Хочу вкатиться в аналитику данных, но есть некоторые проблемы:
1. Зашел я на хх и увидел, что по данной профессии мало вакансий. Забивал "аналитик данных", "продуктовый аналитик". Отсюда и вопрос: востребовано ли это сейчас? Мб я как-то неправильно писал.
2. Посмотрел одного чела на ютубе. Она рассказывал, что у тебя должны быть реальные проекты, чтобы тебя взяли. Откуда взять реальные проекты, если тебя должны куда-то взять, а без них тебя никуда не берут? (ну со слов этого товарища). Хотелось бы в ответе увидеть конкретные ресурсы, где этот вопрос можно решить.
Аналитик данных - эта не та должность, вакансию которой открывают человеку с улицы. Если компании нужен специалист на такую должность, то она повысит самого подходящего работника либо внутри себя, либо переманит у конкурента. Других вариантов нет.
К этой должности нужно расти с самых низов, и нужно, чтобы тебя заметили.
А почему же тогда в инете пишут, что можно туда попасть, изучив нужные навыки и создав пару пет-проектов? При этом эти же люди пишут о своём удачном опыте вкатывания на данную позицию. Я не критикую, просто хочу узнать больше информации
Anillad, потому что качественная аналитика сильно привязана к анализируемой сфере. Если будущий аналитик не работал на должностях, где обрабатываются исходные данные, или не в курсе как в действительности реализованы потоки данных на предприятии, не только те, что он видит а автоматизированной системе, он будет упускать много нюансов в своей работе.
Аналитик данных - это человек с бэкгрундом практической работы с базами данных, программирования, разработки архитектур баз данных и прочее...
В твоём слyчае надо идти издалек. Сначала устройся программистом или проджект-менеджером в небольшую компанию и набирайся опыта.
Через три года приходи сюда, обсудим результаты