Как найти работу, если есть большой опыт, но всё равно не берут?
У меня есть уже 6 лет опыта в программировании на Python, я самоучка с 13 лет (сейчас 19) начинал со фриланса, потом проектная деятельность на пару месяцев в Газпромбанке, потом я делал много разных своих проектов с пассивным доходом, один из которых вообще банил роскомнадзор (там не было ни политики, ни скама, ни интима), сейчас мой самый последний проект это онлайн сервис с очень сильно кастомизируемыми автоответами для соц сетей, который я делал с самого нуля: программировал, тестировал, деплоил на сервер, администрировал и мониторил, у которого даже есть клиенты, поддержка, реферальная система, система лояльности и вообще всего, что нужно для серьезного проекта. Оплата в сервисе происходит с помощью перевода на мои банковские реквизиты, после чего сервер заходит через приватное API мобильного приложения банка и проверяет в истории платежей такой перевод, проще говоря заревёрс инженерил его. Сейчас он выходит в ноль и иногда маленький убыток из-за того, что этих самых клиентов мало. Нужно как-то его продвигать. Как-то занимать на его развитие и продвижение или просить деньги у родителей вариант несерьёзный, во первых я сам могу работать, во вторых могу на этом прогореть, в третьих стыдно, поэтому решил вместо этого найти работу по найму в своей специальности (намного больше опыта именно в программировании, но в каком-нибудь тестировании и прочем тоже не мало), а этот проект оставить как хобби, продолжать развивать в свободное время. Было много отказов, чуть меньше скриннинга и созвонов, потом уже сильно меньше, прям счёт я сказал бы шёл на десятки, настолько вот мало технических собесов у меня было и всегда находили "кандидата получше". Я пытался подробно писать в своём резюме о том, что я делал, какие инструменты, фреймворки и библиотеки использовал, также сокращал до того момента каких целей добился, а не что применял, разные версии и варианты резюме пробовал, что-то убирал, что-то преукрашивал, что-то наоборот преуменьшал, с фотографией и без, с возрастом и без, с зп и без.
После первого месяца поиска на hh.ru я ужасно устал и вошёл в тильт читая эти вакансии и смотря где я точно подхожу, затем всё это всё точечно прокликивать и ждать ответа в виде отказа, поэтому я опять воспользовался реверс инженерингом приложения и сделал автоотклик на вакансии, который 24/7 работает на моём сервере. Конечно, стало больше скринингов, собесов, тестовых (был вообще случай когда в ТЗ чётко было написано выполнить тестовое используя библиотеку requests, но я получил потом от рекрутёра ответ от разрабов, что я новичок раз использовал... requests? Рекрутёр соответственно мой ответ, что я в соответствии всё с тз делал, не передала обратно разрабам...), но как я уже и писал выше, всё безуспешно.
Сейчас же я ищу работу уже как 8 месяцев, меня не берут: ни на джуна, ни на мидла, ни на сеньора, ни на разраба в целом, ни на тестировщика, ни на сис админа, ни на дата инженера, ни на кого-либо ещё. По-моему это абсурд...
Как мне быть? Как мне наконец найти работу по своей специальности и опыту со вменяемой зп справедливой моему опыту, а не каким-нибудь интерном за еду и интернет?
Думаю, Вам все HR и работодатели по человечески завидуют, как только понимают, что Вы занимались с детства перспективным,любимым и коммерческим делом.
Мало у кого была такая возможность.
И еще. Наверное не у одного меня возник вопрос после прочтения Вашего поста: "Я не понял, он что в вузе не мучается что ли и мучаться не собирается как я и мы все???!!" :)
Вобщем "мимикрируйте" под обычного человека, что еще сказать :(((
А свое самообразование и оверскиллы держите как "козырь в рукаве".
Ну или прикинтесь джуном и устройтесь на две пол-ставки в разных конторах.
Правда тут будет потеря общей эффективности работы на 30% из-за переключения между задачами.
Просто циферка.
Сами по себе года являются лишь фильтром, в первую очередь. И если твои года не соответствуют твоим знаниям, то это минус, а не плюс.
В целом, после интервью, когда ты начинаешь задавать вопросы, последний вопрос может быть "как я справился" и, если разрабы не против, дадут тебе сразу прямой фидбек.
У меня есть уже 6 лет опыта в программировании на Python, я самоучка с 13 лет (сейчас 19)
У тебя нет 6 лет опыта. Под "годами опыта" понимается коммерческий опыт работы в долгосрочных проектах и команде, где ты можешь вживую видеть последствия своих (или чужих) решений.
Я готов лично поверить, что у тебя есть солидные инженерные скиллы, то точно не хватает опыта переговоров/деловых отношений/софт скиллов.
Скорее всего, подобное видят и другие, когда всё-таки дело доходит до собеседования.
Попробуй пойти тяжёлым путём - попасть на стажировку или какую-нибудь начальную позицию. А там уже, если у тебя реально хорошие инженерные навыки, быстро доедешь хоть до мидла, хоть до сеньора.
У вас не правильные оценки, у вас нет 6 лет опыта работы по специальности, с 13 до 17 лет вы учились в школе и по несколько часов самообучались и что-то делали, потом после школы вы снова учились делая собственные проекты.
найти работу по своей специальности и опыту со вменяемой зп справедливой моему опыту, а не каким-нибудь интерном за еду и интернет?
Нужно принять реальность, вы начинающий специалист по опыту работы и вам нужно идти интерном, пробовать претендовать на джуниорские позиции, а слова про 6 лет опыта забыть так как это не соответствует реальности.
начинал со фриланса
И какие у вас успехи? сколько вы выполнили заказов на фрилансе?
потом проектная деятельность на пару месяцев в Газпромбанке
проектная деятельность в составе команды? Дальше вами что не заинтересовались? Почему потом ещё не работали там?
Сейчас же я ищу работу уже как 8 месяцев, меня не берут: ни на джуна
Без примера вашего резюме и примеров вакансий на которые вы откликаетесь что-то подсказать сложно.
6 лет - это не большой опыт. Средний миддл примерно. Причём при условии фуллтайм работы в офисе/команде. А в 19 лет это считай вообще 0 лет реального опыта. 18 лет - окончание школы, 19 - возврат из армии. Т.е. уровень джуна примерно. Откуда возьмутся 6 лет опыта? Даже если вы все эти шесть лет занимались работой каждый день по 8-10 часов, то возникает вопрос - а на остальное образование вы забили болт? Да и кто вообще школьника возмёт на полную ставку? Это незаконно. Законно фуллтайм вы работать не могли. Так кому нужен человек без среднего образования? А если нет, то слова про "шесть лет большого опыта" - это враньё. Кому нужен человек, который уже в резюме врёт? Поэтому вас сразу заворачивают. Вот на вакансии уровня джуна и начального мидла, в лучшем случае, вам и следует нацеливаться. Тем более без ВО. Так же следует подготовить качественное резюме и CV согласно современным стандартам и рекомендациям. И без фантазий про шесть лет опыта. Отдельно указать официальные места работы и фриланс. Разработка ПО, системное администрирование, дата-инженерия, тестирование - это всё разные профессии.
antdantd, сейчас на рынке такое количество накрутчиков, что копаться в актах для подтверждения опыта никто не горит желанием, особенно если весь опыт кандидата - это только работа по ГПХ.
Сергей Горностаев, то есть hr лень даже пролистать руками или на мониторе десяток страничек, а проще глянуть пару записей в трудовой?
Не думал об этом, мощно. Современно.
(без шуток)
Сергей Горностаев, только я не понимаю – работодатели они же всю жизнь за ГПХ были!
Удивляюсь – откуда вообще трудовые то у программеров заполненные?! :)
то есть hr лень даже пролистать руками или на мониторе десяток страничек, а проще глянуть пару записей в трудовой?
Записи в трудовой сложнее подделать, чем акты.
Удивляюсь – откуда вообще трудовые то у программеров заполненные?!
ХЗ, я ГПХшников наоборот крайне редко встречаю. Обычно это либо привлечение редких специалистов, работающих в штате другой компании, для решения специфической проблемы, либо временный найм низкоквалифицированных помощников класса подай-принеси.
начать стоит с принятия что у тебя нет 6 лет опыта. Не надо об этом говорить. Скажи что нет опыта коммерческого но есть фрилланс и пет проекты. Это будет гораздо лучше выглядит.
У меня есть уже 6 лет опыта в программировании на Python, я самоучка с 13 лет (сейчас 19) начинал со фриланса
Вот потому и не берут, потому что прям со старта - бэмц хыру в лоб! "Шесть лет опыта" и "возраст 19 лет" не бьются друг с другом вообще, от слова совсем. Значит что? Значит кандидат врет в резюме - в корзину его.
Ваш фриланс и пет-проекты никому не интересны. Для работодателя важен коммерческий опыт, подтвержденный трудовой. Нет трудовой - нет опыта, то есть на самом деле опыта 0 (нанять фрилансера - это значит его переучивать, работа в офисе, даже частичная - это совершенно другой порядок).
Кроме того, я сразу вангую, что у Вас есть две проблемы, которые добивают тех хыров, которых не смутило отсутствие опыта:
- отсутствие вышки
- проблемы с военным билетом
Как мне наконец найти работу по своей специальности и опыту со вменяемой зп справедливой моему опыту,
У Вас нет опыта. Ну с точки зрения хыра. А понты есть. Поэтому всегда находится лучший кандидат - может быть менее знающий, но более адекватно оценивающий себя.
Как мне быть?
Во-первых, перестать понтоваться. Фриланс и пет-проекты работодателю неинтересны. Ему интересен коммерческий опыт.
Во-вторых, составить нормальное резюме, без разгибания пальцев на тему "шесть лет опыта". Указываете места работы, сроки, что делали, чего добились (вот это самое главное - работодатель берет Вас для решения некоей задачи и он хочет знать, сможете ли Вы эту задачу решить).
ни на разраба в целом, ни на тестировщика, ни на сис админа, ни на дата инженера,
Ну так сначала определитесь, кем Вы хотите стать - это вообще говоря разные профессии. Например, на админа Вы точно не годитесь - у Вас админских знаний не то что нуль, а минус единица.
Если же нужна "какая-то работа в ИТ" - звонок в саппорт городского провайдера покрупнее, "здравствуйте, можно устроиться к вам монтажником или в техподдержку?"
JFYI: Я бы посоветовал убрать "большой опыт" из названия вопроса...
Надо вышку получить. Я видел много разработчиков, которые к нам на собес приходили. Многие самоучки, знают много, но есть одно огромное НО. Они не знают фундаментальных знаний. Не алгоритмов, а именно самых базовых, которые дадут в универе
Я в отрасли уже четверть века, работал как плечом к плечу, так и в качестве нанимателя буквально с сотнями специалистов ИТ, но не увидел никакой корреляции между наличие вышки и качеством работы, а также глубиной знаний. Более того, я не раз видел, как программисты только с аттестатом о среднем образовании объясняли например теорию типов или теорию массового обслуживания краснодипломным выпускникам МГУ и Бауманки. Поэтому на наличие вышки сейчас смотрят только в махровой госухе, работать в которой человек в здравом уме не станет.
Тем временем недавно на Хабре была статья от магистра с красным профильным дипломом, который не знает, что такое О-нотация и чем линейный поиск отличается от бинарного.
Сергей Горностаев, ну теорию массового обслуживания разработчикам не преподают. Зато преподают ТРПО и прочие вещи, которые требуются именно разработчику. Есть же множество направлений даже в высшем образовании. Например, если вам нужен разработчик с хорошим знанием математик и алгоритмов - берите выпускника "математическое обеспечение ... " что-то там. Для графики там вроде своё было, можно в классификаторе посмотреть. И да, далеко не все, кто выпускается - хорошие разработчики. Ну и как вишенка - большинство крупных компаний требуют высшее образование. Возможно просто чтоб отсеить молодых.