Задать вопрос

Можно ли частично (выборочно) заблокировать доступ в интернет при выключенном VPN?

В данный момент использую NekoBox что бы направлять трафик некоторых доменов и приложений (например Steam) через VPN сервер.

А можно ли как то сделать, что бы к некоторым доменам и/или приложениям БЛОКИРОВАЛСЯ доступ в интернет, если VPN НЕ запущен? На смартфоне с root есть программы что умеют так делать. А на ПК?

В NekoBox настроен "кастомный" маршрут:
{
    "rules": [
        {
            "outbound": "proxy",
            "process_name": [
                "steam.exe",
                "steamservice.exe",
                "steamwebhelper.exe"
            ]
        },
        {
            "domain_suffix": [
                "steamcommunity.com",
                "steampowered.com"
            ],
            "outbound": "proxy"
        }
    ]
}

И вот этот самый кастомный маршрут должен блокироваться "если ВПН не запущен".
  • Вопрос задан
  • 659 просмотров
Подписаться 1 Простой Комментировать
Решения вопроса 1
K14Mua
@K14Mua Автор вопроса
Спасибо доброму человеку Zil1 что написал очень подробную инструкцию как решить мою проблему в этом комментарии ( Как заблокировать домен/программу так, что б запуск ВПН отменял эту блокировку? )

Тут я дублирую его ответ что бы отметить вопрос решенным

Итак. Я использовал ВПН клиент NekoBox и протокол Shadowsocks
В дополнение к этому нужно установить программу https://github.com/netchx/netch
А так же расширение браузера ZeroOmega (если используете Chrome как и я)

В NekoBox нужно вернуть настройки маршрутов к значению по умолчанию, если они были изменены. Так же нужно выключить режим TUN если он был включен. А лучше переустановить NekoBox с нуля

Другими словами удаляем NekoBox, ставим его заново, добавляем свой конфиг Shadowsocks, запускаем его и все Больше ничего с NekoBox делать не нужно, его настройка полностью завершена

Теперь переходим к настройке Netch. Тут нужно настроить SOCKS сервер

68d56c6524667135680813.png
Ничего сложного, нужно заполнить только первые две строки, имя (любое) и IP : Порт из NekoBox
Остальные строки трогать не нужно

68d570200795b983917395.png
Следующим шагом нужно выбрать "Mode" из списка предустановленных или создать свой (Вкладка Mode >> Create Process Mode). Mode это настройка маршрутизации наподобие той что была в NekoBox. В предустановленных правилах уже есть Steam, можно использовать его, или создать на его основе своё прописав всё что нужно. Можно указать IP адреса, названия *.exe приложений, пути до приложений или до папки с приложениями. Интернет трафик всего что вы укажите в Mode, будет пропускаться через VPN NekoBox. Если же NekoBox не запущен, доступ в интернет указанным приложениям будет заблокирован

68d572e43a598544328808.png
В целом это все что нужно. Можете еще текущий профиль с понятным названием, или сделать несколько для быстрого переключения, если нужно. Кнопка "Start" запускает процесс перенаправления. Теперь трафик ресурсов прописанных в выбранном Mode будет идти исключительно через NekoBox, или блокироваться если ВПН не подключен

Последний важный шаг, это настройка автозапуска Netch и NekoBox

68d5750650e26338701957.png
C настройкой клиента Steam окончено. А что если мы откроем сайт Steam в браузере? Netch к сожалению не умеет работать напрямую с сайтами. Разве что весь браузер Chrome.exe прописать, но это перебор. Нужен избирательный метод

Для этого в браузер нужно поставить расширение ZeroOmega

https://chromewebstore.google.com/detail/proxy-swi...
После установки расширения заходим в его настройки, и добавляем профиль, почти так же как в Netch

68d57743550f9664128452.png
А потом в разделе auto switch настраиваем маску доменов, которые должны открываться через NekoBox

68d57abdf3c6f383150219.png
В конце переходим на нужный сайт, и включаем режим auto switch в расширении

68d57f509b0d3216633446.png
На этом вроде бы все. В итоге

Мы направляем трафик сайта Steam и клиента Steam через NekoBox. А если NekoBox не подключен к ВПН серверу, или банально даже не запущен, то ни сайт ни клиент не подключится к интернету. Именно это я и хотел сделать когда задавал свой вопрос, но не знал как этого добиться...
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
@Disel0k
Пропишите явно маршруты через удаленный шлюз. Нет шлюза нет доступа, вернулся шлюз - вернулся доступ
Ответ написан
@Refguser
Решения для бизнеса: корп.сайты, ИМ, боты и пр.
А можно ли как то сделать, что бы к некоторым доменам и/или приложениям БЛОКИРОВАЛСЯ доступ в интернет, если VPN НЕ запущен?

К доменам проще простого - в хостс заверни на локал.
Для блокировки программ/приложений есть файрволы.
Ответ написан
@benten115124
Никак этого не добиться. Я тоже пытался такое сделать, перечитал десятки страниц (твой вопрос так через поиск и нашел), и пришел только к одному выводу. Единственный способ сделать нечто подобное это заблокировать нужные ресурсы на роутере, тогда в теории ВПН на ПК будет обходить эту блокировку. Но мой роутер не настолько продвинутый что бы я смог это проверить. Нужен действительно дрогой роутер, а мой всего 8к стоял...
Ответ написан
Комментировать
@Kuddesnik
Можно создать правило в брандмауэре windows, который будет блокировать траффик от этих приложений если он идёт через твой основной сетевой интерфейс в интернет/локальную сеть.
Таким образом когда NekoBox выключен то все будет блокироваться потому что трафф будет идти в основной интерфейс, а если nekobox запущен, то будет идти через него и правило фаера не будет срабатывать.
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы