У меня небольшой такой вопрос, в основном касающийся людей, у которых уже есть какой-то опыт реальной работы над чем-то большим. Проекты, студии, какие-то мегаубербизнесы, что-то такое.
Итак.
Скажем, гипотетически, если один человек работает практически бесплатно год (а то и больше) над чем-то, за что ему обещают какой-то процент этого же большого проекта и в последствии под давлением обстоятельств на несколько месяцев вынужден выйти из работы над этим проектом — как по-вашему, он теряет процент?
То что нужную на тот момент работу человек доделал — это хорошо.
Но ключевой момент в другом. Важно: нужен ли он был для работы в течении тех нескольких месяцев, в течении которых отсутствовал. Если был нужен, то может и потерять процент, потому что это безобразие так сбегать.
К примеру (раз Вы детали не даете) рекламная компания запускалась, а бюджет ушел в топку, т.к. нужного человека несколько месяцев не было.
Или к примеру (раз Вы детали не даете) конторе пришлось срочно нанимать спецов со стороны втридорога. вводить их в курс дела (отрывая текущих сотрудников от другой важной работы).
Или к примеру (раз Вы детали не даете) вся контора вообще эти несколько месяцев сидела и ждала этого человека (оплачивая офис и зарплату сотрудников и налоги и т.д.). Если необходимости в нем не было и на процесс это не повлияло — должен был остаться при своих, но вообще говоря должен был оговорить это ДО ухода.
Ключевое слово «бесплатно». Бюджетов не было, всё делалось на энтузиазме. Естественно без бюджетов все незаменимы. Но в данном случае обстоятельства вынуждали искать работу за деньги, а не за идею, рискуя остаться на улице. Об этом было объявлено, т.к. началась бумажная работа с инвестором, то работа этого человека какое-то время точно не была нужна. После всех этих дел оказалось что процентов нет, потому что этот человек «их кинул, решив порешать свои проблемы, потому что движухи никакой не было», хотя причины были обозначены более точно еще до ухода.
Посему хочется ответ на вопрос топика — насколько правильна потеря процента в такой ситуации?
«Бесплатно» здесь не может быть ключевым словом, коль скоро речь о «процентах». Вполне вероятно, что речь идет «работе с оплатой по результату, в зависимости от успешности».
> работа этого человека какое-то время точно не была нужна
Опять абстракции — «какое-то время», осмелимся предположить, что «какое-то время» не равно периоду отсутствия? Четкий вопрос: в момент когда этот (как Вы сказали незаменимый) человек был реально нужен — он был на месте или его не было?
Если не было на месте — то человек не прав и должен отвечать. А вот насколько именно отвечать (терять проценты частично, полностью или еще штраф платить) — это зависит от того, насколько сильно он подвел.
>Опять абстракции — «какое-то время», осмелимся предположить, что «какое-то время» не равно периоду отсутствия?
Работа с инвестором до сих пор не закончена и все бумаги еще не подписаны, человек решив все свои проблемы вернулся и увидел всю эту радость с отсутствием процента.
Четкий вопрос: в момент когда этот (как Вы сказали незаменимый) человек был реально нужен — он был на месте или его не было? Или он эти месяцы вообще на фиг не нужен был?
При таком раскладе процента полностью его лишать не должны (раз на фиг был не нужен), однако слегка урезать процент было бы справедливым (раз уж могли припахать).
Процент был сокращен до 0, но ему предложили работать на оклад. От чего он отказался ввиду потери доверия к команде и впустую потраченный год работы на энтузиазме ради доли в проекте.
Но в любом случае спасибо за ответ.
На месте «человека» мы бы попробовали отвоевать процент. Раз не были прописаны на бумаге условия по процентам, то вряд ли и авторские права на сделанную работу были прописаны. А значит есть рычаг для давления.
Зафиксировать доказательную базу в плане принадлежности авторских прав (раз есть исходники — карты в руки), сначала на бумаге… потом по возможности свидетелями обзавестись (не вся же команда послала?).
Воевать достаточно просто — объяснить, что если будут использовать Вашу авторскую работу не поделившись, то Вы подадите в суд на нарушение авторских прав… или если Ваша работа составляет солидную часть проекта, то можно добавить к этому желание создать конкурента.
Если не вразумятся — реально подать в суд (можно подождать выхода продукта на рынок) или реально создать конкурента (тут лучше не ждать выхода на рынок).
И если договор еще не подписан — можно и к инвесторам обратиться. Инвесторам не всегда нужны потенциально проблемные проекты, а проект где один из его авторов возмущен до глубины души и готов действовать — именно такой.
Ответ один, если у вас не было договора то о каком проценте может идти речь? Об устном? Ну я вам тоже могу дать устный процент, вам стало легче? Любые такие вещи надо сразу закреплять юридическими бумагами, в данной ситуации я думаю вы потеряли все, так как в итоге даже работали бесплатно без договора.
Как я понимаю автор это не та личность о которой гипотетически говориться в топике. Имхо, даже наоборот, автор решает, лишить некую уходящую личность процента или нет.
Есть классический пример с такси. Вы заказали такси, через пустыню. В середине поездки под давление обстоятельств таксист решил на несколько месяцев поселиться в палатке и пожить спокойно. Как по Вашему — он теряет оплату?
Что касается непосредственно ответа на Ваш вопрос — Вы его слишком абстрактно задаете. Но в целом понятно, что все зависит от заменимости человека и последствий его ухода.
Если он ушел, не подготовив себе адекватную замену и сорвав сроки, то тут не только о потере процента нужно говорить, но и о штрафе.
Если он ушел, предварительно подготовив себе адекватную замену и сроки не сдвинулись, то процент адекватный кол-ву работы которое он успел сделать он получить должен.
Человек закончил всю нужную работу в авральном режиме на тот момент и предупредил всех о том, что несколько месяцев ему нужно работать всё-таки за деньги, иначе он окажется на улице.
Через несколько месяцев, решив все проблемы, возвращаясь оказывается что процента у него более не имеется.
А причем здесь такси? Таксисты за проценты не работают — им деньги давай. Проценты и деньги — большая разница — проценты могут так и не стать деньгами никогда.
По процентам — есть классический пример акций. Чел. покупает акции молодой компании (другими словами вкладывает в них свой труд). Если чел. забыл про эти акции и вообще перестал интересоваться компанией — они от него никуда не уходят. И если компания станет очень богатой без его участия — акции возрастут в цене и чел. получит неплохую прибыль.
Труд за проценты — это покупка акций. Другими словами чел. инвестирует свое время (а время рабоче — деньги). Если чел. инвестировал то его деньги могут прогореть лишь в том случае, если прогорела компания.
В случае с Т.С. — вижу явный лохотрон. Причем у него нет даже исходного кода, не говоря уже о договорах. Вообще, удивлен что находятся такие люди.
Наверное, все же теряет. Видимо, эти месяцы были важные для развития проекта. В любом случае, если проект поднялся — человеку все же полагается что-то за год его работы (ну так, по совести), но это явно не процент, который был изначально. Ведь иногда (непонаслышке знаю) когда ключевой человек выключается из проекта по ходу действия — на его коллег ложается и его задачи — они решают эти задачи лучше и начинают зарабатывать. А потом приходит человек и требует деньги за то, что все решилось, пока его не было.
Вобщем, пример с такси, который привели выше очень правильный. Вы бы заплатили таксисту, решившему под давлением обстоятельств передвинуть ваши планы на несколько месяцев?
1. Написанный код должен оплачиваться. Либо процентом, либо деньгами
2. Авторские права без оплаты будут принадлежать написавшему этот код человеку. Через суд возвращать деньги — геморрой, но компания вряд ли будет судиться, ибо подобный процесс может легко потопить компанию.
3. Подписывайте договор. Всегда.
А я бы посоветовал поступать согласно духу имеющегося у нас законодательства.
Ну то есть понятно же, что чувак оказывал некоторую услугу, и недооказывал. Насколько он её выполнил — столько и получает. Ну то есть должен был выловить ведро рыбы и получить 100 рублей по договору, выловил 60% ведра и вполне справедливо получает 60 рублей.
При этом не могу не уточнить, что практика правоприменения тут упирается в букву закона и вполне понятное желание заказчика не платить ничего вообще. Часто это удаётся доказать, опираясь на утверждение «Мне нужно было или полное ведро рыбы, или никакого!».
Но из кармических соображений я бы не стал бы через конфликт расставаться с разработчиком.