Почему горит жёлтый индикатор над надписью dram на материнской плате при запуске компьютера?
Собрал в первый раз компьютер, при запуске системного блока загорается сначала красный индикатор над надписью CPU и через секунду, переключается на желтый индикатор над надписью DRAM и постоянно так горит. Гуглил проблему, все пишут или проблема с оперативной памятью, или с BIOS.
Что сделал я:
1) Вытащил плашки оперативы и одну плашку пытался по очереди на каждом из 4 слотов запустить (толку 0, все равно компьютер не может полностью загрузится и горит желтый индикатор над надписью DRAM)
2) Вытащил батарейку BIOS на несколько минут и вставил обратно (толку 0)
3) Купил другую оперативную память и пытался с одной плашке запустить компьютер (ситуация как в 1-м пункте)
4) Вытащил SSD (вдруг поможет) с материнки (толку 0)
5) И ещё попробовал с другой стороны вставить плашку оперативной памяти в слот (поменялось то, что теперь красный индикатор светит над надписью CPU и не переключается на желтый цвет над надписью DRAM)
До BIOS компьютера не прогружается.
В чем может быть ещё проблема у компьютера и как её решить?
Комплектующие:
Процессор: Intel Core i5-14600K OEM
Мать: MSI PRO B760M-P
Видеокарта: MSI GeForce RTX 5060 Ti GAMING OC
Оперативная память: Kingston FURY Beast Black 16ГБ х 2
Корпус: LIAN LI A3-mATX
Кулер для процессора: ID-COOLING FROZN A720 BLACK
Блок питания: MSI MAG A750GL PCIE5 черный
Монитор: DEXP DF22N2 черный
За сколько минут? Подобные материнки первую инициализацию могут выполнять 1-2 минуты. Если ты видишь желтый индикатор, смотришь на это дело секунд 20, думаешь, шо усе пропало, и вырубаешь - оно может банально не успевать. Ну и по поводу индикатора смотреть мануал надо. За тебя это делать - за отдельную плату только.
1) Вытащил плашки оперативы и одну плашку пытался по очереди на каждом из 4 слотов запустить
это понятно
5) И ещё попробовал с другой стороны вставить плашку оперативной памяти в слот
а вот что это обозначает, я даже представить боюсь
Я это к тому, что память по ссылке в комментарии выше, даже есть в списке совместимости для этой платы. Должна работать. А вот после замечаний про вставить "с другой стороны" есть большие сомнения в правильности сборки всего в целом.
Лучше несите по гарантии/в сервис.
kalapanga, все плашки я заранее проверил совместимость с матерью через сайт dns и сайт производителя матери, перед покупкой. А задом наперед я всего лишь один раз поставил оперативу, проверить, "может я умудрился не той стороной поставить оперативу, поэтому у меня компьютер не запускался ?", но нет я с самого начала оперативу правильно ставил
Neural Network, ну вы даете, приобретать дополнительный проц. и память, чтобы сделать диагностику. Нужно сразу было с DNS связываться, после попытки собрать комп из существующих компонентов. Пока на них муха не сидела, можно возвращать все назад при малейших признаках, что что-то идет не так.
Neural Network, вставить модуль памяти не той стороной в принципе невозможно, но Вам это как-то удалось. Значит, возможно, что-то уже физически сломано. А может Вы так же вставляли, например, процессор? Поэтому я и написал, что после такого нужна полная диагностика всех компонентов и лучше отнести плату в магазин, сказать без подробностей - ой, не работает!
kalapanga, хз по-моему мне магазин заранее бракованную мать продал, сначала я правильно оперативу вставил в слот и 2 дня её не трогал и мне уже тогда светодиод мигал желтым цветом над DRAM