Добрый день коллеги, у меня достаточно тривиальный вопрос: порекомендуйте пожалуйста утилиту/ПО для ведения и контроля выдаваемых диапазонов IP адресов для сегментов сетей на проектах. Требуется обычная оффлайн утилита, куда будут вручную заноситься выданные диапазоны IP адресов и которая бы подсвечивала уже выданные адреса, либо просто выдавала сообщение что данный диапазон уже был назначен. При поиске в интернете, все выводит на IPAM решения, а здесь обычная надобность контролировать диапазоны на проектах АСУТП. Можно даже excel форму с готовыми макросами если имеется.
Akina, Перекриытие диапазонов будет достаточным. Поскольку распределение статичное и от сегмента к сегменту имеет аналогичную структуру (назначение по типу устройств/систем).
Ищу что-то в виде утилиты, самописной программы, если не найду, начну делать макросы в excel и условия.
Мне крайне сомнительно существование такой утилиты. Лучше делать самостоятельно.
IP есть, маска есть, разворачиваешь из IP-mask в network-broadcast и тестируешь на стандартное пересечение интервалов. Ничего сложного, там функции преобразований и проверка валидности будет по коду больше, чем сам экшен.
Я для подобных задач использую Google таблицы с формулами по условиям.
Сможете открывать с любого устройства, редактировать в режиме офлайн/онлайн, есть возможность поделится файлом с коллегами (и на редактирование). А с формулами любую задачу подсветки пересечений закрыть можно. История изменений (как самого файла, так и ячейки в отдельности) поможет как защита от ошибок.