tuccar
@tuccar

Можно ли устранить закладки, встраевыемые в процессоры?

Добрый день!
Представьте ситуацию, что некий производитель процессоров встраивает на физическом уровне некие закладки в процессоры, с помощью которых он может управлять работой процессоров дистанционно.

Возможно ли с помощью программирования на машинных кодах/ассемблере закрывать (блокировать, дезактивировать, устранять) эти закладки?

Знаете ли вы о литературе/сайтах на эту тему?

Спасибо.
  • Вопрос задан
  • 3028 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
Spetros
@Spetros
IT-шник
Реферат по философии на тему информационной безопасности?
Пробовали у гугла спросить по ключевым словам: аппаратные закладки в процессоре?

UPD КО подсказывает: На неком процессоре некой архитектуры фиг знает какую закладку неким способом обнаружить невозможно, но на другом процессоре другой архитектуры другую фиг знает какую закладку другим хитрым способом обнаружить возможно. Воздействовать возможно известным разработчикам закладки способом, возможны варианты.
Ответ написан
Fesor
@Fesor
Full-stack developer (Symfony, Angular)
tuccar : Знаете, я вот читаю ваши вопросы... и они либо слишком филосовские либо вообще ни о чем.

Так вот. возвращаясь к предмету разговора. Статьи на эту тему ищутся на самом деле легко. В частности помниться из относительно недавнего был пример закладки в генераторе случайных чисел для процессоров Intel. Правда насколько я помню, там соль была в том, что эту закладку не могли обнаружить встроенные в процессор тесты. То есть по мнению самого чипа все было ок, хотя это было не так.

Естественно что подобные закладки ставить дико сложно и это имеет смысл только в единичных случаях. Ну и конечно же подобные дыры никак не закрыть програмными средствами.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы