Как вы относитесь к возможности сортировки вопросов Тостера по степени их сложности?

В связи с очередным днем тупых вопросов, у меня созрел вопрос (не тупой, надеюсь). Добавить пользователям возможность самостоятельной оценки сложности вопроса (от 1 до 10) и, соответственно, фильтрации (отсеивания в трекере) вопросов на основе таких коллективных оценок.

Да, сам вопрос. Кто за такие изменения? И какие механизмы сортировки вопросов видите вы?
  • Вопрос задан
  • 3043 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 20
begemot_sun
@begemot_sun
Программист в душе.
Я за. Ставь мне плюс.
Ответ написан
kumaxim
@kumaxim
Web-программист
"Рейтинг сложности" мне кажется бредом. Я начал программировать 11 лет назад, окончил ВУЗ по ИТ-специальности, участвовал в паре hightload проектах...

Я считаю что сложность вопроса - вещь весьма относительная. Допустим для меня любые вопросы про начало своего дела являются элементарными, я на них могу без проблем ответить в 3 часа ночи, если меня разбудят. А являются они таковыми для меня, т.к. у меня было 6 проваленных проектов, на которых я набил себе огромную кучу шишек(и как разработчик, и как руководитель/основатель).

Однако, для человека, который создает вопрос типа "Откуда взять трафик" или "Как оптимизировать сайт" вряд ли за плечами имеет мой опыт. Да и откуда он возьмет его?! Я сам раньше таким был, отсюда и все мои шишки... Я не считаю правильным посылать нафиг новичков, только потому что они новички. Пройдет пару лет, эти ребята набьют свои шишки, получат свой опыт и станут нормальными специалистами.

Возвращаясь к вопросу что делать с таким вопросом сейчас.
Давайте возьмем какой-нибудь тег, например Laravel. Пусть в теге 300 вопросов, 11 тыс. лайков и 2 тыс. человек, которые участвуют в его обсуждении. Давайте будем считать, что если у одного человека, есть, допустим, 10% лайков по всем вопросам данного тега, то он специалист в этом вопросе. Я думаю логично - лайки к ответам ставит сообщество, значит сообщество считает его полезным. От суда получается, что первая переменная - количество лайков в теге у конкретного человека сообщества.

Идем далее. Вопросы могут создавать любые люди. Однако, эти люди могут быть как новыми, так и авторитетными членами сообщества. Далее давайте подумаем, новые члены сообщества у нас как раз задают тупые вопросы, следовательно они не заслуживают внимание экспертов. Отсюда имеем вторую переменную - количество лайков в теге у вопрошающего.

Отсюда можно сделать предположение: чем больше у человека лайков в теге, тем большим специалистом он является. Следовательно, ничего не мешает ввести систему рейтинга, вида
  1. до 100 лайков - новичок
  2. от 101 до 500 - опытный пользователь
  3. от 501 до 1000 - профессионал
  4. от 1001 - эксперт


А далее в личном кабинете, на странице администрирования тегов, добавить выпадающий список типа "Выводить мне в ленту вопросы пользователей" и варианты из моего списка выше.

Этим решением мы достигаем:
1)Если Вы эксперт в определенном вопросе(вяжем на тег), предложенным мною образом Вы можете отсечь вопросы второго сорта
2)Если Вы не эксперт в этом вопросе, скорей всего Вы не сможете отделить вопросы второго сорта, от интересных вопросов, а значит раздражения у Вас они не вызовут.

Как развитие идеи можно добавить какой-нибудь тест на знание вопроса, дающей +50 лайков, для более быстрого подъема по "лестнице".

Я беру за основу лайки, но по идеи можно еще добавить сюда количество просмотров вопроса, количество ответов в нем, количество лайков в других ответах... Вообщем алгоритм можно дорабатывать бесконечно....
Ответ написан
VitalySorokin
@VitalySorokin
тружусь во благо «ТМ»
В ближайшем будущем постараемся ввести систему рейтинга и оценки сложности вопроса, уже не раз обсуждали возможность фильтровать ленту вопросов ползователя по категории сложности.
Остается придумать как мотивировать «продвинутых» пользователей помогать тем, кто только начинает учиться, так как от них поступает большая часть вопросов, и они нуждаются в «быстрых» и полных ответах, не менее других.
Ответ написан
Paliki
@Paliki
не нужно делать тут вторую версию хабра, где куча снобов и без кармы ни пикнуть
Ответ написан
Petroveg
@Petroveg
Миром правят маленькие с#@&ки
Может, сделать без негатива ровно наоборот? Помечать вопрос как сложный или интересный. Популярные автоматически определять по количеству подписчиков и ответов как это уже сделано.
И фильтрация будет, и оскорблений меньше. И так уже в рунете градус хамства и говнометания зашкаливает.
Ответ написан
@FoxInSox
Все уже изобретено на stackoverflow. Рейтинги и прочие ограничители не вводятся по одной причине: 90% людей было бы просто забанено сообществом сразу же. На stackoverflow оставшиеся 10% это внушительная часть людей, на Тостере же это 20 человек.
Ответ написан
vvpoloskin
@vvpoloskin
Инженер связи
Я за, потому что из-за наплыва туповатых вопросов отсюда свалили реально разбирающиеся в специфичных тематиках люди. Теперь их проще спрашивать через сообщения на хабре. Я конечно понимаю, что сложных вопросов капля в море по сравнению с вопросами вида "как изучить python", "можно ли стать программистом в 37 лет", "нужна ли математика", "как сдать егэ" и даже "как осилить Кнута". Я также понимаю аудиторию, задающую такие вопросы.

Так и будет до тех пор, пока такое поощряется. Даже на крупных форумах есть модерируемые разделы для новичков и профессионалов.
Ответ написан
Sanes
@Sanes
!
А что мешает пройти мимо тупого вопроса? Зачем возбуждаться на них?
Ответ написан
@olololosh
что значит "много тупых вопросов"? Вы все такие умные? Если человек что-то спрашивает, то значит, что по каким-то причинам он не может самостоятельно ответить на этот вопрос в данный момент. Я тоже уже задал огромное количество "тупых вопросов", где в ответах было много шлака. Но один пользователь мне всегда помогал. Достаточно было всего одного его комментария, что бы я отметил вопрос как решенный. Я, к примеру, задаю "тупой вопрос", и параллельно гуглю. И это может для 40-ка летнего лысого программиста задрота со стажем 15 лет этот вопрос "тупой", но для меня он важный, иначе зачем его задавать? Просто не смотри "тупые вопросы", если ты такой "умный".Не надо ничего решать с "тупыми вопросами", а если что просто ответь на него и на 1 тупой вопрос будет меньше...
Ответ написан
gbg
@gbg
Баянист. Тамада. Услуги.
Нужна кнопка, позволяющая быстро, решительно скрыть вопрос. Как со спамом в почте.

Автору вопроса можно показывать: 100500 человек, в том числе и все эксперты раздела, скрыли ваш вопрос у себя. Может, стоит перепечатать вопрос в гугл?

Еще, нужно что-то придумать со вредными и опасными ответами, вроде этого топика
Ответ написан
ByKraB
@ByKraB
А как это поможет избавиться от легких вопросов? Сомневаюсь, что все новички поймут, что их вопросы даже на 1 не тянут и смело бахнут 9 или 10 дабы привлечь внимание.
Ответ написан
@uRandomAlex
Зарегистрировался тут только для того, чтобы повторить написанное в одном из первых ответов. Ничего менять не надо, просто надо дать понять тем "труЪ-про", что этот сайт для того и создан, чтобы отвечать на вопросы пользователей - неважно, какие они, сложные или нет. Это Интернет, господа. Ну давайте тогда еще и в Google пожалуемся, чтобы он тоже скрывал все легкие/очевидные вопросы/ответы, или вообще все, что позволяет религия (а, как мы знаем, с лозунгом "За Бога!" можно делать все, что угодно - история тому пример). Ну и в Яндекс заодно, ага. Какие там еще большие рунет-конторы есть?

Вам не нравится вопрос? Он кажется вам слишком тупым? Пройдите мимо, а еще лучше - ответьте на него, тупых вопросов будет меньше. Если уж и предлагать какое-либо противодействие "тупым" вопросам, то надо делать что-то типо FAQ, где персонал Тостера будет отбирать самые частозадаваемые вопросы и помещать их туда, а если кто-нибудь все-таки задаст вопрос из FAQ, то ответить ссылкой на FAQ, запрещать отвечать туда далее, перестать выводить вопрос в списки (чтобы вдруг особо нервные не наткнулись на очередной "тупой" вопрос и не начали извергать огромную порцию лучей радости в их сторону).

Если "тупыми" вопросами вы считаете вопросы типа "Что почитать?" или "Что послушать?", то это уже верх маразма. Да, эти вопросы часто задают, но ответ на этот вопрос может различаться у каждого человека! Хотя для таких вопросов, конечно же, больше подходит форум. Администрация, где "Хабрафорум"? Хабрахабр (публичный блог) есть, Тостер (вопросы и ответы) есть, Geektimes есть, но вот "Хабрафорума" нет. Не порядок!

Ладно. Прекращайте читать этот бред и посмотрите другие вопросы. Уверен, что вы найдете куда послать свои лучи радости!
Ответ написан
Spetros
@Spetros
IT-шник
Идея хорошая, но сомневаюсь, что на это пойдут.
Значительная часть вопрошающей аудитории - это школьники и студенты, которая хочет получить ответ на свой личный, особенный и "уникальный" вопрос. Очевидно, что сложность такому вопросу будет выставлена - максимальная. Для профессионала вопрос прост, а для новичка ужасно сложен.

Тут меры воздействия на пользователей не пользующихся поиском нужны.
Ответ написан
@FanatPHP
А меня вот куда больше напрягают тупые ответы.

Но надо понимать, что Тостер - это контент-проект. И если выкинуть отсюда в дополнение к дебилам-отвечателям еще и дебилов-вопрошателей, то поведенческий фактор и глубина просмотров резко упадут. Поэтому курицу, несущую золотой трафик, никто резать не будет.

А по теме - на самом деле ничего в системе менять не надо. Надо всего лишь сделать так, чтобы она работала.
Обычно на халявщиков, которые не могут вбить тайтл своего запроса в гугль или путают тостер и фрилансим жалуются активно.
Но на тостере как всегда - строгость законов смягчается пофигизмом исполнителей. Если, скажем, маты улетают в небытие через 5 минут, а по всем другим поводам - хоть обжалуйся, модератору лень оторвать джжопу от стула + см. выше, жалко курицу.
Недавний пример:
Кадр, который с завидным постоянством путает тостер с фрилансим. Единичные жалобы модераторы игнорируют. В итоге надо довести сообщество до белого каления, чтобы модератор таки соизволил удалить явный повторяющийся оффтопик.

"И вот так у них все".
Ответ написан
Jump
@Jump
Системный администратор со стажем.
Отрицательно.
По каким критериям вы собрались оценивать сложность вопроса?
Я думаю это невозможно в принципе.
Поясню - я вот не знаю php поэтому все вопросы по php буду помечать как наивысшей сложности.
А если я разбираюсь в какой то узкоспециализированной фишке, ну эти вопросы - это же банальщина, буду помечать как очень легкие.

Сложность вопроса понятие относительное и зависит исключительно от отвечающего.
Идеальный вопрос должен быть очень сложным для спрашивающего, и в то же время быть легким и банальным для отвечающего.
Ответ написан
Если и делать систему оценки сложности вопроса, то нужно только три уровня сложности: низкий, средний, высокий, остальное лишнее, потому что никто не может с такой точностью определить сложность да и нет смысла
Ответ написан
XXX
@XXX
Решение где-то рядом
Как вы относитесь к возможности сортировки вопросов Тостера по степени их сложности?

Отрицательно.
Артем правильно написал, сложность вопросов не будет нормально на тостере оцениваться. И те кто клепает "тупые вопросы", "тупые ответы" будут давать неадекватные оценки сложности. Итого те кого сейчас бесят "тупые" и легкие вопросы будут бесится вдвое сильнее.
Ответ написан
Tantacula
@Tantacula
Ларавельщик, витающий в небесах.
Может не вопросы по сложности делить, а пользователей по уровню знаний? Захотел - подписался на матерых волков, захотел - смотри всех подряд в ленте.
Ответ написан
codingal
@codingal
Front end и не только
Не все вопросы можно отнести к простым или сложным, много вопросов а ля "какие книги читать", "какой язык учить", "где лучше жить". Минусануть ответы на такие вопросы могут из соображений "не читал, но осуждаю".
Спасением от "тупых" вопросов будет возможность игнорировать пользователей. Не понравилось написанное - добавил пользователя в игнор и все - ни вопросов ни ответов больше не видишь. "Проигнорированного" об этом извещать разумеется не стоит. Также можно добавить подписку на других пользователей - отписался от тэгов, подписался на людей и в ленте появляется только желанный контент.
Ответ написан
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
  • Против
  • Для некогерентных вопросов и ответов добавьте возможность минусовать
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы