Реально ли устроиться помощником unix администратора в вечернюю смену?
Хочу стать администратором ( ну а потом и программистом), но ничего не могу найти. Консоль, вроде не пугает, поставить дебиан могу, расшарить принтер, накатить веб сервер, и тд. Но одна проблема. Я студент- очник. Заканчиваю в 17:20. Реально ли найти что то на это время? Может не там ищу, но вижу только предложения оператором кол центра. Писал в организации, но ничего не отвечают. Что делать? где искать? Что еще надо изучить?
Хочу стать администратором ( ну а потом и программистом)
У вас логическая ошибка. Администратор и программист две практически не связанные профессии. Хотите быть администратором, идите в администраторы. Хотите быть программистом, идите в программисты.
Разработчиком после админа уже стать тяжело - мозги по другому работают, да и львиную долю разрабов начинаешь считать безрукими (и сам за ними правишь потом код, ага).
Но вообще профессия действительно отбивает желание к написанию программ с нуля.
А так - саппорт хостинга (особенно, небольшого, где саппортам рута выдают после испытательного) и погнали. Я именно так начинал. А график у саппортов бывает самый разный.
Админы в Москве стараются работать с 12 до 20, если график позволяет - чтобы мимо пробок ездить и утром после ночных починок не так тяжко вставать было.
Здесь уже шутили на тему летчика, а потом хирурга?
Кроме шуток: если видите себя прогером - идите прогером. Из админов (линукс) в разрабы вырасти очень тяжело (я честно пытался).
Если хотите быть админом - определите направление: если хотите админить ОС и сервера - идите работать в хостинг провайдер, если сети - идите к интернет провайдеру.
Если речь идет о коммерческих предприятиях - вечерних дежурств там практически нет (такие случаи редкость), а ответственные админы "на связи" круглосуточно. Я бы на вашем месте пошел бы работать посменно на первую линию поддержки, а затем, по мере уменьше учебной нагрузки, идти дальше, на вторую линию поддержки.
Дмитрий Задачи, инструменты, и пути решения проблем очень разные и стиль мышления\склад ума, со временем вырабатывается соответствующий.
Область зананий админа - это Железо, ОС, сервисы(БД вебсервера и тд), сети и взаимодествие всего этого между собой,
Область заний програмиста я думаю совсем другая - ЯП, логика и тд. (трудно сказать я не программист.)
З.Ы. я админ и я люблю свою работу:
Будь то спокойная смена без проишсетвий когда только текучка и простые запросы от юзеров и саппорта 1ой/2ой линии,
или адовая смена когда приходят большие ДДоСы, или ложатся сервисы которые работают на целых фермах серверов и нужно искать что произошло, или джамшуты в датацентре чтото перепутали с коммутацией и легла вся сеть.
Работа может быть нелюбимой и приносить деньги, но за деньги не купиш счастья.
Дмитрий: ну вот давайте я на примере объясню.
Вводные: Работаю с линуксом с 2012-ого, с ораклом с 2013-ого, закончил курсы по администрированию и того, и другого. Языки программирования не изучал, скрипты писал только на баше.
И вот я меняю работу, где в качестве задачи на исп. срок мне ставят написать веб-приложение для наших разрабов, чтобы они могли создавать пользователей БД (выхода к БД у них напрямую разумеется нет).
Методом консультаций языком был выбрал питон, задача приложения: 3 кнопки - вывести список пользователей, создать нового, сделать копию пользователя.
Я потратил практически весь исп. срок на решение задачи. Не потому что я тупой, а потому что я попросту не смог заставить свой мозг работать из режима "найди годное надежное инженерное решение, настрой и примени" в режим "спроектируй приложение, напиши, протестируй" и тд. Просто не получалось.
В целом у меня есть знакомые, которые выросли в оракловых разрабов из оракловых админов (причем такие спецы ценяться очень высоко), но я пока до такого уровня добраться просто не в состоянии (да и желания особого нет).
Thomas Storm: Понятно, спасибо мой путь видимо особый ))) Я из копирайтера прыгнул в сеошника из сеошника в менеджеры, из менеджера в программисты из программиста сейчас хочу в админы ))
Хочу стать хирургом (ну а потом летчиком)... разберитесь сначала в профессиях, потом ищите куда себя пристроить, нет ничего нереального, для сисадмина - вечерний FLS на хостинг или к интернет провайдеру, для программиста - не в теме, может кто подскажет.
Дело в том что если всё в порядке администраторы в вечернюю смену обычно курят. Если какой-то пипец полный то надо быть в состоянии его устранить. Зачем вам официальная работа? Вы написали что всё простое уже умеете (консоль, накатить ОС) ну теперь вам нужны "сложные случаи" возьмите на фрилансе несколько проблем, решите их а заодно подзаработаете. DDOS какой ни будь помогите отразить (в принципе это больше работа для сисадмина чем программиста) и всё у вас будет опыт нетривиальных ситуаций. Дальше если ваша душа пожелает - учитесь на программиста.