Есть проблема организации рабочего процесса, непреодолимая (из-за полярности мнений), и очень, ОЧЕНЬ нужен авторитет и опыт сообщества в решении этой проблемы.
Суть: Нормально ли наличие микроволновки в офисе разработчиков?
У нас есть кабинет 6х10 метров, в нем сидит 3 разработчика. Один ходит в столовую и категорично против запахов еды в кабинете. Двое других в столовой не едят (одному не вкусно, другому дорого). Как быть?
Есть ли у вас в офисе уголок с едой, печеньками, холодильником и микроволновкой? Были ли проблемы с совмещением кабинета и уголка с нямкой? Как вообще вы лично относитесь к кухонному уголку на рабочем месте? Как маленькие команды и стартапы решают вопрос организации питания (в вашем лице)?
Этот вопрос будет использоваться как аргумент в споре (и думаю пригодится не только мне). Спасибо за все мнение и замечания, которые вы тут напишете, все варианты, мнения и опыт очень ценны для меня!
Кстатии, есть у меня мыслишка, что это такой метод мотивации переработок. То есть если сотрудник кушает на рабочем месте, то есть вероятность, что время, выделенное на обеденный перерыв будет потрачено в пользу конторы. Я вот, пока погода позволяла, на обед вообще уходил из офиса. Булочка + куфир — вполне сытно и экономно. Ьыстренько забежишь, купишь, и дальше гуляешь по городу.
Спасибо за мнение! А у вас отдельная комната? Рядом, на том же этаже, или где-то в 7-10 минутах от кабинета? Именно столовой нету? Очень важно понять картину.
Аналогично. Там холодильник (можно купить мини-холодильник — он размером с тумбочку), микроволновка, кулер, кран с водопроводной водой. Садишься и спокойно ешь нормальную домашнюю еду.
Работал в нескольких офисах. В одном присутствовала отдельная кухня в пределах офиса (с плитой холодильником, микроволновкой, мойкой в том числе автоматической и т.п. Но этотскорее исключение для этого в бц нужны обычно серьезные согласования. ) в остальных офисах — отдельная комната- столовая. В ней стоят кухонные столы, микроволновка, холодильник, бойлер и чайник. Там же и вкусняшки храним. Так что имхо такая комата необходима. Имхо запахи еды горячей недоспустимы в рабочей комнате.
Регулярное проветривание помещения избавляет не только от запахов еды, но и поддерживает постоянный, стабильный уровень кислорода, который очень кстати при умственной нагрузке.
Были те же самые аргументы за и против: в конечном итоге микроволновка стоит в кабинете, и никто не умер от запахов еды. Хотя вот прямо сейчас невкусно пахнет тушеной капустой. На производительность не влияет, вспышек гнева в коллективе нет. Правда, это наверно зависит от коллектива.
Однако если есть возможность оборудовать отдельную комнату — обязательно ей воспользуйтесь. В прежнем офисе так было — гораздо лучше. Пошел, поел, отвлекся от монитора, подумал о вечном. И вкусно, и полезно.
А может и правда, как предлагают ниже, отгородить маленький кусочек? Самый компромиссный вариант. Вдруг у того, который раздражается от запахов, синдром почтальона.:)
60 квадратов на трех разработчиков — это еще и нижний брейк можно плясать…
Лично я щитаю что микроволновка нужна. И если человека не устравивает запах, так почему бы ею не пользоваться пока он ходят в столовую? Глядиш пока он сходит туда/назад и поест вы успеете разогреть/употребить еду и проветрить помещение от запахов.
И да, есть уголок, но ввиде небольшой отдельной комнатки где все и едят не мешая рабочему процессу.
Не вижу особых проблем с подстраиванием. Во многих фирмах обеденный перерыв это строго регламентированное время и ничего, как-то все под него подстраиваются и едят в 1 время.
В нашей конкретной ситуации время плавающее, т.к. офис в 16-и этажном офисном здании, столовая одна, в час пик там огромные очереди. Да и обед — понятие очень растяжимое по продолжительности, так и по содержанию.
Мое мнение такое. Есть в рабочей комнате — НАХЕР!
Либо надо мудрить что-то с вытяжкой. Потому что запахи бывают совершенно не подходящие к работе.
Не будешь же человека ограничивать в том, что ему есть, а что — нет.
Ничего хорошего от еды на рабочем месте. И тем есть что-то вонючее в офисе — хамство по отношению к окружающим.
Если есть возможность — то надо есть в специально отведенном для этого месте, нет — договариваться, мнение одного по отношению к двум — это не так мало, и просто принцип большинства не применим.
Я тоже против микроволновки в общем помещении. Все-таки сильно пахнущая еда может раздражать, особенно когда ее подогреешь, что не содействует созданию рабочей обстановки. А вот отдельная комнатка с нужно техникой типа холодильника, микроволновки и т.п. просто необходима)
Да и самому есть в офисе не всегда удобно. В отдельном помещении можно и супчик съесть спокойно и курочку, например. А на рабочем месте кости глодать это уж точно не круто :)
Считаю, что должно быть отдельное помещение для питания. У нас вот все едят за мониторами на рабочих местах прямо, ужасное зрелище.
Кстаи еще и проветривают редко (хорошо хоть я устойчив к запахам), и едят все, как правило, по очереди, а в комнате 8 человек.
Есть помещение в 60 кв.м. Вполне можно выделить 3-4 кв.м. на комнатку с этой самой микроволновкой и столом для поедания. Ну и реализовать какую-либо вытяжку. Я против того, чтобы обедать за рабочим столом и вонять на все помещение. Печенье, сок, кофе — это да, сильно пахнущее — ни в коем случае.
Если бы компании было дело до лояльности сотрудников, то думаю так оно и было бы. В любом случае не хотелось бы сильно привязывать вопрос к моей ситуации, так что не буду о деталях. Спасибо за ваше мнение!
У нас в компании на каждом этаже в расширениях коридоров оборудовано по 2 кухни (5 холодильников, 3 микроволновки, чайники, кофеварки, кофеавтоматы итп). Удобно.
Завидую :) У нас на 4-ом этаже есть куллеры, кофеварка и холодильник. На 3-ем есть микроволновка. На -1 есть столовая. На этих двух этажах (3,4) работает ~150 человек, интенсивность использования всего (1 кофеварка, 1 холодильник, 1 микроволновка) довольно большая, отсюда и инициатива обжить свой изолированный угол.
Дак если так то может легче попросить начальство доукомплектовать эти кухоньки? Ну или в крайнем случае договориться этажом и скинуться на ещо 1-2 кофеварки/микроволновки для установки туда. Если разделить суму на 150 человек выйдут копейки.
У нас тоже, в комнате с 4 работниками и 15 м2, один из нас с гастритом и не ест в столовой.
Микроволновка стоит в другом кабинете, разогрев употребляет на рабочем месте. Даже если при этом все уже пообедали в столовой, все равно сильно отвлекает имхо. Хотя, теоретически можно взять за правило — одновременно уходить на обед и ему греть и употреблять еду. В итоге он явно справится быстрее (в столовой очереди, да еще туда-обратно) и успеет проветрить.
Но на одном из прошлых мест работы мной было подмечено — кухня — отличная вещь в офисе, причем именно как отдельное помещение и чтобы там минимум 4 человека помещалось. Причем именно для разработчиков (в смысле программистов или проектировщиков например). Потому что очень эффективно можно обсуждать рабочие моменты отойдя от рабочего места, да еще за кружкой любимого напитка и печенкой. Это дает +25% к сообразительности +15% к выносливости.
Так же там мной было замечено, что подобным эффектом, но в гораздо меньшей степени обладают перекуры, особенно на свежем воздухе и обязательно в кампании коллег)
Спасибо за мнение! Я в общем-то с вами согласен. Должен быть выбор где и что есть, столовая не всем удобна. Но процесс поедания не должен мешать окружающим (для этого есть обеденный перерыв, и он не зря обычно наступает синхронно).
у нас официальный обеденный перерыв с 13 до 13-45, но столовая работает с 12 до 15 и я, например, чтобы избегать очередей, стараюсь ходить раньше или позже.
Однозначно отдельное помещение. Микроволновке в офисе не место. У нас только кофеварка и чайник в кабинете. Правда в 10 метрах от кабинета просторная кухня.
У нас мини холодильник, микроволновка на нем и чайник. У микроволновки есть один большой недостаток (какой бы дорогой и хорошей она не была) — если в ней разогревать еду, то запах распространяется на весь офис (и запах этот весьма не приятный, чтобы вы там не разогревали).
Спасибо за мнение! Но между полным отсутствием разумной возможности греть еду и возможностью греть (с любыми ограничениями и регламентами) в рабочем кабинете в микроволновке — что вы выберите? У вас довольно типовая точка зрения, но хотелось бы сделать ещё выборку по этой группе точек зрения. Спасибо, мне ваш ответ важен!
Так как моя профессиональная деятельность лет уже 10 связана с IT, и за компьютером я провожу большую часть времени (а свободное за iPad/ноутом), то проблем со здоровьем из-за неправильной еды я имею достаточно. Поэтому однозначно хочу сказать, что если у вас в офисе нет возможности людям обедать нормально (столовая или уезжать домой на обед), то микроволновка в офисе быть должна обязательно! (можно купить самую маленькую и незаметную, какая к примеру влезет в шкафчик). На обед обязательно должна быть горячая еда. Иначе за несколько месяцев все ваши сотрудники обзаведутся гастритами или чем похуже. На обед мы домой не ходим, так как это отвлекает от работы намного сильнее чем приготовление еды в микроволновке — как минмум обед займет час-полтара, с пробками, нервотрепкой, спешкой быстрей съесть все что дома успел подогреть и бежать назад на работу — после такого, пришедшую на работу сотрудники уже не могут нормально работать (особенно если были за рулем в пробке). Лучше уж 15-20 минут понюхать микроволновку в офисе и нормально работать сытым, чем потратить час-полтора на поездки за едой домой. И не дай бог питаться в фастфуде =) После него работоспосбность (как и здоровье) работников будет ужасным.
У нас отдельное небольшое помещение — кухня. Там микроволновка и чайник. Стульев специально нет, хотя можно с собой принести, но никто не заморачивается )
Даже при наличии двери запах все-равно есть, но решается проветриванием помещения
У вас 3 человека. 1 из них идет в столовую. Пока его нет остальные могут поесть и з собой проветрить.
У нас в кабинете как раз трое человек сидят и микроволновка. Запах от еды чувствуется только во время самой трапезы и никто не жалуется :)
Так же есть у нас и помещение отдельное со столом, холодильником и микроволновкой, где, кто хочет, может перекусить.
В ваше ситуации в то время, когда один идет в столовую, другие могут и покушать на рабочем месте. Запахи от еды, как я писал, после окончания трапезы улетучиваются довольно быстро.
У нас (три комнаты тоже где-то по 60 квадратов, всего 7 человек), и холодильник с микроволновкой стоят прямо напротив моего рабочего стола. Помимо обеда есть один сотрудник, который пока на работе кушает три раза в день… И все эти запахи очень мешают. Есть еще стол с куллером/чайником, вокруг которого иногда собираются почесать языками… Так что я за отдельную кухню.
Хотя с другой стороны если выбор стоит между без микроволновки/с микроволновкой в комнате, то лучше второе, но с договоренностью пользоваться ею в обед, пока другие сотрудники ходят в столовую.
Есть микроволновка в кабинете, рядом с моим рабочим местом. Каждый будний день находящиеся 7 человек подходят к ней, что бы подогреть еду. Каждый будний день по 7 раз меня обдает волной микроволнового излучения. Я человек тактичный, молчу. НО бесит страшно. Хоть бы не клинануло, а то микроволновке кирдык