В компьютере поменял видяху, так как потихоньку обновляю составляющие. До этого в системе стояло два SSD диска и работали они отлично. Сейчас же второй просто перестал определяться конкретно проводником: diskpart видит диск (однако пишет, что он не в сети), DiskGenius вообще смог парочку названий файлов отремонтировать на проблемном диске, так что сам по себе диск рабочий и до него достучаться можно.
Когда я пытался перевести диск в онлайн-режим посредством diskpart, выходила ошибка о неправильном заданном параметре, когда переподключал физически, не помогало.
Вообще на диске стоит битая винда - что-то там сломалось в один момент, когда я уже купил второй диск, потому не стал сразу чинить и оставил лишь как доп накопитель. При таком раскладе я мог туда скачивать приложухи и пользоваться ими вплоть до дня смены видеокарты.
Не знаю что пробовать. Быть может где-то есть волшебная кнопка перевода диска в онлайн-режим с нормальной реализацией, быть может какие-то секции битые и проводник конкретно не может их распознать - что делать в этой ситуации?
Вероятно диск сдох или повреждена файловая система на нём. Проверяйте, что показывает смарт и драйвер от производителя о состоянии диска. Если всё нормально - то попробуйте удалить все разделы на нём и пересоздать их заново (акронис, gparted). Если проблема останется - то скорее всего диск отправился в электронный рай.
Сам по себе диск то рабочий, если определяются и файлы там, да и СМАРТ щас прогнал, говорит что все в порядке.
Вообще нет на уме каких нибудь прог для восстановки с сохранением информации? Удалить и пересоздать - пока что самое простое, но нежелательное решение.
Azure_black_eyes,
1. Ssd диск, в силу используемых технологий (trim, выравнивание износа ячеек) , практически не поддаётся восстановлению данных. Вообще надеяться на сервисы по восстановлению данных достаточно утопичная идея. Если данные ценны, то для них должен быть бэкап.
2. Вы так и не написали, какой интерфейс имеет Ваш ssd диск. (sata, nvme). Напишите хотя бы полное название модели диска.
3. В логах Windows должны быть сообщения об ошибках: почему диск не переводится в online.
SunTechnik, Sata. XrayDisk название имеет диск, на полтеррабайта.
В логах то должно, но все, что я вижу - сообщение о том, что диск работает исправно (при этом помечает тот как ??). Запустил снова дискпарт и словил ошибку с сообщением "доп сведения в журнале событий системы", перехожу в журналы винды -> система, там последняя запись только час назад была. Обновления и ожидания не помогли. Либо у меня скиллишью в чтении логов, либо он просто туда не кидает их.
И еще. То, что я таки выцепил названия файлов на диске через прогу вообще ни о чем не говорит? про ненадежность SSD мне известно, но тут забавное наблюдение появилось.