Привет. Есть электроотвертка Интерскол ОА 4,8. Изначально на NiCd элементах. Мотор 4.8В по спецификации. Решил заменить АКБ, поставить литий.
Проблема в том что не совпадают напряжения. 1 банка лития под нагрузкой/подсевшая = 3,6+В. Это мало. Две ячейки 7+В, это много.
Самое простое что придумал - просто 2 банки лития, балансир+зарядник и 2-3 диода последовательно. Но это жарковато. Спецификацию на именно этот мотор не нашел, но по тому что есть, думаю что там порядка 8-10 Ампер. На 3 диодах почти 20Вт будет выделяться, в закрытом корпусе это всё перегреется.
Собственно, нужен модуль, повышающий или понижающий до 5В. С током порядка 10-15А в номинале и 20 в пике.
Что-то ничего не нашел на Али. Или маломощное или габаритное.
На крайний случай придётся городить свой преобразователь.
Что посоветуете из модулей, если ли что-то готовое малогабаритное?
Проектанты обычно закладывают в такие девайсы достаточно большие запасы по предельным режимам. Вот примеры из собственной практики: при переделке 12-вольтовых шуруповертов на литий по-вашему требуются 3 банки, а я неоднократно ставил 4, и это не создавало при использовании никаких проблем. Хотя конечно, штатный зарядник этому уже не соответствовал, и приходилось колхозить что-то более подходящее, но оно того стоило, поскольку девайс при такой переделке изрядно прибавлял мощи.
Поэтому мой совет: ставьте две банки, всё будет ОК.
Если же вас пугают сложности с нештатным зарядником, то ставьте одну банку (для маломощной электроотвёртки, как правильно заметил Dmtm, это будет самое то), к ней в качестве контроллера заряда добавите широко известную копеечную (во всех смыслах - и по цене, и по габаритам) китайскую платку TP4056, и тогда зарядником к ней подойдёт любое ЗУ от любой мобилы.
кроме Li-Ion на 3.7V в формате 18650 - есть LiFePo4 на 3.2V и LTO (литий-титанат) на 2.4V,
на отвертку я бы поставил 1 Li-Ion (не шуруповерт все-таки, это там лучше с превышением)
Не понимаю зачем гоняться за вольтами на коллектором двигателе? Побыстрее 2 банки, помедленнее - одна. Обмотки это не микроконтроллер там нечему дохнуть.
Полностью разряженные 3 банки никеля ~ 3 В. Полностью разряженная банка лития ~ 3 В. И т.д. по рабочему диапазону напряжений.
Ставьте одну. И не забудьте о стартовом токе коллекторного двигателя.
Григорий Боев, Ваша правда. Спутал 3,6 с 4,8.
Тогда, если с преобразователем, то он должен быть способен дать стартовый ток двигателя. Условно - х10 от номинального.