Реально ли взяться за голову, выучить рельсы и заниматься фрилансом. Последний курс, надо опыт, возможности найти вменяемую работу у себя в городе нету. Немного умею: С++(SFML, Qt), Lua(love2d), Linux(2 года).
Все реально, но изучить рельсы это должно быть не "прочитать книги и послушать скринкасты". Результатом изучения должны стать простенькие проектики (желательно не абстрактные, а полезные хотя бы Вам), которые доступны онлайн или на гитхабе. Вот со знанием руби + парой примеров на нем уже можно идти во фриланс. Без этого заказы возможно получить, но из-за отсутствия практики Вы будете неумолимо пропускать сроки и терять деньги, так как не сможете верно оценить трудозатраты.
Оно, конечно, так, но потом фиг слезешь с него. Большинство разработчиков (может мои знакомые и не самая репрезентативная выборка, но тем не менее) сидят годами на одной технологии без возможности слезть, так как это связано с потерями в доходе (причем ситуация такая, что они уйти хотят, но являясь сеньорами они не хотят с зп в 120+ уходить на джуниора\миддла с зп 30+, а вакансии для них неумолимо сокращаются). Правда пхп вряд ли ближайшее время это грозит, он хоть и перестал быть монополистом в вебе, но значительно повзрослел с времен, когда я на нем работал.
Олег Серебряков: проблема в том, что все хотят развития. Они занимаются ActionScript, конторка тоже испытывает трудности определенные (может в ближайшем будущем и сократить), вакансий особых нет, чтобы перейти.
Олег Серебряков: не, пхп сейчас набирает обороты в плане качества языка и зп. Просто я к тому, что если автор хочет ruby, то и стоит учить сразу ruby, так как путь через другие языки довольно странный. Даже психологически трудно уйти с одного языка, где ты умеешь многое на другой, где ты никто.
Олег Серебряков: недавно на хабре была статья (habrahabr.ru/post/240979) на эту тему. По руби значительно меньше заказов но зато соотношение спрос/предложение - сильно в пользу разработчика по сравнению с РНР. Зарплаты - тоже. Речь про опарту.