Задать вопрос
Fcorpion
@Fcorpion
Per aspera ad astra = Через терни к звёздам.

Как изучить математику в 23 при том что все вокруг твердят что это бессмысленно?

В школе вообще не интересовался математикой. Не понимал, зачем вообще она нужна, кроме каких-то базовых арифметических операций и т.п.

На первом курсе начал учиться делать игры на Unity. И там попадались задачи, например: вращение объекта или кидать монетки из геометрической формы (не помню, как называлась, но это 1/4 круга). Тогда я поистине восхитился, на что она способна. Это была просто эйфория. Будто открыл чудо-инструмент, с помощью которого могу творить все самые изощрённые и невозможные для тупого меня идеи.

И знаете, забавно, что сначала я постиг программирование, что по сути представляет собой писать инструкции, которые машина вычисляет. И вот тут нестыковка: хочу изучить математику, чтобы изучить математику нужно вычислять самому, напрягая свой мозг, но знание того, что комп может это щёлкать на раз-два меньше чем за секунду, крайне сильно заставляло лениться.

Хотя попытки были. Когда попадалась задача, над которой ломал голову, я начал придерживаться принципа: «Чтобы объяснить, как что-то делать машине, тебе надо самому провести все операции, увидеть взаимосвязь».

Дальше поставил перед собой цель начать заниматься. Нашёл несколько ресурсов, начал с 5 класса и чуть не умер со скуки. То же самое — 6, 7. Восьмой класс уже более-менее новые вещи, но дальше резко стало непонятно, и я забросил.

Через полгода — попытка номер 2. Нашёл на Ютубе канал "Professor Dave". Там сначала также было невообразимое озарение. В школе к математике относятся как к чему-то неинтересному, сложному и скучному. А тут чел говорит: «Математика — это язык, через который люди передают идеи». Я нигде не видел, чтобы кто-то дал такое определение математике.

После этого глубоко в моей голове поселилась мысль: «Если математика — это универсальный язык, через который можно передавать от самых простых до самых сложных идей, это значит, что это универсальный инструмент, применимый почти в любой сфере, где есть место вычислениям и взаимосвязям».

Дальше почти прошёл его курс. При этом начал более глубоко понимать некоторые концепции. Потом снова, не дойдя до 9 класса, бросил.

Вернулся на родину, и первое, что я сделал — нашёл самого топового преподавателя, который преподавал в университете высшую математику. Договорился с ним, даже несмотря на то, что он брал бешеные деньги за занятия. И, по правде, занятия с ним были отвратительны. Никаких концепций, объяснений: что? почему? зачем? Только решает одну задачу, даёт одну формулу и сидит в телефоне. И за это брал бешеные деньги.

А тот чувак, профессор Дэйв с Ютуба, он даже формулы сокращённого умножения объяснил вдоль и поперёк, т.е. как они появились, как их вычислить, из какой потребности — а не просто: вот это так-так-так и пуф, ответ.

Я, конечно, вас, мягко говоря, утомил своим рассказом.

Три вопроса:

Математика — это универсальный «инструмент»?

Способен ли я при всей своей бездарности, ленивости и тупости познать математику?

Как это сделать? Нет ли «Самоучебника по математике», где собраны все темы с 1 по 11 класс с задачами?

Вопрос 4: заодно — нет ли такого же учебника по геометрии?
  • Вопрос задан
  • 38 просмотров
Подписаться 1 Средний 2 комментария
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Яндекс Практикум
    Математика для анализа данных
    6 месяцев
    Далее
  • Skillbox
    Математика для Data Science
    4 месяца
    Далее
  • Skillfactory
    Data Scientist с нуля до PRO
    25 месяцев
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Вам нужны старые советские учебники примерно 50-80-х годов. Есть отличные издания, где всё очень ясно и понятно описано. Плюс логику. Точнее наоборот: сначала изучаете логику, а потом уже переходите к математике.
Например

Логика:
- Logika Uchebnik dlya sredney shkoly(Vinogradov S N)1954

Математика:
- За страницами учебника математики Пособие для учащихся 5-6 классов Депман, Виленкин(1989)
- Задачи по элементарной математике повышенной трудности Ваховский, Рывкин(1969)
- Занимательные задачи по математике Пособие для учителей 1-4 классов Сорокин ПИ(1967)
- Избранные вопросы математики для 9 класса(1979)
- Избранные задачи элементарной математики Платонов В и др(1964)
- Измерение отрезков Дубнов ЯС(1962)
- Изучение функций в курсе математики средней школы (для учителей) Лященко ЕИ(1970)
- История математики в школе Глейзер И(1964)
- Как решать задачу (для учителя) Пойа Д(1959)
- Краткий справочник по математике (курс средней школы) Побережный АН(1990)
- Математика в логических упражнениях Гайштут А(1985)
- Математика в определениях, опнятиях и терминах т1 (1978)
- Математика в определениях, опнятиях и терминах т2 (1978)
- Математика для 3 класса Пчёлко АС и др(1991)
- Математика для 5 класса Виленкин, Пешков, др(1971)
- Математика после уроков (для учителей) Балк МБ, Балк Д(1971)
- Математика учебник для 8 класса Державин СС(1929)
- Математика Учебник-собеседник для 5-6 классов (для учителей) Шеврин, Гейн, Коряков, Волков(1989)
- Математические диктанты для 5-8 классов (для учителей) Лоповок ЛМ(1965)
- Математические кружки в 8-10 классах (для учителя) Петраков ИС(1987)
- Математический анализ для школьников Понтрягин ЛС(1980)
- Основные понятия школьной математики (для учителей) Любецкий ВА(1987)
- Производная и ее применение к исследованию функций Пособие для учителей Парно ИК(1968)
- Решение арифметических задач в начальной школе (для учителя) Никитин НН(1950)
- Решение задач методом составления уравнений Орехов ФА(1971)
- Рождение логарифмов Абельсон ИБ(1948)
- Сборник задач по математике Антонов, Выгодский
- Сборник задач по математике с анализом решений Моденов ПС(1959)
- Специальный курс тригонометрии (для учителей) Новосёлов СИ(1967)
- Справочник по математике для средних учебных заведений Цыпкин А(1983)
- Справочник по методам решения задач по математике для средней школы Цыпкин А, Пинский АИ(1989)
- Творцы математики (для учителей) Белл ЭТ(1979)
- Увлечь школьников математикой Кордемский БА(1981)
- Уравнения в школьном курсе математики Бекаревич АН(1968)
- Учебное оборудование по математике V класс(1979)
- Функции в природе и технике Книга для внеклассного чтения в 9-10 классах Виленкин НЯ(1985)
- Энциклопедический словарь юного математика(1989)
- 1 klass Arifmetika(1959)(Polyak Pchelko)
- 1 klass Matematika(1932)(Malenkim udarnikam Urala Uchebnik dlya pervogo goda)(Sverdlovsk OGIZ)
- 5 klass Matematika(1971)(Markushevich)
- 5 klass Matematika Didakticheskie materialy(1990)(Chesnokov Neshkov)
- 5 klass Matematika dlya 5 goda obuchenia(1930)(Berg)
- 5-6 klass Arifmetika(1988) (Nikolskii ets )(dlya prepodov)
- 8-10 klass Matematika Kniga dlya vneklassnogo chtenia(1963)(Kolosov A A)
- 9 klass Izbrannye voprosy matematiki(1979)(Fakultativnyi kurs)(Antipov Vilenkin etc)
- 9-10 klass Funktsii v prirode i tehnike(dlya vneklassnogo chtenia)(1985)(Vilenkin)
- Algebra Sbornik zadach dlya postupayuschih v vuz(1992)(Skanavi MI)
- Entsyklopedicheskiy slovar yunogo matematika(1989)(dlya srednih i starshyh klassov)(Savin)

Алгебра:
- 10 klass Algebra i elementarnye funkcii(1967)(Kochetkov)
- 10-11 klass Algebra i nachala analza(1990)Kolmogorov A N
- 6 klass Algebra(1974)(Makarychev)
- 6 klass Algebra(1985)(Makarychev)
- 6 klass Algebra Didakticheskie materialy(1982)(Leontieva Muravin)
- 6-7 klass Algebra Sbornik zadach chast 1(1958)(Larichev P A)
- 6-8 klass Algebra (1966)(Barsukov A N)
- 7 klass Algebra(1976)(Makarychev)
- 9 klass Algebra i elementarnye funkcii(1969)(Kochetkov)
- 9-10 klass Algebra(1968)(Vilenkin)(dlya shkol s uglublennym izucheniem matematiki)
- 9-10 klass Algebra i nachala analza(1987)Kolmogorov A N
- Algebra i Nachala Analiza Povtoryaem i Sistematiziruem shkolnyi Kurs(1990)(Kramor) dlya podgotovki v vuz
- Voprosy prepodavaniya Algebry i nachal analiza v sredney shkole(1980)(dlya uchiteley)(Glagoleva Ivashev-Musatov)

Геометрия:
- 10-11 klass Geometriya(1992)(Anastasyan)
- 5-6 klass Geometria Sbornik zadach na preobrazovania(1981)(Sarantsev)
- 6 klass Geometria Probnyi uchebnik(1987)(Atanasyan Butuzov Kadomtsev Poznyak 5-e izdanie)
- 6-11 klass Geometria(1982)Pogorelov
- 6-8 klass Geometriya(1979)(Kolmogorov)
- 7-11 klass Geometria(1993)Pogorelov
- 8-9 Geometriya i sbornik zadach(1966)(Kiselev Glagolev Rybkin)
- Trigonometricheskie uravneniya i neravenstva(Kniga dlya uchitelya)(1989)(Borodulya IT)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы