Вопрос хоть и не касается специфики тостера, но, по-моему, актуальности от этого не теряет. Первые дни весны... После трудно перенесённой, полной стресса и лишений зимы, имею удовольствие испытывать на себе все прелести гиповитаминоза. Сразу внесу ясность — медицинского образования не имею, но предварительную диагностику, как и всякий "тыжспециалист", провести могу. Благо, английский на хорошем уровне.
Объективных причин, почему я пришёл к такому заключению, очень много: сонливость, усталость, повышенная раздражительность, бледность и сухость кожи и т. п. Весь негативный фон дополнительно подкрепляется несбалансированностью рабочего графика: для меня не существует понятия режим дня, мой фактический статус — "познающий" фрилансер, так что изо дня в день мне приходится пропускать через себя множество технической информации, параллельно подтягивать забытые из школьного курса знания, ну и, разумеется, узнавать что-то новое. Учитывая всё вышеописанное, мой среднесуточный онлайн — 18-20 часов.
Компенсировать нехватку витаминов путём составления сбалансированного рациона питания для меня проблематично. Единственный выход — мультивитаминные комплексы, как дополнение к текущему рациону. Лет с 9 до 13 я некоторое время принимал Vitrum и рыбий жир в капсулах. Правда, тогда эффективности действия этих комплексов я значения не придавал. Но, если принимать во внимание насыщенность дня того времени (школа, английский, тренировки до позднего вечера, уроки, фильмы, длительное бодрствование), то эффект очевидно был. Сейчас же мой день, можно сказать, нисколько не насыщен, но продуктивность, тем не менее, очень низкая. Может, виной всему гипоксия? Я и вправду очень редко бываю на свежем воздухе. Или всё же мои недуги из-за нехватки витаминов? Если последнее, что стоит выбрать для профилактики? Может, есть какие-нибудь полноценные комплексы?
Для начала - приведите в норму режим и питание. Всё остальное - примочки.
Отвечая непосредственно на вопрос:
Тяжёлая артиллерия - пропейте курс витаминов Animal Pak от Universal Nutrition. Но Там реально конские дозировки, так что злоупотреблять не стоит. Но зато уже через две недели почувствуете существенный прирост энергичности. sportwiki.to/Animal_Pak_(Universal)
Дозы витаминов в этих "поливитаминах" в несколько раз меньше лечебных, авитаминозу они - что слону дробина. Можете почитать Машковского на предмет дозировок. Замечание два: плацебо никто не отменял. Замечание три: pubmed в помощь относительно эффективности :-)
Если же симптомы гиповитаминоза действительно есть - чистые витамины в правильных дозах определенно помогают.
Иван: И цены. Чистая аскорбиновая кислота, рибофлавин, пиридоксин, токоферол, ретинол, витамины E и B12 выпускаются отечественными заводами по копеечным ценам. Этого набора хватит за глаза.
Иван: Еще раз: откройте Машковского и сравните лечебные дозы там и в том что вы предлагаете. Рибофлавин: до 30 мг/день. На сайте в таблеточках - 1.7. В 20 раз почти. Аскорбиновая кислота - 60 мг, при том что ее спокойно можно пить до 1000(!!!) при необходимости. И да, 1,7 если гиповитаминоз - не поможет.
Не выдумывайте себе этих пилюлек, были бы вы адовым спортсменом, у которого просто расход этого всего пятикратный - да. А вы просто не спите, не следите за здоровьем, а потом думаете, чтт вам поможет чудо-таблетка. Нет, не поможет.
Не нужно в себя пихать всякую гадость! Хотите витаминов? Лучше овощей поешьте! Все эти таблетки до добра не доводят.
И как правильно сказали выше. Нужно просто выспаться, не засиживаться за компьютером до часу (и позднее) ночи. Чаще бывать на свежем воздухе. А если лень - тогда готовьтесь к тому что таблетки будете съедать килограммами, болеть будут все суставы, зрение просядет, ну и апофеозом всего - гемморой.
Вам это надо?? нет?? А ну живо на улицу! А вечером в спортзал!
vilgeforce: Спешу огорчить - вы ни поняли ничего! Ешь те дальше таблетки! Через пару лет - гастрит, язва, почки, печень итд..Зато будете пенсию по инвалидности получать. Круто!
Иван: Если не пить аскорбиновую кислоту граммами ежедневно - ничего с почками не будет :-) Человек просто школьный курс химии прогулял и натуральное для него - хорошо, а синтетическое - плохо.
vilgeforce: Кончайте нести чушь! В школе на химии витамины не проходят. То что вы тут несете к биологии ближе. Если так рассуждать, то какая разница, можно тогда вообще не ест обычные продукты. Пошел нефти напился. А что? там тоже витамины и много еще чего, из курса химии..
Сергей: В школьном курсе химии говорят, что вещество имеет те же свойства независимо от источника получения. В общем, выкладывайте факты о вреде поливитаминов, а здравомыслящие люди посмеются :-) Pubmed в помощь.
vilgeforce: Да ладно.. Вы на полном серъезе считаете что маааааленькая таблетка полезнее чем обычная... ну скажем, морковка?
Вы думаете что вашему желудку приятнее таблетку переварить? Вы в курсе что количество выделяемого желудочного сока в обоих случаях одинаковое, и что вы фактически перевариваете сами себя?
А вы слышали такую байку что витамины - на самом деле, плохо усваиваются. И что польза в них - не доказана! Да они влияют на самочувствие, но и людей злоупотребляющих разными добавками и витаминами мрет много.
Впрочем, знаете.. Мне пофиг! Я высказал свое мнение. Не нравится - ешьте дальше таблетки. А я лучше пойду салатика с капусты наверну.
Удачи!
Сергей: Я считаю что "приятно" - в мозгу, а не в желудке, хотя у некоторых они могут быть в одном месте. Таблетка, открою страшную тайну, вообще не переваривается. Нет в желудке ферментов, которые бы расщепляли витамины :-) Ваш желудочный сок, который отличает человечье мясо от свиного - как он работает? Искусственный интеллект в растворе? Или все же почитаете про протеолитические ферменты и усвоите, что им поперек какой белок бить? Защитная слизь защищает стенки желудка от своего же желудочного сока и проблем при ее наличии нет. А вот салатики, в связи с малым количеством белка, провоцировать должны разъедание стенок желудка, ведь ферментам заняться нечем!
vilgeforce: Блин как дети малые. Не верите мне, а как вам такое:
"Долгое время считалось, что витамины, полученные синтетическим путём, смогут заменить натуральные, которые необходимо выделять из трав, фруктов и овощей.
На Западе всё изменилось в 1994 году, когда в Финляндии были проведены сравнительные исследования с целью узнать, насколько синтетические витамины предохраняют человека от онкологических заболеваний. Были взяты 2 группы мужчин-курильщиков. Одной группе в течение 6 лет прописывались синтетические антиоксиданты: витамин Е и бета-каротин. Вторая группа этих витаминов не получала.
Из-за неполноценности синтетические витамины усваиваются в среднем на 1-5 %. Небольшая часть выводится с мочой, а весь оставшийся "хвост" оседает в нашем организме: в печени, почках, суставах, сосудах. Именно этот факт и приводит к заболеваниям.
Врачи предполагали, что в первой группе заболеваний будет меньше. Испытания закончились и опубликованные результаты удивили не только врачей. Оказалось, что в первой группе заболевания увеличились на 18 %! Позже, после проведения лабораторных исследований, ученые выяснили причину подобного результата.
Следующий опыт был проведён с витамином Е. У больных первой группы, которая принимала синтетический витамин Е и бета-каротин, смертность от рака лёгких была такая же, как во второй группе, которая не получала синтетический витамин Е. Но в этой группе чаще были инфаркты и инсульты, заболевания раком простаты и рак мочевого пузыря.
В опыте участвовало 18300 больных и закончить его планировали в 1998 году. Но уже в 1996 году пришлось испытания остановить, т. к. в первой группе заболевания раком возросли на 28 %, а смертность – на 17 %. Директор института онкологический исследований на пресс-конференции 19 января 1996 года так же сообщил, что в группе, принимавшей синтетический витамин Е и бета-каротин возросло количество инфарктов.
Долгое время самым безобидным считали синтетический витамин С (так называемую у нас "аскорбинку", которую продавали даже детям и без рецепта). Считалось, что избыток витамина выводится с мочой.
В феврале 2000 года были опубликованы результаты ещё одного эксперимента. Профессор университета в Южной Калифорнии Дуаер предложил 573 добровольцам в течении 18 месяцев принимать по 500 мг синтетического витамина С. В конце срока выло выявлено сужение шейных кровеносных сосудов. Это привело к сердечно сосудистым заболеваниям.
Узнав об этом, Вы перестанете приобретать и употреблять синтетические витамины. Почему же врачи продолжают выписывать синтетические витамины детям и беременным женщинам?!
В российских медицинских институтах до сих пор не преподают науку нутрициологию и не объясняют разницу между синтетическими и натуральными витаминами. Средства массовой информации не говорят об этом. Поэтому, если найдётся врач желающий быть в курсе современной научной информации, то он не найдёт ничего в медицинских периодических изданиях.
Потому, что выпуском синтетических витаминов занимаются фармацевтические гиганты, которые являются спонсорами многих медицинских периодических изданий и не заинтересованы в снижении своих доходов.
Так что же за причина которая делает синтетические витамины вредными и приводящими к новым заболеваниям. Рассмотрим на примере витамина С. Натуральный витамин С состоит из семи изомеров аскорбиновой кислоты, которые находятся в тончайших связях между собой. Эти связи невозможно произвести искусственно.
В синтетических витаминах: Витрумах, Центрумах, Алфавитах и т. п. присутствует в составе только один изомер из семи. Остальные шесть не синтезированы и поэтому просто отсутствуют в синтетических витаминах.
Тоже самое и с витамином Е. В синтетическом присутствует только один из восьми токоферолов. Искусственно синтезировать все изомеры витамина очень сложный и дорогостоящий процесс и фармакологические компании не заинтересованы в дополнительных высоких затратах, поэтому синтетические витамины приносят вред, а не пользу."
Могу еще статей на гугле на дергать.