имеется организация, порядка 150 компьютеров, один сервер без ad, dc и прочего, крутится там 1с. В организацию заходит оптика, стоит какой-то модем от Ростелекома, после него стоит Archer ax53, после него маршрутизатор tp-link t1600-28ts, от него идут всякие хабы а-ля d-link 1016, а от них уже на компьютеры по разным корпусам. Все было хорошо, но недавно компьютеры перестали получать IP адреса, если вписать руками то все работает. DHCP изначально был на ax53, потом поднимался на сервере, но некоторые компы хаотично то там, то сям не получали IP...
А те кто получал, после ухода в сон, после пробуждения могли начать перебирать IP адреса(в журнале
Невозможно привязать сервер к транспорту \Device\NetBT_Tcpip_{7DAF160B-848D-410B-AAE4-224374A678AD}, так как другой компьютер в сети имеет совпадающее имя. Запуск сервера невозможен). В некоторых компа IP вписаны вручную, но из пула, который DHCP не раздаёт. Сейчас DHCP поднят на коммутаторе, был включён rstp , по одному порту показал петлю, скинул этот этаж, перепроверил все, откинул лишние линки, переобжал где были обрывы, порт не блочится, но проблему не решилась, проблемы бывают везде, но конкретно на этом этаже где была петля, наверно самый проблемный этаж. Пробовал переустановить пару компьютеров с этого этажа, после переустановки компьютеры сразу получают IP и не происходит перебор IP адреса после отключения/включения сетевухи. Подскажите в какую сторону копать? Уже всю голову сломал...
А ещё периодически в логах коммутатора проскакивают "deleted all dynamic mac address" по всем портам, нигде не нашел описания, может кто знает с чем это связано?
Кто-то врубил свой роутер в вашу сеть и он раздает IP по DHCP. Обычно это всякие технические шныри, типа поддержки, сервис-центра и т.д. и т.п., которые специалисты в своем оборудовании, но профаны в сетях. Сеть у вас, надеюсь, не 192.168.0.0/24?
agpecam, есть еще один роутер вот там сегмент 192.168.0.0
Основной 192.168.1.0.
Я думал про второй DHCP, выключен свой, смотрел, но похоже, что кто-то еще раздаёт
Режим зануды:
1. Нанять амина / стать им.
2. Научится отличать различать проблемы и не валить все в одну кучу.
3. Читать документацию по используемым технологиям.
По сути:
1. В одном сегменте сети должен быть только один DHCP сервер. В ограниченный случаях допустимо иметь несколько, но тогда они должны иметь непересекающиеся пулы адресов. Выключите все dhcp сервера, которые не планируете использовать.
Windows показывает какой dhcp сервер выдал ip адрес (ipconfig /all ) . Проверьте, совпадает ли это с вашими планами.
2. Пул адресов должен быть больше, чем число компьютеров, которые получают адрес по dhcp.
3. Если используются статические адреса, они не должны включаться в dhcp pool.
Проблема петель решается аудитом сети.
t1600-28ts это коммутатор, а не маршрутизатор.
Dlink 1016 —это неуправляемый коммутатор, а не hub.
Если нужны комментарии по сообщению из лога, приводите его полностью, включая несколько предыдущих сообщений и указывая модель оборудования.
1) в одном сегмента один dhcp, тоже думал, что возможно есть два dhcp, но нет. А так сегментов два, по одному dhcp в каждом сегменте. Там где IP получает компьютер адрес выдает мой dhcp.
2)адресов хватает, исключены только 20 адресов.
3) так и есть.
По поводу лога понял, буду на месте сделаю скрин.
По поводу аудита сети... с эти тут все сложно, черт ногу сломает, как тут все реализовано, сложно отследить где начало, где конец...
Спасибо за комментарий.
SunTechnik, да, переименовывал.
Конкретно брал компьютер, который не получает IP, переименовал, перезагрузил, но проблема не ушла, тут явно дело не в имени компьютера, хотя может где-то в реестре что-то остается по ip или по имени компьютера, или еще какая-то информация, которая перекликается с другим компьютером.
По поводу логов
Руслан,
Не чинится сеть по отрывочным сообщениям не имея топологии.
Если у Вас только один управляемый коммутатор, то включение stp не имеет смысла.
При неактивности порта, коммутатор будет очищать таблицу адресов на этом порту. Будет ли это попадать в лог - зависит от модели коммутатора и настройки уровня логирования.
Никто за Вас изучать документацию по Вашему оборудованию не будет..
Руслан, а для чего rstp включен? Это же для резервирования, для колец. Например, когда коммутаторы включены в кольцо и происходит разрыв кольца, то rstp должен обеспечить работу полученных веток.
Но вообще вся эта история тянет не на один вопрос. Тут нужен эксперт, который проанализирует, спроектирует, пересоединит и настроит.
Кроме того, совершенно необходимы меры административные, а именно: приказ по организации о запрете вмешательства в работу сети, установки нештатного оборудования, нештатного переключения любых режимов существующего оборудования, пересоединения, отключения и т.п. В приказе указать, что затраты на устранение нарушений будут взысканы с нарушителя путем депремирования и штрафов.
И показательно выпороть парочку неадекватов.