Задать вопрос
itsmatrik
@itsmatrik
Я - человек.

Как установить linux, чтобы загрузчик не трогал efi винды?

Добрый день.
Я хочу установить ubuntu второй ос на комп так, чтобы весь линукс жил на одном диске и не залезал на разделы винды. Если я отключу физически все остальные диски, кроме диска для линукса, смогу ли установить его без ручной разметки диска, просто выбрав все по умолчанию? Будут ли они конфликтовать друг с другом? Нужно ли еще что-то тыкать в настройках?
Спасибо, знаю что довольно глупый вопрос.
  • Вопрос задан
  • 93 просмотра
Подписаться 1 Простой 1 комментарий
Решения вопроса 1
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Windows
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Верно, надо отключить физически все диски, кроме целевого и уже на него устанавливать линукс. Подробная пошаговая инструкция вот тут: Не будет ли конфликтов между виндой и линуксом, если линукс поставить второй системой?
Обратите внимание на самый первый пункт - надо отключить быструю загрузку в винде сначала. Конфликтовать не будут, но эксцессы возможны - поэтому настоятельно рекомендуется делать регулярный бэкап образа обоих дисков. Однозначно проблемы с загрузчиком возможны, когда две разные ОС делят один загрузчик - уже были случаи поломки загрузчика при обновлении ОС как со стороны линуска, так и со стороны винды. Из наиболее стабильных дистрибутивов могу порекомендовать Debian + лёгкий рабочий стол xfce.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
smorman
@smorman
When In Rome do as The Romans do...
Не надо ничего отключать!
Если хотите подстраховаться, чтобы не цапнуло разделы винды, можете конечно отключить диск с ним и др. ОСями, но самый простой способ на диске, куда предполагается установить Линь, при его разметке (выбираете не автомат, а ручную разметку!!!) создаёте на нём первым свой EFI-раздел, 300 Мб за глаза в FAT32.
Там же в разметчике создаёте корневой - / и оставшееся место под Домашний - /home
В разметчике внизу есть выпадающее меню, что-то типа Установить загрузчик в , где по феншую уже должен быть по умолчанию выбран диск, куда ставите Линь, если нет, то тыкаете на этот пункт и выбираете диск, куда ставите Линь.
И дальше Установщик всё установит именно на это диск, нигде и ничего на др. дисках не тронув!
Уже проверено миллион раз...

Мало того, будут в Гробик Линя добавлены все найденные на др. дисках ОСи
И в UEFI-BIOS в Boot-меню появиться запись Линя, наряду с виндой, выберите загрузку с него, сохранились, вышли и загрузится Гробик в меню которого будте и Линь и винда...
И все дела...

Можно там же в разметчике сразу примонтировать в раздел /media например и диск(и) с виндой, чтобы потом с Линя иметь полный доступ к нем(им), но уже в самой винде надо обязательно отключить гибернацию...
А как, это надо доп. объяснять...
Сложного ничего нет!
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы