Какой линукс поставить на нетбук Lenovo Ideapad S10-3?
Друзья, подскажите, какой дистрибутив линукса можно сейчас поставить на нетбук Lenovo Ideapad S10-3, чтобы не тормозило? Железо - Atom N455 1660 Mhz/10.1"/1024x600/1024Mb. Цель - учу C#, поставлю Моно, планирую по дороге на работу/обратно что-нибудь поделывать. Да и линукс поизучаю, давно в нем не работал. Так что, двух зайцев попробую убить.
Давно дело было... Года три-четыре назад... Я приобрёл этот нетбук (вроде S10-3, но могу и ошибаться!). Естественно, сразу же начал ставить на него Debian. Не вышло. Ubuntu, Arch - те же яйца! Полез гуглить. И выяснил, что в этом нэтбуке кривой биос. На винде же всё ок. А в любом линуксе не работает встроенная клава! Вроде, ещё что-то, не помню. Как временное решение - грузиться с acpi=off. Клава работала, но все функции энергосбережения отсутствовали. Для мобильного компа это неприемлемо! Через сутки мучений я с небольшой потерей денег продал нэтбук на барахолке любителю виндовз. Он был счастлив.
Может в современных ядрах для этого биоса и появился какой-нибудь костыль - не уверен. Так что если ещё не купили - проверяйте!!!
Лучше чем CrunchBangLinux вы не найдете. Это Debian+Openbox Правда он уже не поддерживается, поэтому можно после установки поменять репозитории на Debian и наслаждаться жизнью
Первый повод не ставить на него linux - это C# и Mono.
Второй - кривой биос. Настроить и запустить можно, но будет куча проблем. Биос и acpi у него так и не пофиксили.
Единственынй вариант - воткнуть в него 2 Gb оперативки. В такой конфигурации можно будет с болью и кровью из глаз работать с W7. Но если у вас нет под рукой бесплатной планки ddr3 2Gb (а еще и ssd желательно), то лучше от него избавиться.