Задать вопрос

Самодельный CDN с GeoDNS для трафика из РФ и других стран?

Все больше зарубежных IP-адресов (Cloudflare, Vultr, OVH и т.п.) попадают в чёрные списки РКН. В связи с этим появилась идея реализовать что-то вроде самодельного CDN / geo-proxy.
Сайт, разумеется, ничего не нарушает, но есть значительный трафик из РФ, который не хочется терять, в случае ограничения доступа к IP-адресу хостинг провайдера.

Как я думаю это сделать:

1) Завожу VPS в РФ (например, Timeweb) и VPS за рубежом (например, Hetzner).
2) Для домена использую GeoDNS:
- трафик из РФ направляю на сервер в РФ (Timeweb),
- трафик из других стран — напрямую на Hetzner (в идеале дополнительно прикрутить Cloudflare).
3) Основные backend-сервисы размещены на Hetzner (дешевле).<
3) На сервере в РФ поднимаю nginx в роли reverse proxy, который проксирует запросы к backend’у на Hetzner.

Интересует, насколько такая схема жизнеспособна на практике?
  • Вопрос задан
  • 4873 просмотра
Подписаться 8 Простой 7 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • ИПК
    Сетевой и системный администратор
    2 месяца
    Далее
  • Нетология
    Сетевой инженер
    13 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Профессия DevOps-инженер PRO
    12 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
GavriKos
@GavriKos
Микропетпроджект - https://home-cloud.store/
На сервере в РФ поднимаю nginx в роли reverse proxy, который проксирует запросы к backend’у на Hetzner.

Что мешает РКН-у блокнуть вот эту точку обмена?
Ответ написан
@d-stream
Готовые решения - не подаю, но...
Чем плохо просто два сайта site.com и site.ru хостить в разных местах?
Ответ написан
Комментировать
Epsiloncool
@Epsiloncool
Программер, веб-девелопер, гейм-девелопер
Я замутил такую штуку у себя на https://zxonline.net
Как ты и написал - зарубежным клиентам отзывается по айпишке из Германии (где хостится сайт), клиентам из РФ отзывается по российскому IP.
Схема рабочая, НО.
Сейчас bind9 находится на основном сервере, поэтому DNS резолвит NS в Германию и вот тут РКН его блочит.
По идее надо NS перенести в РФ. Так должно 100% заработать. Если только кааой-нибудь заграничный аналог РКН не будет блочить российские NS.
Ответ написан
Комментировать
@boyara
Бодался с такой же проблемой, тоже через GeoDns. Схема на данный день и момент ещё работает. Скорее всего и будет работать если зарубежным шлюзом будет не hetzner/ovh/amazon а что-то более местячковое.

Второй вариант: вы можете просто юзануть CDN (не cloud) и будет тоже самое за чуть большие деньги, но вам сразу покроют и снг. Я выбрал второе, устал, так сказать.
Ответ написан
Комментировать
@pr0l
1. Работает, нужно учесть только время обновления dns записей.
2. Ркн присылает письма хетцнеру о бане домена. Можно забить на них.
3. Таймвеб создает тикет если забаненный домен резолвится на них, меньше 12 часов удалить запись. Иначе бан виртуалки.
Ну и устанешь домены покупать.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы