Задать вопрос
@Drovosek01

Почему Intel Core i7-14700 (Raptore Lake Refresh) не выходит за пределы 65 ватт?

Собираю компьютер на основе
Intel Core i7-14700 (не-K версия)
MSI mag Tomahawk Z690 (BIOS обновил до последнего 7D32vHM)
Охлад: башенный кулер ID-Cooling SE-224-XTS
Все драйвера в Windows 11 установлены самой виндой

Никакие разгоны и андервольтинги не делал, в bios/uefi выставил второй XMP-профиль для ОЗУ (частота 5600 MHz)

Установил чистую оригинальную Windows 11 25H2 и начал проверять работу процессора под нагрузкой
Cinebench 2024
OCCT
AIDA64

скриншот
6945c995be657205366313.png

Везде одна и та же картина - во время начала стресс теста температура, частота, энергопотребление и обороты кулера подскакивают до максимума но буквально на 4 секунды,
а потом все снижается так, чтобы не превышать 65 ватт и работает так, что потребление процессора находится в районе 64-65 ватт, а частота всех P-ядер примерно 3 ГГц

Мой 10-летний Xeon E5-2666 v3 без unlock tubobust тоже держал 3 ГГц под нагрузкой и такой показатель от i7-14700 выглядит очень странно.

Подскажите нормально ли такое или только процессоры с индексом K могут превышать лимиты энергопотребления?
Или я что-то делаю не так?
  • Вопрос задан
  • 48 просмотров
Подписаться 1 Простой 3 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    1С-программист
    10 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия 1C-разработчик
    8 месяцев
    Далее
  • ProductStar
    Профессия: Python-разработчик
    8 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@Drovosek01 Автор вопроса
Оказывается "а ларчик просто открывался"

Погуглил еще разные формулировки предполагаемой проблемы, в том числе на английском языке и наткнулся на такое обсуждение - https://www.reddit.com/r/overclocking/comments/1g6...

Там человек пишет, что в настройках биоса в параметре "Long duration" стоит значение 65 ватт и это верхняя граница энергопотребления процессора при длительной нагрузке. Если увеличить этот параметр, то, соответственно, при нагрузке процессору будет разрешено потреблять больше электричества и вместе с этим работать на большей частоте.

Так и в моем биосе:
6945daea7e04a352643298.jpeg
Я поднял "Long Duration" до 180 ватт, а "Short Duration" до 250 ватт (при стресс тестах эта "планка" энергопотребления держится максимум 4 секунды), мне кажется это норм для такого процессора и этой материнки

P.S.
Возможно мой вопрос был нубский, просто до этого у меня были только Xeon'ы с китайскими материнками и там такого не было...
Я думал, что при нагрузке процессор будет сам достигать и держать максимальные частоты пока не достигнет троттлинга, а его оказывается еще и в базовом энергопотреблении ужимают/регулируют.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы