Задать вопрос
@seamless_horse

Как найти работу, если есть большой опыт, но всё равно не берут?

У меня есть уже 6 лет опыта в программировании на Python, я самоучка с 13 лет (сейчас 19) начинал со фриланса, потом проектная деятельность на пару месяцев в Газпромбанке, потом я делал много разных своих проектов с пассивным доходом, один из которых вообще банил роскомнадзор (там не было ни политики, ни скама, ни интима), сейчас мой самый последний проект это онлайн сервис с очень сильно кастомизируемыми автоответами для соц сетей, который я делал с самого нуля: программировал, тестировал, деплоил на сервер, администрировал и мониторил, у которого даже есть клиенты, поддержка, реферальная система, система лояльности и вообще всего, что нужно для серьезного проекта. Оплата в сервисе происходит с помощью перевода на мои банковские реквизиты, после чего сервер заходит через приватное API мобильного приложения банка и проверяет в истории платежей такой перевод, проще говоря заревёрс инженерил его. Сейчас он выходит в ноль и иногда маленький убыток из-за того, что этих самых клиентов мало. Нужно как-то его продвигать. Как-то занимать на его развитие и продвижение или просить деньги у родителей вариант несерьёзный, во первых я сам могу работать, во вторых могу на этом прогореть, в третьих стыдно, поэтому решил вместо этого найти работу по найму в своей специальности (намного больше опыта именно в программировании, но в каком-нибудь тестировании и прочем тоже не мало), а этот проект оставить как хобби, продолжать развивать в свободное время. Было много отказов, чуть меньше скриннинга и созвонов, потом уже сильно меньше, прям счёт я сказал бы шёл на десятки, настолько вот мало технических собесов у меня было и всегда находили "кандидата получше". Я пытался подробно писать в своём резюме о том, что я делал, какие инструменты, фреймворки и библиотеки использовал, также сокращал до того момента каких целей добился, а не что применял, разные версии и варианты резюме пробовал, что-то убирал, что-то преукрашивал, что-то наоборот преуменьшал, с фотографией и без, с возрастом и без, с зп и без.
После первого месяца поиска на hh.ru я ужасно устал и вошёл в тильт читая эти вакансии и смотря где я точно подхожу, затем всё это всё точечно прокликивать и ждать ответа в виде отказа, поэтому я опять воспользовался реверс инженерингом приложения и сделал автоотклик на вакансии, который 24/7 работает на моём сервере. Конечно, стало больше скринингов, собесов, тестовых (был вообще случай когда в ТЗ чётко было написано выполнить тестовое используя библиотеку requests, но я получил потом от рекрутёра ответ от разрабов, что я новичок раз использовал... requests? Рекрутёр соответственно мой ответ, что я в соответствии всё с тз делал, не передала обратно разрабам...), но как я уже и писал выше, всё безуспешно.
Сейчас же я ищу работу уже как 8 месяцев, меня не берут: ни на джуна, ни на мидла, ни на сеньора, ни на разраба в целом, ни на тестировщика, ни на сис админа, ни на дата инженера, ни на кого-либо ещё. По-моему это абсурд...
Как мне быть? Как мне наконец найти работу по своей специальности и опыту со вменяемой зп справедливой моему опыту, а не каким-нибудь интерном за еду и интернет?
  • Вопрос задан
  • 1063 просмотра
Подписаться 1 Простой 8 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 7
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
6 лет - это не большой опыт. Средний миддл примерно. Причём при условии фуллтайм работы в офисе/команде. А в 19 лет это считай вообще 0 лет реального опыта. 18 лет - окончание школы, 19 - возврат из армии. Т.е. уровень джуна примерно. Откуда возьмутся 6 лет опыта? Даже если вы все эти шесть лет занимались работой каждый день по 8-10 часов, то возникает вопрос - а на остальное образование вы забили болт? Да и кто вообще школьника возмёт на полную ставку? Это незаконно. Законно фуллтайм вы работать не могли. Так кому нужен человек без среднего образования? А если нет, то слова про "шесть лет большого опыта" - это враньё. Кому нужен человек, который уже в резюме врёт? Поэтому вас сразу заворачивают. Вот на вакансии уровня джуна и начального мидла, в лучшем случае, вам и следует нацеливаться. Тем более без ВО. Так же следует подготовить качественное резюме и CV согласно современным стандартам и рекомендациям. И без фантазий про шесть лет опыта. Отдельно указать официальные места работы и фриланс. Разработка ПО, системное администрирование, дата-инженерия, тестирование - это всё разные профессии.
Ответ написан
Комментировать
sergey-gornostaev
@sergey-gornostaev
Седой и строгий
У меня есть уже 6 лет опыта в программировании на Python, я самоучка с 13 лет (сейчас 19)

Для компаний значение имеет только тот опыт, который в трудовую записан. Если у вас нет трудовой, то с позиции нанимателя и опыта у вас тоже нет.
Ответ написан
@basili4-1982
начать стоит с принятия что у тебя нет 6 лет опыта. Не надо об этом говорить. Скажи что нет опыта коммерческого но есть фрилланс и пет проекты. Это будет гораздо лучше выглядит.

UPD:
https://habr.com/ru/articles/880566/ статья на хабре в тему.
Ответ написан
Комментировать
CityCat4
@CityCat4
В больнице с переломом ноги
У меня есть уже 6 лет опыта в программировании на Python, я самоучка с 13 лет (сейчас 19) начинал со фриланса

Вот потому и не берут, потому что прям со старта - бэмц хыру в лоб! "Шесть лет опыта" и "возраст 19 лет" не бьются друг с другом вообще, от слова совсем. Значит что? Значит кандидат врет в резюме - в корзину его.
Ваш фриланс и пет-проекты никому не интересны. Для работодателя важен коммерческий опыт, подтвержденный трудовой. Нет трудовой - нет опыта, то есть на самом деле опыта 0 (нанять фрилансера - это значит его переучивать, работа в офисе, даже частичная - это совершенно другой порядок).
Кроме того, я сразу вангую, что у Вас есть две проблемы, которые добивают тех хыров, которых не смутило отсутствие опыта:
- отсутствие вышки
- проблемы с военным билетом
Как мне наконец найти работу по своей специальности и опыту со вменяемой зп справедливой моему опыту,

У Вас нет опыта. Ну с точки зрения хыра. А понты есть. Поэтому всегда находится лучший кандидат - может быть менее знающий, но более адекватно оценивающий себя.
Как мне быть?

Во-первых, перестать понтоваться. Фриланс и пет-проекты работодателю неинтересны. Ему интересен коммерческий опыт.
Во-вторых, составить нормальное резюме, без разгибания пальцев на тему "шесть лет опыта". Указываете места работы, сроки, что делали, чего добились (вот это самое главное - работодатель берет Вас для решения некоей задачи и он хочет знать, сможете ли Вы эту задачу решить).
ни на разраба в целом, ни на тестировщика, ни на сис админа, ни на дата инженера,

Ну так сначала определитесь, кем Вы хотите стать - это вообще говоря разные профессии. Например, на админа Вы точно не годитесь - у Вас админских знаний не то что нуль, а минус единица.

Если же нужна "какая-то работа в ИТ" - звонок в саппорт городского провайдера покрупнее, "здравствуйте, можно устроиться к вам монтажником или в техподдержку?"

JFYI: Я бы посоветовал убрать "большой опыт" из названия вопроса...
Ответ написан
Комментировать
@coodi
Надо вышку получить. Я видел много разработчиков, которые к нам на собес приходили. Многие самоучки, знают много, но есть одно огромное НО. Они не знают фундаментальных знаний. Не алгоритмов, а именно самых базовых, которые дадут в универе
Ответ написан
opium
@opium
Просто люблю качественно работать
Залетайте к нам поработать
Ответ написан
Комментировать
@JustMoose
Программист. Радиолюбитель. Прокрастинатор ;)
> Как найти работу, если есть большой опыт, но всё равно не берут?
Нанять специальных людей, которые облагородят твоё резюме.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы