Как "мирно" расстаться с дизайнером-фрилансером на середине проекта?

Здраствуйте. У меня возникла достаточно нелегкая ситуация.

Я долго выбирал дизайнера для своего небольшого сайта и выбрал. Написал тз насколько мог подробно. Указал на сайты какие нравятся, а какие нет и что в них не нравится.

Дизайнер начал с отрисовки иллюстраций. И мне иллюстрации нравятся. Они сделаны очень добротно. Сделана была одна крупная иллюстрация (вектор) в шапку и 4 небольшие иллюстрации для обозначения различных услуг.

Дальше он стал работать над главной страницей. На мой взгляд она была «ок», хотя все кому показывали критиковали. А затем он сделал наброски внутренних страниц и мне стало очевидно, что надо расставаться.

Собственно он удивительно спокойно отреагировал на это (до этого у нас был неприятный опыт, когда он закатил истерику в ответ на небольшой change request).
Но собственно в конце разговора дизайнр остался делезнобетонно уверен, что я ему должен выплатить всю сумму, что работа сделана, а на иллюстрации он приложил больше усилий, чем предполагала оплата.

Собственно на данный момент есть 3 выхода:
1) Торговаться
2) Заплатить всю сумму (достаточно немаленькую)
3) Ничего больше не платить (предоплата была, составила около 20% от бюджета)

Первый вариант трудно осуществим. Еще в процессе работы я понял, что у парня единственное правильное мнение — его.
Второй вариант — не вариант. Дизайн внутренней страницы (то что он успел сделать) жуткий.
Третий вариант не хочется применять. Я хочу заплатить за выполненую работу и мне действительно нравятся рисунки. Ну и карму (не на хабре :)) портить себе не хочется.

Дизайнер — американец.

Как бы вы повели себя в такой ситуации?
Спасибо!

UPD: Так как вы просите показать работы или объяснить что не так выкладываю то, на что дизайнер потратил неделю. (шапка была готова и представляет собой урезанный вариант заглавной страницы)
Блог
О компании
Продукты

UPD2: Развязка. Я написал, что за половину работы готов заплатить половину стоимости. Если он не согласен, то может оставить аванс себе (аванс вернуть просто нереально). Дизайнер сначала сказал, что разрывает договоренность, потом следом прислал письмо с наездами. Затем прислал письмо о том, что еще не поздно все начать заново и продолжить работать. Я парню спокойно объяснил почему я считаю невозможность работы с ним. Он предложил мне выкупить картинки за 75%, на что я ответил, что после наездов я не намерен ничего выкупать. Собственно закончилось тем, что сказал, что подаст в суд, а я ему пожелал удачи. Я бы предпочел конечно, чтобы он взял 50% с самого начала и мы расстались «полюбовно», но за языком он не следит не первый раз.
Спасибо всем за советы!
  • Вопрос задан
  • 4248 просмотров
Решения вопроса 1
PapaBubaDiop
@PapaBubaDiop
Верните все иллюстрации автору, не используйте их, ничего не платите, требуйте возврата аванса. С этой позиции можно начинать торговлю или превращать отношения.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 16
@depp
Судя по всему, вы наняли неплохого иллюстратора, который вдруг почему-то решил, что может еще и работать веб-дизайнером. Вероятно основную часть бюджета он (возможно подсознательно) закладывал именно на иллюстрации, а дизайн хотел сделать «в довесок».
В итоге он видимо считает что потратил на эту работу 80% от оплаченного времени, а оплатили ему только 20%. В чем его ошибка я думаю объяснять не надо.

Ваша же ошибка как заказчика в том что вы навесили 2 задачи разного профиля на одного человека (не так часто бывает, что человек умеет одновременно хорошо рисовать иллюстрации и заниматься дизайном в правильном смысле этого слова, т.е. не «раскраской плашечек», а подачей информации).
Ответ написан
Комментировать
@Chii
оплатите ещ1 30%, чтобы получилось 50%

Считается так: от дизайнера требовалось 1) нарисовать и 2) надизайнить
Сделал половину, получил половину
Ответ написан
Hungry_Hunter
@Hungry_Hunter
Я извиняюсь, но дизайн просто ужасный. В 90-х может быть он бы был крутым и интересным, но сейчас он совсем не соответствует основным тенденциям веба.
У моей бабушки дизайн лучше в блоге :)
А шрифты, шрифты о боже мой! Бедные верстальщики.
Верхнее меню меня просто вообще убило.

Мой вердикт: Дизайн никуда не годится. Выбросить и сделать по новой.
50% оплаты было бы оптимальным решением для обоих сторон. Хотя с его стороны может быть конечно и так:
«Вероятно основную часть бюджета он (возможно подсознательно) закладывал именно на иллюстрации, а дизайн хотел сделать «в довесок».
В итоге он видимо считает что потратил на эту работу 80% от оплаченного времени, а оплатили ему только 20%.»
Ответ написан
@Smolka
Добавлю вариант. Я не юрист, но чтобы не ломать голову, не ошибиться и не терзаться муками сомнений, давайте обратимся к ст. 29 ЗоЗПП.
В Вашем случае безвозмездное устранение недостатков и уменьшение цены не прокатывают, т.к. дизайнер не согласен. Поэтому, было бы справедливо нанять третье лицо, которое исправит недостатки и вычесть из суммы, причитающейся дизайнеру, средства, затраченные на устранение недостатков.
Ответ написан
Комментировать
izmalk
@izmalk
Сам в похожей ситуации был, но домучил до конца — проект завершен, хотя и не в срок и получилось на 4 «с минусом». Но в пике критического отношения к дизайнеру я ему так передал (через менеджера, т.к. дизайнер не отвечал просто) «Если вы в течении 2-х дней передадите мне все наработанные материалы (в том числе макеты в PDF), то я не буду требовать возврата аванса (50%) и трубить на весь сайт фриланса о вашей некомпетентности». Подействовало удивительно хорошо — дизайнер в тот же день ответил мне и продолжил работу, потом всего 1 раз пропадала связь с ним.
В вашей ситуации — найдите веские аргументы почему вам не подходит то что он натворил, отделите это от того что вам понравилось в его работе и оцените масштаб проделаной работы. Например — 50% и настаивайте на оплате этой цифры. На все инсинуации просите обосновать его мнение, мол вам непонятно почему. На поползновения (я и так переработал по часам) отвечайте что вы договорились об оплате определенных работ, без уточнения сколько у него эти работы займут часов рабочего времени. Работы выполнены на 50% — он получит 50%. И не платите ему больше ничего пока не придете к соглашению.
Ответ написан
Комментировать
assiduus
@assiduus
А можете выставить работы на «народный суд»?
Тяжело давать советы, когда не можешь быть уверен чья правда.
Ответ написан
@antivir
Если недостатки технические — можно потребовать их устранения, в том числе и третьим лицом с вычетом суммы.
Если проблема дизайна — то это понятие субъективное.
Как правило, дизайнер выбирается по его портфолио. Можно предъявлять претензии, если уровень выполненной работы не соответствует уровню портфолио, т.е. оно не его (и то это очевидно не всегда).
Если работа на уровне портфолио, то он совершенно обоснованно планирует выполнить работу полностью и получить за нее полную сумму.
Варианты — «сделай, посмотрю, понравится или нет» — приемлемы только для одной стороны.
Ответ написан
@OKComputer
В кратце я понял так:
По твоему мнению он сделал 50% работы.
Далее ты решил разорвать отношения. (Кстати не до конца понятно, почему, может вам нужно еще раз детально проговорить ожидания от оставшихся 50% и работа пойдет)
Но не суть.
В этом случае предлагай:
Либо от высылает исходники и получает 50% за выполненную работу.
Либо возвращает 20% и вы расходитесь.
Другого варианта нет.
если можешь стырить исходники с самой сраницы — очень рекомендовано, как fair play если он захочет зажать 20% и не отдавать их.
ну или пригрози судом — в америке прокатит))
Ответ написан
Gibbzy
@Gibbzy
Мне кажется стоит платить только за то что вас устраивает.
Объяснить ему что вас не устраивает качество выполненной работы и вы за нее платить не будете, это вроде очевидно.
Если вы пришли например в парикмахерскую, а вас подстригли так что вам стыдно людям на глаза показываться стали бы вы за это платить?
Ответ написан
Честно говоря, читая, что «сначала все было хорошо, потом было хорошо, потом стало понятно, что надо завязывать», я не вижу вот этой точки, когда «перегиб графика был», т.е. когда все стало ухудшаться. Если до этого работалось, то, видимо, он хоть как-то слышал Вас, или просто его видение совпадало с вашим, а сейчас — нет?

В любом случае, подобного рода работы перерисовать, мне кажется, можно даже самому (ну, может на так аккуратно, но все же), так что, послав его, Вы теряете немногое. С другой стороны, в исходных данных Вы про договоренность о часах не упоминали — если он про часы заводит песнь, укажите, что у Вас есть бюджет, за который Вы не можете выйти, и, поскольку он подставляет Вас, не делая то, что нужно Вам, как работодателю (я полагаю, что возражения серьезны, а не просто «мне легонько кажется, что как-то вяло в левом углу»), то Вы, по его вине, теряя время и деньги, будете искать выход в найме еще одного специалиста, так что о всей сумме речи идти не может.

С другой стороны, Вы уже определитесь — если творить добро и не портить карму, деньги нужно отдавать тем, кто в них нуждается — пусть парень пойдет на курсы дизайна, что ли :), а если хотите проект в разумные суммы и сроки завершить, то придется ругаться и (для кого-то) показаться грубым и нечутким к запросам простых фрилансеров…
Ответ написан
artyomst
@artyomst
Мне кажется, что нужны какие-то критерии оценки, например, по правилам дизайна есть определенные сочетания цветов, которые нельзя использовать, а ваш дизайнер применил такие сочетания. То есть есть ошибки, на которые можно указать явно. В этом случае можно сказать, что он не достаточно квалифицирован и заплатить часть. Иначе, творческую работу оценивать как нравится/не нравится — дело вкуса, возможно, за его работу кто-то заплатил бы больше.
Моем мнение такое — есть ли ошибки, на которые ему явно можно указать, то можно на основе этого расстаться с частью суммы, причем в этом случае он может исправить ошибки.
Ответ написан
Комментировать
investor
@investor
Насколько я понимаю, вопрос в типографике, расположении блоков, элементов и лаконичности страниц, обычно дизайн страниц и иллюстрации для сайта один и тот же человек не может сделать на высоком уровне. Можете указать в качестве компромиса недопустимость данной работы в связис нуждами пользователей ресурса, должен понять.
Ответ написан
Комментировать
@ArtKun
Если ты хочешь внести правки илли полностью сменить направление — это тоже ок.

То есть, я так понимаю, есть возможность изменить оформление и поправить все то, что вам не понравилось — не это ли выход? Неужели в вашей ситуации настолько очевидно, что дальше дороги нет и надо расставаться?
Ответ написан
Wott
@Wott
А есть ли на сайте с кармой арбитраж?
Ответ написан
@MAXIM2010
мне кажется обсуждать здесь дизайн — неверно, надо обсуждать условия о которых вы договаривались. Если оплата по времени — один вариант, по результатам — другой.

и как-то странно — вроде поначалу устраивало, а потом вдруг нет.

вообще творческую работу оценить справедливо очень непросто.На мой взгляд для исполнителя самый верный способ продавать свои часы. Час моей работы стоит столько-то.

Ну а для заказчика понятно что надо стараться оплачивать результат. Можно еще поиздеваться — бесконечно отвергая варианты в надежде получить рано или поздно шедевр.)

вывод — надо уточнить как вы договаривались насчет оплаты.
Ответ написан
Комментировать
@ex3xeng
Просто ужас, у меня всего три вопроса:
1) Где здесь дизайн
2) За что платить 700$
3) Что за ма** его стальная менюшка в шапке?
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы