Можно ли устанавливать double-sided ssd в ультрабук?
Доброго дня.
Есть ультрабук ASUS UX3405MA. В него установлен (недавно) M2 ssd kingston renegade на 2Tb с двусторонней компоновкой взамен штатного микрона с односторонней компоновкой. Все как бы работает и при моих сценария использования не грелся более чем до 55 градусов (в среднем 42-45 градусов по датчику).
Но я тут подумал, получается обратная сторона платы накопителя с микросхемами лежит плотно прижавшись к текстолиту материнской платы бука. По идее могут быть проблемы как минимум с отводом тепла от нижних элементов. Верно? Есть ли риск повреждения бука? Накопителя?
По идее могут быть проблемы как минимум с отводом тепла от нижних элементов.
Пожалуй, да, есть такой нюанс. Похоже, что в такой ситуации применять такие модули не стоит. Но мне непонятно, куда их тогда девать? Неужели проектанты/производители SSD не заметили этой проблемы и не предложили решения заранее? По моей прикидке, тут напрашивается некий переходник на втычку М.2, позволяющий отдалить SSD от материнки таким манером, чтобы под него стало можно подсунуть теплоотвод, хотя бы тонкий.
Есть ли риск повреждения бука?
КМК, тут всё зависит от расположения на материнке источников тепла и чувствительных к нему элементов - т.е. от конкретных конструктивных особенностей. Хуже всего то, что с этой проблемой невозможно разобраться, пока не удалишь спинку корпуса (без этого невозможно сделать даже такую элементарную вещь, как тепловизионное фото), а её удаление коренным образом изменяет картину распределения тепла.
Но мне непонятно, куда их тогда девать? Неужели проектанты/производители SSD не заметили этой проблемы и не предложили решения заранее?
Ну, можно использовать в стационарном ПК. На стационаре на моей системной плате (Aorus Master z790) массивные радиаторы сверху и лист металла снизу слотов m2, с термопрокладками с завода. Наверное, на каких-то ноутбуках (условно игровых, где толщина корпуса не в приоритете) тоже может быть реализовано такое, на моем же ультрабуке система охлаждения это вообще издевательство какое-то (понятно, что сделано в угоду компактности и не предполагается серьезное использование).
КМК, тут всё зависит от расположения на материнке источников тепла и чувствительных к нему элементов - т.е. от конкретных конструктивных особенностей.
Всё таки, наверное, чипы памяти греются меньше, чем контроллер? На лицевой стороне производителем предустановлен "радиатор" (по факту лист фольги), на тыльной - наклейка с характеристиками, которая только мешает рассеиванию тепла, полагаю. Контроллер на лицевой стороне размещен, на тыльной только чипы памяти, как я понял.
В общем, мой совет такой - для нижней стороны придётся изготовить из медной фольги хоть какое-то подобие теплосъёмника. Я надеюсь, что эта нижняя сторона не настолько плотно прилегает к материнке, чтобы туда нельзя было подсунуть один (а лучше два-три) слой фольги. На крайняк фольга чуток отожмёт SSD от материнки, но не так критично, чтобы что-то испортить. Эти полоски фольги должны быть продлены по сторонам, для отдачи снятого тепла (лучше всего в ту сторону, где протекает охлаждающий воздух от вентилятора). Разумеется, на сторону этого теплосъёмника, обращённую к материнке, надо будет для электроизоляции наклеить каптоновый скотч.
Ну а сверху - штатный SSDшный плоский "якобы радиатор" со штатной теплопроводящей резиной. А что ещё можно придумать в такой ситуации?