Selmaril
@Selmaril

Микроволновка в офис?

Добрый день, Хабр!


Есть проблема организации рабочего процесса, непреодолимая (из-за полярности мнений), и очень, ОЧЕНЬ нужен авторитет и опыт сообщества в решении этой проблемы.


Суть: Нормально ли наличие микроволновки в офисе разработчиков?


У нас есть кабинет 6х10 метров, в нем сидит 3 разработчика. Один ходит в столовую и категорично против запахов еды в кабинете. Двое других в столовой не едят (одному не вкусно, другому дорого). Как быть?


Есть ли у вас в офисе уголок с едой, печеньками, холодильником и микроволновкой? Были ли проблемы с совмещением кабинета и уголка с нямкой? Как вообще вы лично относитесь к кухонному уголку на рабочем месте? Как маленькие команды и стартапы решают вопрос организации питания (в вашем лице)?


Этот вопрос будет использоваться как аргумент в споре (и думаю пригодится не только мне). Спасибо за все мнение и замечания, которые вы тут напишете, все варианты, мнения и опыт очень ценны для меня!
  • Вопрос задан
  • 7143 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
@smileonl
Отдельная комната для перекусов решает кучу проблем, самого бесит запах еды в офисе.
Ответ написан
@sergeyvolobuev
я против еды в рабочем помещении. Максимум это кофе/чай/сок и печеньки.
Ответ написан
Finom
@Finom
Регулярное проветривание помещения избавляет не только от запахов еды, но и поддерживает постоянный, стабильный уровень кислорода, который очень кстати при умственной нагрузке.
Ответ написан
Yizahi
@Yizahi
Микроволновка «для всех» должна стоять в столовой. В кабинете только чай и «пэчэньки» :).

www.artlebedev.ru/strip/2012/03/19/
Ответ написан
Smileek
@Smileek
Были те же самые аргументы за и против: в конечном итоге микроволновка стоит в кабинете, и никто не умер от запахов еды. Хотя вот прямо сейчас невкусно пахнет тушеной капустой. На производительность не влияет, вспышек гнева в коллективе нет. Правда, это наверно зависит от коллектива.

Однако если есть возможность оборудовать отдельную комнату — обязательно ей воспользуйтесь. В прежнем офисе так было — гораздо лучше. Пошел, поел, отвлекся от монитора, подумал о вечном. И вкусно, и полезно.
Ответ написан
@Batonchik
Лично я щитаю что микроволновка нужна. И если человека не устравивает запах, так почему бы ею не пользоваться пока он ходят в столовую? Глядиш пока он сходит туда/назад и поест вы успеете разогреть/употребить еду и проветрить помещение от запахов.
И да, есть уголок, но ввиде небольшой отдельной комнатки где все и едят не мешая рабочему процессу.
Ответ написан
igorakintev
@igorakintev
У нас отдельное помещение для чаепитий. Микроволновая печь, как и чайник нужны. Запах еды на рабочем месте не нужен.
Ответ написан
strib
@strib
Ничего хорошего от еды на рабочем месте. И тем есть что-то вонючее в офисе — хамство по отношению к окружающим.
Если есть возможность — то надо есть в специально отведенном для этого месте, нет — договариваться, мнение одного по отношению к двум — это не так мало, и просто принцип большинства не применим.
Ответ написан
zzapp
@zzapp
Я тоже против микроволновки в общем помещении. Все-таки сильно пахнущая еда может раздражать, особенно когда ее подогреешь, что не содействует созданию рабочей обстановки. А вот отдельная комнатка с нужно техникой типа холодильника, микроволновки и т.п. просто необходима)
Ответ написан
@skvot
Считаю, что должно быть отдельное помещение для питания. У нас вот все едят за мониторами на рабочих местах прямо, ужасное зрелище.
Кстаи еще и проветривают редко (хорошо хоть я устойчив к запахам), и едят все, как правило, по очереди, а в комнате 8 человек.
Ответ написан
Awake
@Awake
Рулю разработкой ;-)
Есть помещение в 60 кв.м. Вполне можно выделить 3-4 кв.м. на комнатку с этой самой микроволновкой и столом для поедания. Ну и реализовать какую-либо вытяжку. Я против того, чтобы обедать за рабочим столом и вонять на все помещение. Печенье, сок, кофе — это да, сильно пахнущее — ни в коем случае.
Ответ написан
SSiarhei
@SSiarhei
У нас в компании на каждом этаже в расширениях коридоров оборудовано по 2 кухни (5 холодильников, 3 микроволновки, чайники, кофеварки, кофеавтоматы итп). Удобно.
Ответ написан
izmalk
@izmalk
У нас тоже, в комнате с 4 работниками и 15 м2, один из нас с гастритом и не ест в столовой.
Микроволновка стоит в другом кабинете, разогрев употребляет на рабочем месте. Даже если при этом все уже пообедали в столовой, все равно сильно отвлекает имхо. Хотя, теоретически можно взять за правило — одновременно уходить на обед и ему греть и употреблять еду. В итоге он явно справится быстрее (в столовой очереди, да еще туда-обратно) и успеет проветрить.
Но на одном из прошлых мест работы мной было подмечено — кухня — отличная вещь в офисе, причем именно как отдельное помещение и чтобы там минимум 4 человека помещалось. Причем именно для разработчиков (в смысле программистов или проектировщиков например). Потому что очень эффективно можно обсуждать рабочие моменты отойдя от рабочего места, да еще за кружкой любимого напитка и печенкой. Это дает +25% к сообразительности +15% к выносливости.
Так же там мной было замечено, что подобным эффектом, но в гораздо меньшей степени обладают перекуры, особенно на свежем воздухе и обязательно в кампании коллег)
Ответ написан
@Silver_Clash
Однозначно отдельное помещение. Микроволновке в офисе не место. У нас только кофеварка и чайник в кабинете. Правда в 10 метрах от кабинета просторная кухня.
Ответ написан
DedalX
@DedalX
Web разработчик, IT бизнесмен
У нас мини холодильник, микроволновка на нем и чайник. У микроволновки есть один большой недостаток (какой бы дорогой и хорошей она не была) — если в ней разогревать еду, то запах распространяется на весь офис (и запах этот весьма не приятный, чтобы вы там не разогревали).
Ответ написан
Kuzma
@Kuzma
У нас отдельное небольшое помещение — кухня. Там микроволновка и чайник. Стульев специально нет, хотя можно с собой принести, но никто не заморачивается )

Даже при наличии двери запах все-равно есть, но решается проветриванием помещения

У вас 3 человека. 1 из них идет в столовую. Пока его нет остальные могут поесть и з собой проветрить.
Ответ написан
multlurk
@multlurk
У нас в кабинете как раз трое человек сидят и микроволновка. Запах от еды чувствуется только во время самой трапезы и никто не жалуется :)
Так же есть у нас и помещение отдельное со столом, холодильником и микроволновкой, где, кто хочет, может перекусить.
В ваше ситуации в то время, когда один идет в столовую, другие могут и покушать на рабочем месте. Запахи от еды, как я писал, после окончания трапезы улетучиваются довольно быстро.
Ответ написан
@nick0x01
У нас (три комнаты тоже где-то по 60 квадратов, всего 7 человек), и холодильник с микроволновкой стоят прямо напротив моего рабочего стола. Помимо обеда есть один сотрудник, который пока на работе кушает три раза в день… И все эти запахи очень мешают. Есть еще стол с куллером/чайником, вокруг которого иногда собираются почесать языками… Так что я за отдельную кухню.
Хотя с другой стороны если выбор стоит между без микроволновки/с микроволновкой в комнате, то лучше второе, но с договоренностью пользоваться ею в обед, пока другие сотрудники ходят в столовую.
Ответ написан
@FaultCode
Есть микроволновка в кабинете, рядом с моим рабочим местом. Каждый будний день находящиеся 7 человек подходят к ней, что бы подогреть еду. Каждый будний день по 7 раз меня обдает волной микроволнового излучения. Я человек тактичный, молчу. НО бесит страшно. Хоть бы не клинануло, а то микроволновке кирдык
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы