Я считаю важнейшей равенство/неравенство классов P и NP.
И очень желательно чтобы если равно, то подход позволил бы уверенно конвертить задачи из одного класса в другой. Это была бы научная революция величайшего масштаба для всего человечества и для всех отраслей сразу, а не только для IT
Вы путаете нерешенные проблемы с инженерными задачами.
Выше Вы спросили про написание "убийцы" Windows в этом контексте
Написание операционной системы это инженерная задача. И она вполне себе решена.
Unix, linux, QNX, MacOS.
Убить windows - это вообще бизнес задача.
Кроме того на каком поприще убивать то?
(чтобы не было холивара - на всех поприщах есть и винда, даже во встроенных системах, я лишь указал лидеров)
Сервера? - там линукс и юникс
Встроенные системы? - линукс юникс QNX
Системы реального времени? QNX
Отказоустойчивые, атомные станции там? QNX
Математика, физика? линукс юникс
Рабочая станция разработчика (веб, сервера, встроенные системы, реального времени)? линукс, MacOS
Рабочая станция дизайнера? Mac
Рабочая станция обработчика видео? Тоже Мас
Игровая платформа? Тут среди ПС винда пока лидер, но для игр есть консоли, и настоящий рынок пока что там. Кроме того диву даюсь на что способны уже IPhone+AppleTV и аналоги от гугла уже. То ли еще будет.
Десктоп для большинства? Чтоб серфить котиков, не нахвататься вирусов и играть в казуалки планшет куда удобнее, и планшеты этот рынок уверенно захватывают. Десктоп для большинства простых задач почти сдох
Windowns + МС Офиc.? Майкрософт активно поддерживает эту связку в корпоративной среде, но и здесь рынок потеснил их. Офисный пакет доступен теперь и на Маке и на Айпадах (а иначе альтернативы его задавят в будущем)
Ноуты? Мак, Линукс, Хром ОС (винда лидер по причине описанной ниже)
Windows лидер все еще по многим причинам (договора с производителями оборудования), поддержка корпоративных систем (просто так не слезешь), куча старого софта и тд
Но все эти причины точно не относятся к разряду проблем IT, это скорее задачи бизнеса и маркетинга.
К IT можно отнести лишь поддержку старого софта.
Для Доса эту проблему решили эмулятором
Для винды парни из ReactOS воюют.
Надеюсь я достаточно подробно ответил почему написание "убийцы Windows" это
- не нерешенная
- не проблемы
- и не из IT
прям как свинка морская