами.
Ответ написан
Комментировать
Mantis
@Mantis
Диалог будет строиться в зависимости от того, кто спрашивает. Например, в Украине этот вопрос частенько задается для того, чтобы кандидат сам себе поставил планку з/п на новой позиции. Я, чего греха таить, эту особенность украинской карьерной игры пару раз удачно использовал чтобы поднять себе з/п. :) Все равно в условиях «серых» зарплат, реальный оклад кандидата вычислить нереально.
В более приличных конторах этот вопрос тоже задают, но уже после озвученного денежного предложения на открытую позицию. Это, предположительно, делается для того, чтобы быть в курсе зарплатной ситуации у конкурентов.
Ответ написан
AndreyPM
@AndreyPM
по хорошему, на фирме должны быть ставки на каждую позицию и принимая на работу нового сотрудника не стоит покупать сотрудника дешевле, т.к. во время ревью будете рассматривать не только достижения этого сотрудника, но и сколько он проработал в компании, и соответственно будете повышать не на конкурентно способную зарплату. А повысить до нормального уровня может рука не подняться у СЕО, т.к. повышение может быть и в 1.5 — 2 раза. Особенно если СЕО — американец, а в США повышение в 1.5 раза это сильно крутое повышение. В итоге можно нарваться на то что сотрудник просто уйдет в другу фирму.

По поводу корректности или нет вопроса о зарплате… Да вопрос не корректный. Человек приходит в новую компанию зачастую по нескольким причинам: хочется нового проекта, хочется побольше зарплату. Т.е. выводы можно сделать и самому, не вдаваясь в расспросы о зарплате.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы