У меня с недавнего времени стало исчезать место на жестком диске, где установлен Windows.
Диск 500 Гб, недавно - недели 2-3 назад, было свободно 30 Гб, потом стало 20 Гб, теперь вот с каждым днем уменьшается, и уже 1,6 Гб сейчас.
Оперативная память выделено - 5Гб. Точка восстановления - 2 Гб, Ничего не закачивал.
По папкам не могу найти где что настолько увеличивается.
Обновление было вчера, думал, может оно, но нет - оно установилось и все также.
Варианты есть:
- мультикаст с IPTV куда-то качает телевидение или записи, хотя я им не пользуюсь, но поток идет, может он и на мой диск пишет. Где бы отыскать папку куда это может записываться.
- шпионская программа - есть человек, который просматривал мой компьютер - это доказано. Так что может его программа невидимая для меня копирует мои файлы, ну или занимает место просто на диске.
- вирус какой-то, надо проверить поставить.
- какая-то программа делает какие-то все новые файлы, но я в AppData пока не нашел, где было бы очень много места. Было такое раньше, какой-то антивирус отчеты каждый день складывал в папку и место заканчивалось, но там я нашел, а пока не могу установить причину.
Что посоветуете, где поискать причину, какие папки посмотреть и может ли это телевидение быть, куда оно может записываться?
мультикаст с IPTV куда-то качает телевидение или записи
Такую запись может делать медиапроигрыватель, если он запущен и включена запись, либо поставлено на паузу воспроизведение потока.
Но вы ведь уже перезаагружали ПК с тех пор, как начало исчезать место на диске? А раз перезагружали, то такая запись прекратилатилась бы.
Был у меня как-то антивирус Comodo IS, так он тоже диск съедал как не в себя. У него по умолчанию был включен автоконтейнер, он в этой песочнице все программы дублем запускал, тоже искал долго, в чем причина. Он делал скрытую папку где-то глубоко, еле нашел. Отключил этот контейнер и удалил эту папку. Все прошло.
Предполагаю, что всё это время увеличивался файл подкачки. Зайдите в виндузовые настройки файла подкачки и посмотрите его текущий размер.
У меня он на домашнем ПК недавно достиг 100 ГБ, пришлось ставить ограничение в настройках.
Только виндирстат вроде как не развивается, сейчас они или их последователи называются wiztree, там новый алгоритм анализа, за секунды сканирует весь диск.
mnail84, попробовал wiztree - действительно какой-то более оптимальный алгоритм, работает существенно быстрее. Локальные диски в секунду сканирует, удаленные с кучей мелких файлов и вложений за 60с, что сильно быстрее всего что я использовал. Спасибо за наводку!
Спасибо! Попробовал Windirstat. ОБнаружил две папки в AppData google default service worker cash - одна 80 Гб, другая 10 Гб. Где 80 Гб - файлы по 513 Кб, одинакового размера, очень много в день, сотни в день. Удалял несколько дней - они за раз больше 500 файлов если удалять зависает проводник. Не знаю, как это отключить. Теперь есть место, на файлы каждый день копятся. В одно время несколько раз в день делается много много одинаковых по размеру файлов. 80 Гб - это за 3 месяца.
Лучше всего WizTree засчёт того, что он из $MFT напрямую читает (если под админом), а значит, скрыть какие-либо файлы от него невозможно (ну либо очень сложно).
Я бы начал с простого ... обновления Windows. После обновления сохраняются файлы, необходимые для отката изменений. Как правило они занимают много места. Запустите тул "Очистка диска" -> "Очистить системные файлы". Там посмотрите сколько занято под обновления Windows (Очистка обновлений Windows) и очистите всё что не нужно. Возможно, это будет решением.
есть человек, который просматривал мой компьютер - это доказано
Вот после такого, я бы переустановил ось и возможно форматнул бы диски (если такое возможно для вас)
Ну и да, гибернация включена? Она может скушать много места.
Все не нужное, что связанно с windows и ее обновлениями можно удалить штатной утилитой cleaner (до win10 есть еще правая кнопка на системном диске C, свойства, утилиты, очистка, но в win11 это убрали), после запуска выбрать режим 'Очистить системные файлы', тогда сможет удалить остатки от обновлений и точки восстановления
Так же, какая-либо из ваших особо умных программ, могла создать точку восстановления, их создает и windows перед обновлением но позже удаляет, а вот пользовательские нужно удалять самим.
Обновы занимают, конечно, место, но не на столько и вряд-ли они приходили в таком объеме и каждый день. Для точек восстановления тоже место резервируется, но оно неизменно, просто точки перезаписываются при превышении этого объема.и оно не растет. Я бы с какой-нибудь лечилки начал, например DrWeb CureIt.
SpaceSniffer. Покажет какие каталоги сколько места занимают. Запускать с правами админа.
Наверняка это винда свою телеметрию насохраняла в каталог "C:\ProgramData\Microsoft\Diagnosis\ETLLogs"
Я нашел проблему с помощью Windirstat - проблема была в кэше от Service worker, браузер гугл хром делает какой-то кэш, который так просто не найдешь и он сам не удаляется обычными способами. Удалил кэш из папок вручную. Теперь думаю как отключить этот service worker в браузере.