Задать вопрос
@psiklop

Аналог шифрованной папки Windows?

Использую rsync для windows для бэкапов списка папок, очень устраивает, но хотелось бы дополнительно удаленный бэкап. Есть сервер с Ubuntu, но к нему имеется root доступ не только у меня. Есть куча вариантов как создать там зашифрованный виртуальный диск, но получается проблемка во время бэкапа я все равно должен открыть диск и в этот момент любой может его читать.

Хочется не только надежности, но и удобства, хочу такой функционал типа есть папка на windows, когда я ее открыл синхронизирую расшифрованные файлы, когда я ее закрыл синхронизирую зашифрованные файлы, чтобы дата изменения файлов совпадала, я готов потерять функционал rsync синхронизировать не весь файл целиком, но чтобы список файлов синхронизировался четко без лишнего.

Похоже немного на зашифрованную папку windows, но не могу найти как такое сделать.
  • Вопрос задан
  • 77 просмотров
Подписаться 1 Простой 11 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 2
@AlexVWill
Папка на сервере, зашифрованная через fscrypt. На сервере при входе любым пользователем (в т.ч. root) выглядит как куча файлов с абракадаброй. При локальном монтировании пользователем (любым, в т.ч. автором) выглядит точно так же. Для чтения надо её либо на сервере либо на клинетской машине к которой она смонтирована расшифровать с помощью команды fscrypt unlock и пароля (есть вариант автоматической расшифровки через PEM при логине пользователя).
Я таким образом шифрую часть каталога /home/user где лежат нужные файлы, кэш браузера, ключи, банковские реквизиты, данные криптокошельков и пр.
Ответ написан
@rPman
Единственный способ что то обезопасить - это шифровать на стороне клиента.

Как только к удаленному серверу кто то другой имеет рут доступ, никакие иные способы шифрования данных на нем перестанут быть надежными, потому что можно подменить логику этого шифрования или логику получения ключа шифрования или банально подсунуть трояна в контекст пользователя и читать уже расшифрованные файлы

Простейший пример реализации шифрования - это монтирование .vhdx диска по сети (должно работать даже с webdav и точно работает с smb), с шифрованием ntfs (не требует никакого дополнительного ПО на windows, и будет работать даже на home версиях). Недостаток - низкая надежность (если связь будет потеряна на некоторый срок во время записи) или низкая скорость (можно отключить кеширование записи, это защитит данные но скорость упадет драматически), достоинство - зашифрованные данные доступны как обычный диск.

Если плюшки не нужны а нужна скорость, то создавай архив данных и отсылай зашифрованным на лету с помощью openssl прямо в командной строке
tar -cf - /путь/к/данным | openssl enc -aes-256-cbc -salt -pbkdf2 -pass pass:ВашПароль | ssh пользователь@хост "cat > /путь/на/сервере/архив.tar.enc"
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы