Почему Chromium и Firefox по разному запрашивают сайты в плане TLS/SSL?
Сейчас из за DPI блокировок, страдают и обычные сайты/юзеры, вроде как от того что VPN трафик маскируют под Chromium браузер. Некоторые сайты у меня в Chromium не открываются например из за таймаута или что совсем странно на mirkvartir.ru статика отваливается с 403 ошибкой. Некоторые сайты открываются но после нескольких попыток.
А в Firefox всё открывается и быстро.
Где-то читал что у этих браузеров отличается SSL Fingerprint или что-то такое. Но ведь есть четкие протоколы, какие там могут быть различия во взаимодействии с сайтом? Зачем в запросах передавать что-то лишнее из за чего различия могут быть?
На mirkvartir.ru взял запрос из инструментов разработчика, который с 403 ответом, нажал Copy as Curl. Он и в терминале 403, поудалял заголовки, стал норм 200. Но это уже наверно сам сервак криво настроен.
Протокол говорит что в начале разговора нужно поздороваться. Но один человек всегда говорит «Здравствуйте», а другой «Добрый день». Оба соблюдают протокол, но очевидно что их легко можно отличить.
Lynn «Кофеман», для оптимизации лучше передавать минимум данных и говорить "hi". Странно что в итоге все к этому единообразию не пришли и браузер выдаёт себя, даже если "user-agent" в http поменять.
Странно что в итоге все к этому единообразию не пришли
А зачем? В 95% мира все прекрасно работает.
На mirkvartir.ru взял запрос из инструментов разработчика, который с 403 ответом, нажал Copy as Curl. Он и в терминале 403, поудалял заголовки, стал норм 200.
200 и отличающийся (от оригина) контент часто отдают ботам, в качестве теневого бана.
отличается TLS отпечаток.
вообще есть статейка интересная, как РКН детектит ВПН. там отпечаток + IP + еще триггеры. если они все совпадают то блок) и не важно сайт там или рабочее что то )
мне вон РКН на серваке в РФ банил некстклауд, потому что видео я хотел оттуда смотреть, а для этого запускается VLC плеер, а его отпечаток видимо на что то поход или не разрешен, я хз )
Но ведь есть четкие протоколы, какие там могут быть различия во взаимодействии с сайтом?
Любые. Басня "Лебедь, рак и щука" прекрасно это иллюстрирует. Вот тут примерно то же самое. Стандарт-то один, а вот его интерпретация и реализация могут сильно отличаться.