Как правильно отказать кандидату после собеседования?

По работе столкнулся с новым для себя видом деятельности — подбор людей в команду.

Собственно вопрос: как следует сообщать кандидатам о том, что на данный момент они нам не подходят?
  • Вопрос задан
  • 65419 просмотров
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 19
@king2
1. Обязательно отвечайте ему сразу же, как только приняли решение.
2. Честно напишите, что не подошел, и почему. Неадекватному пофигу, адекватному поможет в дальнейшем, а вам плюс во вселенскую карму :)
Ответ написан
@Chii
как следует сообщать кандидатам

Следует сообщать сразу и честно

Хуже всего — «мы вам перезвоним» без перезванивания.
Если есть решение, даже отрицательное — сообщайте сразу.

Самый лучший вариант — принимайте решение во время собеседования и сразу же сообщайте.
Ответ написан
taliban
@taliban
php программист
Если не хотите обидеть человека и отказать, то _обязательно_ нужно ответить, просто скажите что Вы просмотрели его и решили что он недотягивает, это не обидно, это нормально. Обидно когда морозятся и не отвечают =)
Ответ написан
Комментировать
ncix
@ncix
Предприниматель
Я обычно после высылки кандидатом тестового задания отвечал развернуто вот дескать тут, тут и тут всё печально. Но вы, мол, не расстраивайтесь, подтяните это, это и это и, если будет снова вакансия, мы вас будем иметь ввиду. И в таком духе.

Процентов 30 отвечает «ОК», еще 30 молчит, а остальные возмущаются в таком духе мол «кто вы такие чтоб я тут для вас еще старался хорошо тест писать». На такие ответы всегда чувствую что правильно отказал :)
Ответ написан
charon
@charon
я как ходивший на собеседования прошу только, чтобы вы сообщили мне о своём решении, и желательно как можно быстрее — как только его приняли. Очень не нравится, когда просто говорят «мы вам перезвоним» — и ничего.Если есть возможность указать, чем именно я вам не подхожу — то это вообще было бы супер, но можно и без этого.
Если вы не хотите меня — ну и ладно, но мне нужно планировать следующие собеседования. А если вы мне понравились, то я очень жду ответа. Вы, конечно же, понимаете, как ценно время.
Ответ написан
Комментировать
@Aee
Спасибо, что откликнулись на нашу вакансию, но в настоящий момент мы не можем принять вас на работу. Однако, мы сохраним ваше резюме и если в будущем нам понадобится специалист вашего уровня, мы с вами свяжемся.

А вообще в ТК РФ четко прописана обязянность работодателя после письменного обращения кандидата указать почему именно он не подошел на должность, и с этим отказом соискатель может обратиться в суд и если суд сочтет причину недостаточно весомой, вас могут обязать принять человека на работу. Так что в тексте вакансии следует указывать как можно более четкие требования, а в письменном отказе либо не распространяться, либо указать, как говорилось выше конкретную причину конкретному кандидату. вариант «мы приняли более лучшего специалисте» может быть парирован «объясните как вы сравнивали» «сравнивали по конкурсу» «а почему понял проведения не выложили?» потом опять в суд. ногда подобных проблем позволяют избежать кадровые агентства-они не являются работодателем и могут отказывать кому угодно по любым причинам.
Ответ написан
gorets
@gorets
Я так:
Уважаемый ....,
Несмотря на то что вы обладаете определнными нужными нам качествами, мы не готовы сделать вам предложение на данном этапе.

Мы свяжемся с вами как только у нас появятся подходящие вам вакансии,
С уважеием…
Ответ написан
@0xE0
Зависит от того, каких целей хотите достигнуть:
Показать человеку его ничтожество.
Отказать, но отставить его резюме так как возможно через 3-6 месяцев вам понадобится человек его квалификации.
Не обидеть человека, который в целом весьма хорош, просто квалификации пока не хватает.
Ответ написан
Sekira
@Sekira
Обычно говорят: «Ваш телефончик у нас есть, если что мы Вам позвоним». Правда не очень удобно тому, кто устраивается.
Ответ написан
Комментировать
@Bonart
Отказывать лучше четко и прямо объяснив причину, без лишних обнадеживаний и реверансов.
Результатом может быть:
1. Человек подтянет слабый навык и придет снова.
2. Человек не придет снова, но и обиду не затаит, а значит антирекламу делать не станет.
3. Человек окажется неадекватен — это гораздо лучше, чем неадекватность внутри коллектива.
Обтекаемые формулировки не дают понять соискателю в чем причина, «мы вам перезвоним» без звонка — хуже придумать сложно.
Ответ написан
Комментировать
Не знаю как правильно, но как соискателю хочется, чтобы указывали на конкретные причины, в чём я хуже других. Если было тестовое задание (хотя бы на бумажке), то комментарии к нему (хотя бы устные) или эталонное решение.

А то многие жалуются, что толковых работников не найти, а что в нас, кому вечно отказывают, не толковое никто не объясняет. В итоге тратишь время на изучение каких-то вещей, которые тебе кажутся важными, но следующее собеседование показывает, что ошибся, и по кругу.
Ответ написан
Комментировать
@Djulbars
Сам работу ищу сейчас, поэтому взгляд будет скорее с той стороны.

Проходя собеседование хочется точно узнать когда работодатель закроет вакансию, бывает специалист нужен срочно, а порой ищут неспеша, для человека в активном поиске работы это важно знать.

Хочется, чтобы позвонили и сказали — да или нет, причем в четко обозначенные сроки — неделя/месяц.

Я считаю, что если было личное собедование, а не просто отправка резюме по e-mail, стоит проявить уважение к кандидату и найти время на короткий звонок.

Если человек не подходит совершенно — думаю проще (?) будет сказать об этом сразу. Некоторым сложно говорить людям нет в глаза при личном общении.

Просто поставьте себя на место человека, который ищет работу, как бы вы хотели, чтобы потенциальные работодатели вели себя по отношению к вам? И сравните это с тем, как ведете себя вы. Нашли слиьные отличия? Значит есть над чем работать.

Но сам факт того, что вы задумываетесь над тем, как сообщить об отказе показывает, что вы на правильном пути. Ведь общение с потенциальными сотрудниками формирует мнение о компании в целом. Да, каждому будет не очень приятно услышать нет, ведь каждый подсознательно хочет услышать да. Но когда первое недовольство пройдет, придет понимание того, как важно четкая определенность и на какие варианты рассчитывать точно не стоит.
Ответ написан
Комментировать
Если человек вам не подходит, говорите ему об этом сразу и уточните, почему вы приняли такое решение.

Стандартные отписки про «мы сохраним ваше резюме и непременно к вам обратимся» — лишь если вы на самом деле это делаете.

Будьте честными, это имеет значение и устраняет многие и многие препятствия.

Если человек хочет работать именно у вас, узнав в чём именно он не дотягивает, он может подтянуть свои знания и обратиться к вам снова.
Ответ написан
Комментировать
Alexx_ps
@Alexx_ps
Например так:
Ответ написан
ilyaplot
@ilyaplot
PHP программист
Видел как начальник проводит собеседование.
Есть общепринятый отказ: «мы вам позвоним». Человек сразу понимает, что он не подошел. Если прибавить слово обязательно, то такая фраза не является отказом.
Если кандидат в процессе собеседования сам понял, что не потянет, причем не тянет настолько, что годится не больше, чем в убощики, можно сказать «вы нам не подходите» или «мы вам не позвоним». Кандидаты были все согласны с таким ответом. Просто попытайтесь понять. о чем думает человек, ответ придет сам.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Как честный кандидат я всегда любил компании, которые честно мне говорили извините но в данный момент вы нам не подходите, могли указать причина или не указывали их и говорили приходите к нам через год.
Это на адекватного человека произведет всегда положительный эффект за честность, самое хреновое когда ждешь ответа, а тебе либо не отвечают либо говорят, а мы ещё подумаем недельку другую.
Ответ написан
Комментировать
pioneer
@pioneer
Вот еще такой сложный случай. Человек подходил по квалификации полностью, но был один неприятный момент — от него очень плохо пахло, несмотря на то, что с ним как с личностью, думаю, мы бы вполне сработались. Я не смог дать положительный ответ, отказывала HR.
Ответ написан
Комментировать
CorporateShark
@CorporateShark
Hi %user%,

It was a pleasure meeting you and we want to thank you for taking the time to interview with us for the %position%. The interview team was impressed with your background and accomplishments, and enjoyed getting to know you. We carefully reviewed your background and experience, and though we do not have a position that is a strong match with your qualifications at this time, we will be keeping your resume active in our system. We will continue to use our database to match your profile with new opportunities and will reach out to you if we find an opening for which you may be qualified.
Ответ написан
Комментировать
@Usmonov
у меня вопрос ко всем... ! у нас в день подбора персонала бывает толпы кандидатов, и мы выдаем им фирменный анкету для заполнение, и некоторый кандидаты по пол часа заполняют анкете, и вот это и доводят до толпы, я хочу избегать этого события что бы в нашем офисе не толпились кандидаты в приемный дни ! вот и вопрос включается в том что... как можно кандидату не выдавая анкету при беседы отказать правильно ? так как у нас по закону труда РУз нельзя отказать пряма.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы