Как организовать переход с Windows на Linux на предприятии?
Поставлена задача, перевести половину сотрудников на СПО. Первым стал вопрос дистрибутива, выбор пал на последний минт, как самый оптимизированный и легкий для пользователей (если есть ваши варианты, буду рад выслушать аргументации). Офис по старинке Либре (уже давно пользуемся).
Вопросы:
1. как организовать процесс, при том, что машины разные по мощности и дате выпуска.
2.правильно ли выбран дистрибутив? Какой лучше для машин гигагерцовой мощности, чтобы тянул либре офис?
3.Какой минимальный набор софта посоветуете?
Невозможно что то посоветовать не зная для чего используются компьютеры. На них работают дизайнеры, операторы беспилотников, бухгалтера, или секретарши?
У нас на предприятии была такая же ситуация. Выбрали дистрибутив Xubuntu в силу его относительной "легкости". В кратце о проблемах. Дизайнеры - им была поставлена mint 15 с vmvare на борту в которой фотошопы и все что им нужно, работает с горем пополам. Но периодически плачут и пишут письма начальству чтобы им поставили "нормальный windows".
Все остальные работают на терминальном сервере с помощью программы remmina.
Минималка это Libre, remmina, ssh(чтобы не бегать к каждому компьютеру), firefox как браузер на старых машинах неплохо себя показывает.
Артем: По-моему, неважно, для чего будет комп, если критерием взять наибольшую похожесть выбранной версии Линукса на Винду. Для перевода на Линукс т.н. "простых пользователей", этот критерий - оптимальный, и по этому критерию оптимальный выбор - это Минт.
Я бы поставил Debian с Xfce. из минимума Firefox, LO, все.
Mint выбран неправильно - слабый проц, тормоза, все дела.
Процесс - я бы установил по PXE на все машины сразу.
Mint установил на 10 стандартных ПК, которые есть во всех школах нашего комплекса, работает замечательно. XFCE мне удобен, но в виде интерфейса, мало плюшек по умолчанию.
Первое о чем нужно подумать - это о процессах внедрения и сопровождения,а не о выборе дистрибутива.
Подумайте о том, как вы будете их устанавливать, обновлять, решать проблемы пользователей.
Как вы будете интегрировать с текущей инфраструктурой и как это проще сделать.
Проще поднять foreman/katello/pulp (автоматический деплой и централизованная настройка рабочих станций), настроить freeipa (централизованная аутентификация а-ля active directory), мониторинг/логи по вкусу.
После чего одним кликом установить рабочие станции с нужным софтом.
А выбор дистрибутива - практически не важен. Софт почти одинаковый. В случае rpm-based centos/fedora у вас больше вариантов централизованного управления (katello/pulp).
Рекомендую ставить fedora! ;)
Виталий Слюсар: Я же написал - есть katello/pulp - управление подписками. Да и ядро поновее чем в центосе...
Так-то дебиан и сюся тоже отличные варианты :) Но я как-то с redhat-based чаще )
При работающей инфраструктуре правда почти не важно, какой дистрибутив :)
Всё равно будете ставить какую-нибудь легковесную DE а-ля lxde/xfce и стандартный офисный софт, который одинаково мэинтейнят подо все дистры.
Собственно и при не работающей инфраструктуре сопровождение любого дистра может превратиться в ад.
В качестве DE понравился многим Mint. Я не против и XFCE, но для учителей это будет "сложнее" для восприятия, чем Mint схожий по расположению объектов как в Windiws.
Несомненный плюс в том, что не придется держать склад драйверов на весь зоопарк железа - все скорее всего будет в ядре. В этом же и минус - если не найдется драйвера на принтер или сканер, то девайс превратиться в тыкву под линуксом, к сожалению.
Да, с существующим железом будут проблемы. Но с новым не будет, если грамотно покупать (т.е. принтеры брать только brother, видеокарты только nVidia и т.п.).
Без увольнения не обойтись: вендузятников невозможно переучить.
Сильно мощные машинки не нужны для охфисных задач.
Либреохфис лучше использовать только для обмена документацией с конторами, не умеющими pdf. А всю работу делать в латехе: это и быстрей, и удобней, и автоматизируется в легкую.
Во-первых, переучить их вполне возможно, а во-вторых, это необязательно - достаточно выбрать дистрибутив, по своему пользовательскому интерфейсу наиближайший к Винде. Таковые есть (хотя бы тот же Минт).
Уже опробовал. Нескольким учителям поставил Ubuntu и Mint. Вопросов практически не было. Возмущений не было. Довольны. Ученики с удовольствием ставят дома Mint.
Виталий Слюсар: если пользоваться на уровне заклинаний (нажать такую-то последовательность кнопок, а в случае отсутствия ожидаемого поведения устраивать панику), то вообще без разницы: хоть хрюндель в игровой приставке, хоть QNX в системе управления ядерным реактором.
1. Создать перечень нужного для работы ПО и убедиться, что всё можно безболезненно заменить. Не просто на словах, а именно проверить как оно работает.
2. Создать перечень имеющегося железа и попытаться понять что из оборудования будет проблемным. Решать по мере выявления проблем (автоматизация установки, пересборка ядра в случае проблем с модулями/драйверами, обновление парка машин)
3. После практических опытов по 2 пункту выбирать дистрибутив.