Почему большинство программистов выбирают Mac?

Кто может объяснит в чем преимущество?
Ради только одной консоли или все же есть еще какие нибудь причини?
И стоит ли покупать программисту Mac? И почему?
  • Вопрос задан
  • 116507 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 21
gluck59
@gluck59
Виртуальный глюк
Не "программистов", а "людей, которые за компьютером РАБОТАЮТ".
Примерно вот почему:

U1Zp8PTy91s.jpgaORgD6FLo74.jpg
Ответ написан
@DAlex
Занимался разработкой из линукс несколько лет - устраивало все. На новом месте работы выдали мак... Было мучительно первые несколько недель. Потом смирился... Всё-таки линукс более гибким мне представляется (работал в ОС семейства дебиан). Я занимаюсь бэкендом большую часть времени на Питоне, немного фронта... Ничего такого, чего не было бы в линукс в маке я не нашёл. А вот некоторые вещи (модули, сторонние приложения) в линукс ставятся проще.
Дома все ещё линукс - мечты купить мак нет.
Также от многих слышал, что на маках сидят дизайнеры и мультимедийщики.
Ответ написан
Комментировать
edli007
@edli007
full stack, team lead
Мак это линукс без гемороя
Ответ написан
kawabanga
@kawabanga
Сейчас цена на технику Эпл сильно подскочила, тот бук, что полгода назад стоит 90 тыс, сейчас стоит 180 тыс на сайте Эпл. Так что один из фундоментальных минусов - это цена на данный момент.

Второе - если брать в внимание php/mysql - то windows машина тоже с этим справляется. Ruby и прочее не трогал, не знаю.

Третье - длительность работы и нет необходимости в мышки, так как тачпэд действительно удобен для работы.

Четвертое - просто стильно. Изначально, я мак брал себе в качестве игрушки (понт перед клиентами), но через 2 года владения маком, купил ретину 2013 late с nvidia чипом, и стационарный комп теперь просто собирает пыль.
Ответ написан
watsonback
@watsonback
Java, C++
1. Удобство
2. Быстрота
3. Интуитивность
4. Красота
5. Яблочко на мониторе
6. Яблочко - наклеечка
7. Designed in California
8. Если сравнивать с Windows, то под MacOsX нет вирусов
9. Новая продукция Apple вкусно пахнет.
Ответ написан
Общая идея выше уже описана.
Начинал с Windows, потом долго работал на Linux и в конце концов пересел на Mac.
Как выше отметили переход на Mac для программиста оправдан если это web-разработка. Так сложилось что большая часть сайтов работают под unix-системами.

По этой причине под windows не совсем удобно работать. Поэтому приходим к мысли что нужно что-то unix-like.
Сейчас меня забросают минусами, но у всего unix-like IMHO не особо хорошо с интерфейсом (мне лично чего-то не хватает: порой кажется, что окошки зря расходуют место) и самое главное - если заниматься не только кодингом, то нет некоторого софта (типа photoshop etc).
Вообще под linux вполне можно жить, но некоторых типов софта там либо нет, либо он еще развивается.

Плюс нужно так или иначе заниматься ОС. Что-то настраивать/подстраивать. В общем, это как ни крути, а система для гиков. Не то чтобы мне это не нравится, но порой надоедает и хочется просто заниматься кодингом.

Что касается Mac OS, то это UNIX с графической оболочкой которую разрабатывал профессиональный дизайнер. И как ни странно, она просто работает и многие вещи очень неплохо продуманы. Мне не надо постоянно что-то подкручивать после обновления. Думать как поставить какую-то программу потому что конфликт и тп. Устанавливать драйвера на железо через одно место.
Плюс довольно неплохая поддержка производителями железа/софта. IMHO, не сильно хуже Windows.
В общем фактически под этой ОС занимаешься своим делом, а не администрированием.
Насчет цены, она конечно немного завышена (хотя как посмотреть, ведь полноценная ОС идет бесплатно). Но если сравнивать одинакового уровня железо, то разница до скачков курса была не такая уж и большая.

В итоге обычно рано или поздно выбор становится вполне очевидным и осознанным. :)

P.S. Нужно понимать что ОС - это всего лишь инструмент. Где-то есть свои уникальные фишки, софт. Кому-то нравятся инструменты от одной компании, кому-то от другой.
Ответ написан
Комментировать
ruddy22
@ruddy22
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих
это просто удобно!
поддержка компиляторов gcc, clang, а также llvm
не нужно запиливать под себя окружение, т.к. оно и так удобное!
можно прогать фронт, бек, системные штуки.
ЯП ставишь на вкус и цвет: руби, нода, с++, golang.
полнофункциональная консоль
менеджеры пакетов brew и macports -> значит можно юзать линуксовые тулзы
плюс ко всему - микроядерная архитектура на основе Math
mac os x - ветка от BSD 4.4
дрова для конкретного железа, оптимизированны для работы с этим железом
и все это из коробки (кроме менеджеров пакетов и ЯП)
Ответ написан
donkaban
@donkaban
Умею рисовать тени
Потому что почти BSD. Потому что красиво. И потому что если не писать десктопные приложения под винду, то нет никакого смысла мучить себя виндой. Неудобно же.
И пару рациональных соображений. Если у вас мультиплатформа, то мак - это практически единственный вариант, ибо из мака в линукс и винду можно кросскомпилить (мы так и делаем), а вот в IOS из линукса и винды не выйдет. Так что если вы деплоитесь на все, что движется - альтернативы по сути и нет.
Ответ написан
Комментировать
@bracadabra
По моему это всё дело вкуса и иногда особенностей работы. Мне, например, MacOS не кажется красивой, меня раздражают глупые и тормозящие анимации. Сам работал за маком около полугода, были моменты, когда хотелось рвать на себе волосы, например, при создании файла, который, как оказалось, не так уж просто и создать.

Для меня еще критичным было отсутствие привычного софта, то есть он есть, но платный. С этим можно жить, но как то не хочется каждый раз что то покупать ради одноразовой задачи. Кроме того, все время возникали какие то мелкие проблемы. В общем, думаю, просто не стоит ждать от Мака чего то особенного, у меня были завышенные ожидания, так как его удобство и красота все время на слуху, которые разбились о суровую реальность. Поэтому для меня Мак это очередная операционная система со своими плюсами и минусами.
Ответ написан
Комментировать
@sergikzv
В первую очередь мак выбирают фронтэндщики и для этого есть причины, никогда я не думал что стану эппло любом но сделал хакинтош и перестал вообще заходить в винду (тока поиграть иногда).
Линукс к сожалению для фронэнда не подходит, отсутствие Photoshop напрочь убивает желание на нем сидеть и не надо только про эти грабли с эмуляцией.
Поставьте себе на комп макос и сами поймете все преимущества, к счастью сейчас почти нету проблем с хакинтошами. Очень хочу себе мак но денег таких нету пока.
Ответ написан
Комментировать
Bandicoot
@Bandicoot
Вась-программист
Ни разу не задумывался о приобретении Мака. Как-то неоправданно дорого это все. Что нельзя сделать на винде, можно сделать на линуксе, и наоборот
Ответ написан
@McBernar
Мак — это как телик. Купил и работаешь. Настраивать ничего не надо, обслуживать не надо, ошибки в приложениях — раз в полгода. Синий экран? Ни разу не видел. Переустановка макоси? Это что-то из области фантастики.

Мак ты просто не замечаешь, в то время как винда вечно от тебя что-то хочет.

Ну и сравнивать макбуки и писишные ноутбуки прям даже как-то некорректно. Стоит просто поработать часик за макбуком и на всякие асусы-асеры смотреть без тошноты нельзя будет.

Ну, как бэ, вот — coub.com/view/439tx
Ответ написан
@pashazz
Купил мак во времена дорогого рубля еще. Исключительно из-за времени жизни от аккумулятора. Ничего такого в OS X нет. Linux намного лучше для программиста
Ответ написан
Комментировать
Тема наверняка старая, но отвечу пожалуй, я тут походу больше остальных видел и щюпал МАК!
Заметили что макбуки все слабые по характеристикам по сравнению с другими фирмами но при этом дороже в 2-5 раза как минимум, непонятно почему ?
Да они оптимизированы так, что мак на intel duo2 обганяет по производительности core i-5 других фирм ноутбуки... маки при том более економичны и стабильны, что чуждо под другими фирмами!
Вы макбук самый старый запустите под последней MAC OS она и работает, запускает те программы что под виндой невозможно себе и представить запустить, вы можете в старом маке в 3 окна фотошоп открыть и рисовать что хотите, в винде одно окно если и запуститься то с такими висюками что мама не горюй!
Кстати в маках железо качественнее и батареи дольше других фирм держат в 4 раза дольше, факт!
Например за 1 год в обычном ноуте, батарея падает на порядка 20% заряда(у кого есть или были ноуты подтвердит), тобишь за 4-5 лет, батарее жопа, хватает батареи на 5 минут до отключения! На Маке всего 20-25% за 4-5 лет - да это жесть парни !)) Ноут мак ейр 13, держал заряд 12 часов, спустя 4 года - 8 часов где то, aleinware m11x r1 держал 8-10 часов, теперь 2 часа !
Я не фанат Мака, но они того стоят ! Про то что он Unix - уже говорит что он стабильный, точнее он допилен из кусочков Free BSD (самой защищенной и самой надежной системой в мире розработаной студентами Беркли университета) ее используют NASSA в случке с Debian!|
Короче копим на вещь на года)))
Я для себя понял что она как Bently или Tesla среди машин! Да что я вам обьясняю нищеброды?))) Работайте нигеры на Apple !
Ответ написан
Quber
@Quber
PHP Team lead
По факту могу сказать, что за всю жизнь MAC видел только у начальника, двоюродной сестры (располагает финансами) и в магазинах. Ни у кого более у моих знакомых, коллег, знакомых у коллег, друзей - нет и не было мака. Реально. Может я живу в отсталом городе или мои друзья отсталые. У меня есть знакомые кто хотел бы себе иметь такой ноутбук (да я бы и сам не отказался). Но по факту у меня нет таких знакомых с маком.
Ответ написан
Комментировать
@Disbeleiver
Далеко не большинство. Большинство веб-программистов - возможно, но тоже не факт.

Сейчас под маком чаще всего понимается макбук - часто в его пользу делается выбор потому, что на фоне остального ассортимента среднего магазина это просто роскошная железка.
О том, что существуют какие-то там бизнес-ноутбуки типа Dell Latilude и IBM Thinkpad, которые по производительности, надежности и функциональности порвут цельносклееный макбук как тузик - грелку, народ обычно не подозревает. Не распиарено по ящику, нет светящегося яблочка и "экосистемы". Точней, экосистема есть, но состоит она почему-то из доков, дополнительных батарей, модулей TPM (которые почему-то не впаяны намертво, как и память и жесткие диски, которых почему-то может быть больше одного) и тому подобного. Все это скучно и сложно, то ли дело - мобилка и плеер в той же цветовой гамме.

А операционная система вторична. Любой юзер (и даже программист) работает с прикладным софтом. Какой при этом формы и расцветки оформление окон - никакой разницы.
Ответ написан
Комментировать
@IlliaKharytonov
DAlex Вы не про меня писали случайно? Только хотел изложить идентичную историю. :)
Добавлю только то, что после полугода на маке (веб) я не чувствую существенной разницы (дома линукс). За исключением одного: нравится, что в маке реально долго держит батарея (восемь и больше часов), я не думал что это возможно.
Ответ написан
Комментировать
@Alexander_Berlin
Работал на разных системах, но последние лет 10 исключительно на MacOS. По сути сейчас так:
- Windows стоит второй системой на iMac для поиграть в то, чего нет в маке. Так же он стоит в Parallels для тестирования работы пот виндовые браузеры
- Linux используется на серверах (CentOS)
- Mac компьютеры с MacOS используются и для работы и в повседневных задачах (у меня, у дочери, отцу тоже подарил).

В Маках мне все удобно и комфортно. А сами компьютеры сделаны надежно, монолитно, корпус выточен и цельного куска алюминия. Батарея держит отлично, клавиатура и тачпад великолепны. К сожалению пока не видел ноуты не от Apple такого же качества (а я их перепробовал много и именно из "премиум" сегмента).

p.s. По поводу цены: не думаю, что возможно сделать эти компьютеры сильно дешевле, один только корпус чего стоит изготовить.

p.p.s. И этот текст так же написан на MacBook Pro ;)
Ответ написан
Комментировать
xeLL
@xeLL
Fullstack web developer
Например, https://github.com/thoughtbot/laptop
Не сложно же?
Ответ написан
Комментировать
uvelichitel
@uvelichitel
habrahabr.ru/users/uvelichitel
Я пишу backend. У меня mac потому что это очень, очень, очень удобная машина. Ну и потому что подарили)))
Ответ написан
Комментировать
@dalexeyev
UNIX C/C++ Software Developer
Покупать Mac специально для программирования не стоит, он не окупит вложенных денег быстро, тем более сейчас.

Mac ценят те, кому важнее эффективность собственного трудового процесса. Не отвлекаться на настройку и адаптацию системы под себя, а именно работать. Это время, которое крайне обидно тратить.

Настоящему программисту в целом, вообще все равно где и в чем работать, инструменты необходимые есть везде. Но через какое-то время хочется комфорта. А уж понятие комфорта для всех разное, кому-то это очень кастомная конфигурация линукса, кому-то Mac.

К тому же Mac OS перекрывает необходимость в виндовом и линуксовом софте полностью. При использовании Parallels всегда готово полностью интегрированное виндовое окружение. (Да, я видел программистов на 1С, работающих на маке)
Все линуксовое доступно через brew (или альтернативы)
Как результат - при использовании специфичного (виндового) софта не надо перезагружаться. А все линуксовое всегда с собой, тут же, в консоли.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы