Задать вопрос
@asault_ceko

Правильно ли я подключил R/ S/ в Т-триггере?

Я взял JK-триггер по схеме трех триггеров, объединил JK в T и получил T-триггер. Но я не совсем понимаю, как подключать S/ R/. Правильно ли я подключил, а если нет, то как на самом деле надо? Просто на графиках v(S/,T,C,R/,Q,Q/) только T,C нормально выдают.
67e71dc21182b534940414.png
67e71dc704a32579962711.png
67e71dcbaf9dc287243002.png
67e71dd05e15a367610948.png
  • Вопрос задан
  • 133 просмотра
Подписаться 2 Простой Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 1
@nehrung
Не забывайте кликать кнопку "Отметить решением"!
Уже отвечено в вашем предыдущем вопросе, но можно повторить и тут. Сигналы R и S должны напрямую тупо ставить выход вашего Т-триггера в положение 0 и 1, независимо от наличия и состояния всех остальных входных сигналов, поэтому их надо подавать прямо на выходной триггер. Вот примерно так, как на этом D-триггере:
67e92c1ecaf43299140987.png
Значит, в вашей схеме надо элементы 2И-НЕ (D7 и D8) заменить на трехвходовые (на моей схеме это D4 и D5), и на эти добавочные входы подать эти самые ваши злосчастные сигналы R и S, которые никак не хотели никуда присоединяться.
Кстати, на вашей второй схеме (той, которая нарисована в схемном редакторе) есть ещё одна распространённая среди начинающих ошибка, о которой ваши преподы обязаны были вас предупредить: параллельное включение двух и более активных выходов на одну логическую линию запрещено. А у вас в точки, обозначенные R/ и S/, кроме сигналов с выходов логических элементов, подаются также внешние логические сигналы через точки подключения V18 и V19. А теперь представьте, что логический элемент выставит туда лог.1, а извне придёт туда лог.0. Возникнет конфликт сигналов, который может привести к резкому увеличению токов выхода элементов, превышению допустимых значений этих токов (это ведь почти короткое замыкание!), и как следствие, к выгоранию выходных транзисторов одного из подключённых туда логических элементов (того, который окажется чуть слабее).
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы