Почему может не работать двухканальный режим на материнке?
Купил новую материку asrock b450m pro4 r2.0, и проц r5 5600. После сборки ПК запускается только с одной плашкой оперативки, при запуске со второй - черный экран и перезагрузка каждые 10 секунд. До этого была материнка asrock h410m-hdv и проц i3 10100f и все работало сразу, абсолютно без гемора. оперативка - crucial ddr4-2666.
Когда лазил по форумам видел что у asrock b450m pro4 лет 5 назад были траблы с двухканалом, как я понял заводской брак. Но не думаю что это связанно, ведь и материка уже новее и история давняя.
С железом не занимался лет 10-15, но по как вчера помню помню:
Для двухканалки:
1. Память крайне желательно одного производителя, одной партии (даты изготовления, серии итд). Прямо чтоб близнецы были и внешне. Только номер серийный разный.
2. Поищите тайминги в инете для ваших модулей (если модули разные), выставте тайминги наиболее требовательного к таймингам модуля и попробуйте.
3. Поищите тайминги в инете для модулей (если модули одинаковые), выставьте минимальные из документации и попробуйте.
4. Вообще выставить минимальные тайминги для памяти и попробовать.
Биос новой материнки проапдейчен? Если нет, можно не сразу новый самый, по шагам.
(Предварительно глянув, что там нового в апдейтах: чтобы не нахватать новых глюков. ).
antdantd, Биос предпоследний, моё предположение память дерьмо. В любом случае она даже на 3200 не работает и я буду в ближайшие месяцы новую брать, тогда уже и посмотрим. Если и на новой не запустится, понесу по гарантии, явно дело уже не в оператосе.
Да не важно что там для многоканальных режимов, при несоблюдении условий многоканальный режим просто не должен включаться в нормальной ситуации; Solid1Goose,
если с планками всё в порядке - смотреть обновления биоса, как уже отметили; отключить профили разгона, если представлены
В любом случае она даже на 3200 не работает и я буду в ближайшие месяцы новую брать, тогда уже и посмотрим.
А для чего? Что 2600, что 3200, что 5600 - разницу можно ощутить только в синтетике или довольно специфических условиях
Solid1Goose, уменьшать не надо ничего, если ничего не менял (если же менял - сбросить на по-умолчанию, лучше просто на заводские биос сбросить); на всякий случай, хотя не должно вызывать проблем по идее: память не с L индексом случайно?
Solid1Goose, я бы проверял проц и сокет может контакт socket загнут? Если все нормально отфоткай и в магазин тащи пусть разбираются что конкретно не работает проц или мать, ковыряться в гарантийном железе не стоит потом не докажешь что не ты сломал