Вопрос процента?

Привет, уважаемое хабрасообщество.

У меня небольшой такой вопрос, в основном касающийся людей, у которых уже есть какой-то опыт реальной работы над чем-то большим. Проекты, студии, какие-то мегаубербизнесы, что-то такое.


Итак.

Скажем, гипотетически, если один человек работает практически бесплатно год (а то и больше) над чем-то, за что ему обещают какой-то процент этого же большого проекта и в последствии под давлением обстоятельств на несколько месяцев вынужден выйти из работы над этим проектом — как по-вашему, он теряет процент?
  • Вопрос задан
  • 2473 просмотра
Решения вопроса 1
@edogs
То что нужную на тот момент работу человек доделал — это хорошо.
Но ключевой момент в другом.
Важно: нужен ли он был для работы в течении тех нескольких месяцев, в течении которых отсутствовал.
Если был нужен, то может и потерять процент, потому что это безобразие так сбегать.
К примеру (раз Вы детали не даете) рекламная компания запускалась, а бюджет ушел в топку, т.к. нужного человека несколько месяцев не было.
Или к примеру (раз Вы детали не даете) конторе пришлось срочно нанимать спецов со стороны втридорога. вводить их в курс дела (отрывая текущих сотрудников от другой важной работы).
Или к примеру (раз Вы детали не даете) вся контора вообще эти несколько месяцев сидела и ждала этого человека (оплачивая офис и зарплату сотрудников и налоги и т.д.).
Если необходимости в нем не было и на процесс это не повлияло — должен был остаться при своих, но вообще говоря должен был оговорить это ДО ухода.
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Karde
@Karde
Ph.D. student at the GWU & CBI
Нужна бумага плдтверждающая, что вам обещан процент. Без нее претендовать на что-то архи сложно.
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Ответ один, если у вас не было договора то о каком проценте может идти речь? Об устном? Ну я вам тоже могу дать устный процент, вам стало легче? Любые такие вещи надо сразу закреплять юридическими бумагами, в данной ситуации я думаю вы потеряли все, так как в итоге даже работали бесплатно без договора.
Ответ написан
@edogs
Есть классический пример с такси. Вы заказали такси, через пустыню. В середине поездки под давление обстоятельств таксист решил на несколько месяцев поселиться в палатке и пожить спокойно. Как по Вашему — он теряет оплату?

Что касается непосредственно ответа на Ваш вопрос — Вы его слишком абстрактно задаете. Но в целом понятно, что все зависит от заменимости человека и последствий его ухода.
Если он ушел, не подготовив себе адекватную замену и сорвав сроки, то тут не только о потере процента нужно говорить, но и о штрафе.
Если он ушел, предварительно подготовив себе адекватную замену и сроки не сдвинулись, то процент адекватный кол-ву работы которое он успел сделать он получить должен.
Ответ написан
mifa
@mifa
Наверное, все же теряет. Видимо, эти месяцы были важные для развития проекта. В любом случае, если проект поднялся — человеку все же полагается что-то за год его работы (ну так, по совести), но это явно не процент, который был изначально. Ведь иногда (непонаслышке знаю) когда ключевой человек выключается из проекта по ходу действия — на его коллег ложается и его задачи — они решают эти задачи лучше и начинают зарабатывать. А потом приходит человек и требует деньги за то, что все решилось, пока его не было.

Вобщем, пример с такси, который привели выше очень правильный. Вы бы заплатили таксисту, решившему под давлением обстоятельств передвинуть ваши планы на несколько месяцев?
Ответ написан
Awake
@Awake
Рулю разработкой ;-)
1. Написанный код должен оплачиваться. Либо процентом, либо деньгами
2. Авторские права без оплаты будут принадлежать написавшему этот код человеку. Через суд возвращать деньги — геморрой, но компания вряд ли будет судиться, ибо подобный процесс может легко потопить компанию.
3. Подписывайте договор. Всегда.
Ответ написан
kirushik
@kirushik
А я бы посоветовал поступать согласно духу имеющегося у нас законодательства.
Ну то есть понятно же, что чувак оказывал некоторую услугу, и недооказывал. Насколько он её выполнил — столько и получает. Ну то есть должен был выловить ведро рыбы и получить 100 рублей по договору, выловил 60% ведра и вполне справедливо получает 60 рублей.

При этом не могу не уточнить, что практика правоприменения тут упирается в букву закона и вполне понятное желание заказчика не платить ничего вообще. Часто это удаётся доказать, опираясь на утверждение «Мне нужно было или полное ведро рыбы, или никакого!».
Но из кармических соображений я бы не стал бы через конфликт расставаться с разработчиком.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы