Множество планет на одной орбите звезды. Возможно ли?

Вопрос довольно не ординарный по астрофизике.

Мне интересна следующая ситуация. Представим звезду. Вокруг нее на одной орбите врощается несколько десятков/сотен совершенно одинаковых планет, с одинаковыми параметрами вращения, массы и прочего. Планеты равноудаленные друг от друга и все находятся на одном расстоянии от звезды.

Так от собственно вопрос заключается в том, может ли подобное в принципев теории существовать или это невозможно вообще никак ни в какой вслеенной?

Ответы желательно давать аргументированные и людям хотя бы более менее сведущим в тематике.
  • Вопрос задан
  • 4850 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
@numitus2
Планеты будут притягиватся друг к другу и в конце концов столкнутся. А вообще у некоторых планет есть кольца, это в принципе тоже самое.
Ответ написан
@Eddy_Em
Советую почитать определение планеты. Особенно обратить внимание на "самоочищающаяся орбита".
Если на одной орбите вращается больше одного тела, то это не планета!
В нормальных планетных системах подобные вещи творятся на задворках звездной системы (как у нас с поясом Койпера), в солнечной системе (пока что она остается уникальной в нашей Галактике — ни одной подобной еще не нашли) еще есть внутренний пояс астероидов из-за необъяснимого реверсивного порядка планет (почему-то Юпитер далеко от Солнца, а между ним и Солнцем еще 4 планеты каким-то чудом возникло).
Ответ написан
RiseOfDeath
@RiseOfDeath
Диванный эксперт.
Именно планета не факт, а вот астероиды или планетоиды могут быть. Пояс астероидов в Солнечной системе как пример.
Ответ написан
@DanilinS
Невозможно в принципе.
1) Любая планета при формировании вычищает орбиту от строительного материала.
2) Указанная автором конфигурация планет в принципе не устойчива и самопроизвольно распадается.
Ответ написан
maaGames
@maaGames
Погроммирую программы
Если Звезда обладает настолько огромной массой, что планета с массой как сумма масс всех этих планет не оказывает на неё влияния (влияние пренебрежимо мало) и планеты настолько равноудалены друг от друга, что не оказывают друг на друга гравитационного влияния, то такая система может существовать без каких либо проблем. В такой конфигурации ни одна из этих планет даже не узнает о существовании друг-друга. Более того, планетам даже не нужно быть равноудалёнными от звезды. Все они будут двигаться по правильной эллиптической орбите, но со сдвигом по фазе.)
Ответ написан
Комментировать
Quarc
@Quarc
Delphi, Python, C++\Qt
Естественным образом такая конфигурация возникнуть не может, но ее можно создать искусственно (при наличии соответствующих возможностей и ресурсов конечно). Планеты должны быть одинаковыми по массе и располагаться на вершинах правильного вписанного в круг n-угольника. Также, в системе не должно быть посторонних возмущающих факторов (никаких других тяжелых объектов на других орбитах вокруг звезды, никаких мимо проходящих звезд и т.д.), иначе все развалится (хотя при таких возможностях можно корректировать орбиты сколько угодно долго).
Ответ написан
Комментировать
@Wizard_of_light
Если планеты находятся в орбитальных точках Лагранжа друг друга, то могут устойчиво вращаться по одной орбите. Одну такую планетную систему даже уже нашли - KOI-730. Но Лагранжевых точек у планеты всего две через 60 градусов, так что на одной орбите может достаточно устойчиво существовать до шести планет.
Другой возможный вариант - если две планеты являются спутниками друг друга, как Плутон и Харон. Тогда на орбиту можно запихнуть уже 12 планет - по две в каждую Лагранжевую точку.
Известные решения для трёх тел неустойчивы и рассыпаются от малых внешних воздействий, но если наша задача- протянуть сотню тысяч лет, а там фиг с ним, то можно и 18 - планетную конфигурацию соорудить.
По поводу существования в других вселенных - вопрос интересный. Можно, в принципе, постулировать какой-нибудь хитрый закон всемирного тяготения, формирующий барьер отталкивания для достаточно массивных тел.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы