Задать вопрос
@MyQuestion
junior-middle fullstack

Какой sata ssd максимально быстрый?

Какой sata ssd максимально быстрый? Поделитесь своим опытом. У меня стоит wd green но особого прироста в скорости загрузки я не вижу. Взять например что-то от кингстон или самсунг на терабайт, там примерно по скорости всё одно и тоже. Есть ли смысл переплачивать? Что посоветуете? Мои задачи это быстрая загрузка ОС и софт. Софт прогерский, всякие ide, несколько браузеров, фигма и всё в таком духе.

m2 у меня не поддерживается. Мат плата старая 12 года гигабайт. Вроде поддерживает efi но я не очень разбираюсь.
  • Вопрос задан
  • 251 просмотр
Подписаться 1 Простой 5 комментариев
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 5
@Drno
любой подходящий sata ssd
топовые самсунги просто надежнее чем WD green

прироста нет где? какой был предыдущий диск?? разница между ssd и hdd даже для системы огромна, это заметно сразу...
Ответ написан
посмотри поддерживается ли у тебя в принципе прошивка биос на Nvme диски и купи себе переходник на PCIe
он дешевый или купи сразу диск формата pcie не забывай что m.2 это pci-e без каких-либо костылей.
просо в другом формате, как они тебе будут продавать ультрасовременный порт 30 летней давности, тогда же ты задашь вопрос нах... вы мне продавали никому не нужный тормозной сата, когда у вас все это время был pcie, по этому они его перевернули уменьшели и сказали новый порт.
Обрати внимание что загрузка с этого устройства потребует прошивки соответствующей на биос.
Если е он посто под файлы то без проблем 100%
Ответ написан
VoidVolker
@VoidVolker
Dark side eye. А у нас печеньки! А у вас?
ga-z68x-ud3p-b3 версия bios f3

Из того, что нашел в гугле: поддержки загрузки с NVME нету, но вроде бы можно прошить UEFI, а в UEFI можно интегрировать NVME драйвер через распаковку и упаковку обратно прошивки. Теоретически оно может загрузить ОС с NVME. Риск, конечно, есть - тут ничего не поделать. Альтернативное решение без прошивки: на SATA SSD поставить сторонний загрузчик что-то типа clover и уже в нём настроить загрузку с NVME диска, подключённого во второй PCI-E слот через одинарный переходник PCI-E -> M2 (именно одинарный: двойной, тройной и четверной скорее всего не заработают из-за вероятного отсутствия поддержки режимов PCI-E 8х8, 4х4х4х4 и т.д.). Т.о. загрузка будет начинаться с SATA диска, а потом с NVME средствами стороннего загрузчика (сам не проверял - так что точно не скажу). В общем, если есть возможность взять для теста M2 диск с возможностью возврата из-за несовместимости - имеет смысл попробовать. В семёрке/десятке сам диск будет скорее всего распознан и заработает, а вот биос с него не загрузится.
Ответ написан
@asmelnik
SATA -- вы ограничены самим форматом интерфейса.
Отличия в "скорости" между разными накопителями в лучшем случае несколько процентов, т.к. архитектурно возможности SSD перекрывают возможности SATA интерфейса (sata таки изначально под hdd механику заточен)
Так что либо pci-e SSD, либо RAID_0 из 2-х и более накопителей :)
Ответ написан
Комментировать
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Какой sata ssd максимально быстрый?

Если есть возможность, то берите б/у серверный SSD.
В идеале - SLC, но они встречаются реже и дороже, если нет, то MLC.
Перед покупкой имеет смысл посмотреть SMART.

Почитайте обзоры на доступные вам модели - серверные железки обычно тщательно тестируют, сможете узнать не только МБ/с и IOPS, но и массу других метрик.

Вам в тестах надо обратить внимание в т.ч. на то, чтобы в длительных тестах не было просадок в виде ступеньки, т.е. ССД держит скорость на всём своём объёме.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы