Сам работу ищу сейчас, поэтому взгляд будет скорее с той стороны.
Проходя собеседование хочется точно узнать когда работодатель закроет вакансию, бывает специалист нужен срочно, а порой ищут неспеша, для человека в активном поиске работы это важно знать.
Хочется, чтобы позвонили и сказали — да или нет, причем в четко обозначенные сроки — неделя/месяц.
Я считаю, что если было личное собедование, а не просто отправка резюме по e-mail, стоит проявить уважение к кандидату и найти время на короткий звонок.
Если человек не подходит совершенно — думаю проще (?) будет сказать об этом сразу. Некоторым сложно говорить людям нет в глаза при личном общении.
Просто поставьте себя на место человека, который ищет работу, как бы вы хотели, чтобы потенциальные работодатели вели себя по отношению к вам? И сравните это с тем, как ведете себя вы. Нашли слиьные отличия? Значит есть над чем работать.
Но сам факт того, что вы задумываетесь над тем, как сообщить об отказе показывает, что вы на правильном пути. Ведь общение с потенциальными сотрудниками формирует мнение о компании в целом. Да, каждому будет не очень приятно услышать нет, ведь каждый подсознательно хочет услышать да. Но когда первое недовольство пройдет, придет понимание того, как важно четкая определенность и на какие варианты рассчитывать точно не стоит.