Купил несколько ламп zigbee, кнопку, usb-контроллер, поставил zigbee2mqtt, все настроил. Могу присоединить лампу, в сообщениях mosquitto вижу включение-выключение, нажатие кнопок и так далее, а также сам могу послать в лампу команду.
Также по нажатию на кнопку сделать включение-выключение через zigbee2mqtt actions - по нажатию на кнопку успешно включается-выключается лампа.
Я хочу сделать более сложные программы на управление лампами - плавное включение многих ламп (путем посылки отдельных команд, а не командами ламп "плавное включение"), веселые гирлянды и так далее.
Я могу написать на питоне программу, которая будет слушать события от кнопки (по которой я буду все включать), но может есть какая-то готовая утилита, в которой можно подобные задачи описывать?
Node red - несколько менее монструозен чем HA. Есть возможность кодить, визуально простые вещи собирать.
Насчет плавного включения, у некоторых ламп это штатный функционал. Задаем время реакции и переключение становится плавным. Лучше использовать его.
Включение через отправку сотен сигналов установления яркости нагружает сеть лишними пакетами.
alex_ak1, хоумассистант изи будет даже через докер. У самого крутилось сначала на распбери мини, потом на каком то из оранж пи. И естественно там же крутился при этом и zigbee2mqtt и mosqueeto, и еще пачка сервисов. Из минусов малины разве что сложности с накатом произвольной оси.
Вроде еще часто ставят вот это - https://nodered.org/ - но хоумассистант явно лайтовее будет.