Задать вопрос
@Azure_black_eyes

Как спасти SSD от гнобления со стороны ПК?

В компьютере поменял видяху, так как потихоньку обновляю составляющие. До этого в системе стояло два SSD диска и работали они отлично. Сейчас же второй просто перестал определяться конкретно проводником: diskpart видит диск (однако пишет, что он не в сети), DiskGenius вообще смог парочку названий файлов отремонтировать на проблемном диске, так что сам по себе диск рабочий и до него достучаться можно.
Когда я пытался перевести диск в онлайн-режим посредством diskpart, выходила ошибка о неправильном заданном параметре, когда переподключал физически, не помогало.
Вообще на диске стоит битая винда - что-то там сломалось в один момент, когда я уже купил второй диск, потому не стал сразу чинить и оставил лишь как доп накопитель. При таком раскладе я мог туда скачивать приложухи и пользоваться ими вплоть до дня смены видеокарты.
Не знаю что пробовать. Быть может где-то есть волшебная кнопка перевода диска в онлайн-режим с нормальной реализацией, быть может какие-то секции битые и проводник конкретно не может их распознать - что делать в этой ситуации?

Пикрил - предложенные в комментариях варианты на одном скриншоте. Диск виден. Данные на нем даже считываться могут. Я не могу перевести диск в онлайн режим, а причина не ясна
681aadb3ce01d815598381.png
  • Вопрос задан
  • 1772 просмотра
Подписаться 1 Простой 8 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
VoidVolker
@VoidVolker Куратор тега Windows
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
Вероятно диск сдох или повреждена файловая система на нём. Проверяйте, что показывает смарт и драйвер от производителя о состоянии диска. Если всё нормально - то попробуйте удалить все разделы на нём и пересоздать их заново (акронис, gparted). Если проблема останется - то скорее всего диск отправился в электронный рай.
Ответ написан
@rPman
Ssd обычно умирают разом, переходя в решим readonly, а вот так, что бы по чуть чуть, это редкость.

Есть шансы, что проблема с кабелем sata или контактами на нем, окислы, пыль,.. когда меняли видеокарту заднего кабель и стало хуже. Для проверки смените порт на материнке и в идеале сменить кабель.
Ответ написан
самый надёжный способ - система на SSD, а профиль, рабочие файлы и т.д. - на HDD
тогда не придётся плакать после гибели SSD
Ответ написан
Комментировать
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Действия зависят от вашей задачи:

-- Если надо "оживить" ССД просто, как устройство, то развлекайтесь в целом как хотите, но лучше бросить и поменять диск по гарантии (если не закончилась).

-- Если с этого SSD нужно восстановить данные, то лучше прекратить эксперименты и сходить к специалистам хотя бы на бесплатную диагностику. Пока диск хоть как-то определяется, работа проще, быстрее, и дешевле.
Вы можете добить накопитель как физически продолжением работы, так и покорёжить данные всеми этими "ремонтными" программами.

Сама идея "ремонта" в целом не очень, т.к. нормальная программа для "спасения" должна либо только читать, либо работать с копией, а не кромсать по-живому.
Ответ написан
Комментировать
@Pb_hard
Как спасти SSD от гнобления со стороны ПК?
ПК его не гнобит, это диск проблемный.
Судя по описанию проблема с мозгами самого диска, прошивка глючит.

Совет - покупайте хорошие диски, чтобы таких проблем не было.
Основной критерий - хороший контроллер, обязательное наличие распаянной оперативки.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы