Задать вопрос
@kaka888
C, C++, Qt, Python, Flask, aiogram, MySQL, Redis..

На что Windows выделяет столько памяти?

У меня мощный компьютер с Windows 11. Если не перезагружать его где-то месяц (лишь вводить в гибернацию на ночь), то за это время "выделенная память" в диспетчере задач достигнет своего предела (на текущий момент это 48 ГБ, т.е. объём ОЗУ + макс. размер файла подкачки) и открытые приложения начинают падать, закрываться, перезапускаться, закрываются проводники.
При этом я заметил, что в диспетчере задач объём "используемой" памяти всегда в норме и намного меньше "выделенной" памяти. Как же так?
Выделенная память не освобождается в достаточном количестве даже если закрыть все приложения. Из этого я сделал вывод, что утечка, вероятно, происходит в самой операционной системе.
Утечка ли это вообще? Как с этим бороться, не выключая компьютер?

6822dc1963814164727228.png
  • Вопрос задан
  • 405 просмотров
Подписаться 3 Средний 8 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Drno
Винда не предназначена работать без перезагрузки. на серверных версиях такая же проблема бывает.
Надо перезагружать
Если не пользоваться сном и гибернацией, не выключаться ПК - возможно станет чуть получше
Ответ написан
Комментировать
@alexalexes
Выделенная память - это то пространство памяти, с которой ОС успела поработать и как-то проиндексировать ее в течении сеанса работы.
Не обязательно, что ее нельзя использовать повторно.
открытые приложения начинают падать, закрываться, перезапускаться, закрываются проводники

Если вы поставите серверную ОС и забудете про режим гибернации, то приложения будут меньше падать. Потому что перевод в гибернацию никак не может гарантировать работу процессов, которые могли в этот момент использовать ресурсы - диск, сеть, исполнять транзакционные процессы в какую-нибудь СУБД.
Ответ написан
Комментировать
@historydev
Mistkerl, drück den Knopf.
Это кэшированная память скорее всего, со сном у меня такой проблемы нет, с гибернацией были и так-же с диском происходило (полностью забивался и пришлось удалять hyberfill файл).

Открой монитор ресурсов и проверь кэш это или используемая память.
Так-же возможно какое-то приложение утечку вызывает - такое и со сном происходит, фиксится перезагрузкой или остановкой приложения.

У меня кэшировано 39гб, а используется 23гб:
6822ef39dc966102261850.png
Ответ написан
Комментировать
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Windows
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Запускаете полноценный менеджер процессов Process explorer и смотрите все детали.
Ответ написан
Комментировать
maaGames
@maaGames
Погроммирую программы
скачай и установи вот это приложение (или какое-нибудь аналогичное). Он опредназначено как раз для борьбы с непрошенным кэшированием. Если свободной памяти станвоится меньше заданного объёма, то вызывается очистка кэша. Разумеется это замедлит работу в том случае, если данные из кэша стали бы нужны, а их там нет и опять с диска считывать надо. Ещё можно индексацию диска отключить и прочую ненужную самодеятельность.
https://www.wagnardsoft.com/ISLCw
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы