Задать вопрос
Lexxtor
@Lexxtor
PHP, Yii2, Android

Почему Chromium и Firefox по разному запрашивают сайты в плане TLS/SSL?

Сейчас из за DPI блокировок, страдают и обычные сайты/юзеры, вроде как от того что VPN трафик маскируют под Chromium браузер. Некоторые сайты у меня в Chromium не открываются например из за таймаута или что совсем странно на mirkvartir.ru статика отваливается с 403 ошибкой. Некоторые сайты открываются но после нескольких попыток.
А в Firefox всё открывается и быстро.
Где-то читал что у этих браузеров отличается SSL Fingerprint или что-то такое. Но ведь есть четкие протоколы, какие там могут быть различия во взаимодействии с сайтом? Зачем в запросах передавать что-то лишнее из за чего различия могут быть?

На mirkvartir.ru взял запрос из инструментов разработчика, который с 403 ответом, нажал Copy as Curl. Он и в терминале 403, поудалял заголовки, стал норм 200. Но это уже наверно сам сервак криво настроен.
  • Вопрос задан
  • 258 просмотров
Подписаться 1 Средний 7 комментариев
Помогут разобраться в теме Все курсы
  • Нетология
    Специалист по информационной безопасности
    13 месяцев
    Далее
  • ProductStar × РБК
    Профессия Белый хакер + ИИ
    9 месяцев
    Далее
  • Stepik
    Профессия "Инженер технической поддержки" - ваш старт в IT
    4 недели
    Далее
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 3
@Drno
отличается TLS отпечаток.
вообще есть статейка интересная, как РКН детектит ВПН. там отпечаток + IP + еще триггеры. если они все совпадают то блок) и не важно сайт там или рабочее что то )

мне вон РКН на серваке в РФ банил некстклауд, потому что видео я хотел оттуда смотреть, а для этого запускается VLC плеер, а его отпечаток видимо на что то поход или не разрешен, я хз )
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Но ведь есть четкие протоколы, какие там могут быть различия во взаимодействии с сайтом?

Любые. Басня "Лебедь, рак и щука" прекрасно это иллюстрирует. Вот тут примерно то же самое. Стандарт-то один, а вот его интерпретация и реализация могут сильно отличаться.
Ответ написан
Комментировать
ebye
@ebye
Занимаюсь защитой веб-ресурсов
Что касается mirkvartir.ru - то у них как раз всё в порядке, изучите статью:
https://habr.com/ru/articles/1045684/

там есть ответ на вопрос про отпечатки браузеров и самой проблеме.

2fe9502dd4523cdb70963e9c952756e0.png

Статус 403 это не блокировка от ТСПУ - сам сервер сайта - отдает запрет по каким либо причинам, как уже ответили ранее другие пользователи Хабра.

Некоторые сайты у меня в Chromium не открываются например из за таймаута
https://habr.com/ru/articles/1045438/

В целом эти две статьи помогут Вам разобраться в Вашем вопросе)
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы