Вопрос немного сумбурный и странный. Но сформулировать попытаюсь. В основном хочу понять, что мне нужно и что нужно для того, что мне нужно.
Изначально была мысль сделать домашний NAS на Xpenology. На моем ПК место заканчивается, с фотоархивами так вообще вакханалия какая-то. Плюс сейчас интернет отвратный и периодически для вечерней деградации перед экраном качаю сериалы с торрентов. Ну и многое из скачанного остается как вариант разнообразия досуга для очередного блэкаута. От гуглодиска тоже хотелось бы отойти в пользу облака, физически находящегося у меня. В общем, прикупил плату ASUS J1900I-C + 8 Гб ОЗУ + TFX БП + 3 HDD Toshiba DT01ACA200 + SSD не помню какой на 128 Гб. Кроме носителей все остальное взято с барахолки по приятным ценам, плата так вообще не использовалась и пролежала у человека в упаковке. Взято именно это из-за низкого энергопотребления, что позволит незатратно пахать 24/7 и не сильно нагружать сеть при питании дома от генератора. Хотя по факту это может несколько часов и от ИБП работать. Но все затухло, на попытке подключения 4 SATA-устройств к плате с 2 разъемами (3 варианта нашлось: mini PCIe - 2 sata, PCIe - 4 sata, PCIe - NVME - 6 sata), на поиске максимально компактного корпуса, но с 3-4 3,5" слотами (пока решено взять slim и допилить с помощью напильника и 3Д печати) и на начале активной фазы строительства дома, в котором принимаю участие не только матами, но и своими руками, это отняло основное время.
Несколько дней назад вернулся к вопросу и понял еще несколько вещей:
Сейчас из компьютерной техники дома только стационарный ПК и ноут. И на них приходится дублировать некоторые программы. В частности, я занимаюсь 3Д печатью и использую 3Д моделирование и CAD. Поставить на оба устройства нужные программы меньшая проблема, чем отсутствие общего хранилища под эти файлы. Но в следующем году планируется установка на участке мастерской, куда в перспективе должен будет уехать 3Д принтер и где должен быть поставлен еще один ПК или маломощный ноут для того самого принтера и лазерного гравера. И тут уже не так весело дублировать программы и перекидывать файлы, иметь привязку для определенных работ к конкретному ПК не хочется. А вот свой локальный сервер, где будет все, что надо и любой компьютер будет терминалом, это уже интереснее. Собственно, все модели и горку исходников для них хранить там же.
В доме отопление теплым полом с покомнатным регулированием хронотермостатами. Хронотермостаты покупаются с Wi-Fi. Первоначально они работают со своим приложением, но потенциально можно подключить к Home Assistant и автоматизировать больше, чем предлагают сами термостаты. В перспективе хочется автоматизировать домашний климат, добавить увлажнение/осушение воздуха, охлаждение кондиционером и баланс между отоплением кондиционером и основной системой.
На участке есть видеонаблюдение Hiwatch. Запись идет на регистратор, но хотелось бы найти инструмент поудобнее. Мобильное приложение фирменное работает хорошо. А вот с доступом к самому регистратору не очень. Там либо IVMS, который локально не хочет работать, только через интернет, либо веб-интерфейс, но он у меня хронически требует какое-то расширение для браузера и жалуется на нехватку ресурсов браузера, либо напрямую мышь и монитор в регистратор. Вот последний вариант работает отлично, показывает одновременно все доступные каналы в высоком разрешении. Одна лишь загвоздка - прямое подключение монитора к регистратору. Может быть есть какие-то промежуточные решение или сервисы для использования внешних хранилищ с просмотром через них же.
Сам далек от IT. Отучился на прикладной информатике и даже диплом получил, но было это 12 лет назад, там и осталось. Поэтому, при наличии инструкций, не проблема сделать своими руками, что угодно. Но проблема понять какими средствами это делать. Делать ли отдельно сервер и отдельно NAS - железо то все равно лежит, а сервер из него будет слабенький, мой SpaceClaim едва потянет, особенно при открытии в нем какого-нибудь STL с кучей полигонов. Или же сделать все в одном? Какую ОС для подобного сервера использовать? А так же буду рад прочим советам и мыслям на этот счет.
Очень занимательно. И много полезных ответов. Есть что добавить в качестве фантазий на тему.
Материнка для NAS не предназначена изначально. Она удобна для SFF ПК. На первое время с учетом перечисленных трех вариантов сойдет. Но вообще для NAS нужно иметь возможность расширения, а здесь только через USB. Проходил через подобное. Отошел потому что ни HBA, ни raid контроллеры нормальные туда не воткнуть, а всякие espada не хочется подпускать к данным. Ну или я не нашел.
На этом же железе можно поднять виртуалку с HA или еще чем-то по умному дому. Опять же, для начала сойдет. Потом можно мигрировать если захочется автономности. А ее наверняка захочется. УД это такая штука которую хочется иметь на отдельной железке. Одноплатники чаще всего, т.к. потребление минимальное, включены 24/7 ресурсов много не требуется. NAS + контроллер УД еще ничего, но больше явно не стоит в одно место складывать.
От Wifi, кстати, лучше переходить на zigbee, хотя может я не в тренде matter и пр. А для zigbee уже отдельный физический контроллер нужен (опять же одноплатники рулят, ну или на эту же материнку).
Для CAD систем rdp не самый оптимальный вариант. На мой взгляд. Ну то есть, оно работает. Когда пробовал, мне не понравилось. Приходилось всякие утилиты от HP использовать для улучшения, но это способ не от хорошей жизни. Подправить перед печатью или посмотреть финально - норм. Но работать с моделями лучше локально.
По поводу ноута для принтеров и граверов, а принтеры умеют в сеть? Или ноут как раз нужен чтобы octopus или аналог поставить и подключить все это по USB? Если USB, то это ограничение сразу по длине линии, стоять все должно рядом. Мысль поставить комп/сервер в это помещение, все взвалить на него и удаленно подключаться?
В итоге я бы завел несколько железок, но это потом. А пока сервер на котором несколько виртуалок (контроллер УД, вм со специфическим софтом), файлопомойка. Прямо на сервер пока поставил бы нужный мне 3d софт и удаленно цеплялся бы. ОС выбирается по принципу "что доставит мне меньше проблем", то есть где больше навыков. Для управления принтерами отдельную железку (ноут, или ту же мат плату которая есть).
По поводу ноута для принтеров и граверов, а принтеры умеют в сеть? Или ноут как раз нужен чтобы octopus или аналог поставить и подключить все это по USB? Если USB, то это ограничение сразу по длине линии, стоять все должно рядом. Мысль поставить комп/сервер в это помещение, все взвалить на него и удаленно подключаться?
Принтеры умеют только в USB. Суть такая, заниматься моделированием там, где удобно. Опять же, есть ПК, который это тащит, а еще он тащит игрушки и много всякого. Перевозить его в мастерскую потому что на нем моделирование смысла нет. Даже отсеяв прочие функции, моделирование может занять несколько дней, которые там провести не хочется. Оставлять его в доме и настраивать удаленную печать, ну это как кнопку смыва перенести с бачка унитаза в соседнюю комнату. При этом, в мастерской ПК должен не просто отправлять задание на принтер или лазер, а иметь возможность оперативно внести изменения в модель. Собирать второй достаточно мощный ПК не хочется. Ну и для мастерской получше будут компактные решения - неттоп, моноблок или ноут, чем полноразмерный системник-пылесос.
Кстати, касательно NAS сильного расширения не планировал. Т.е. приятно иметь запас портов. Но по факту в том компактном корпусе поместится только 1 SATA SSD и 4 HDD 3,5". По плану SSD на 128 Гб для системы, 2 HDD будут зеркалом на 2 Тб. Данных, которые есть смысл архивировать, у меня сейчас накопилось примерно на 500 Гб за последних 15 лет . Прирост небольшой и 2 Тб хватит еще на 10-15 лет точно. Третий HDD будет под файлопомойку, сериалы и все прочее, что не сильно жалко будет потерять. Четвертый слот в запас. На плате есть только 2 SATA. Но можно добавить еще 2 контроллером mini-PCIe - SATA. Хотел на 4, но он в длину уже за плату выходит. Плюс возможность использовать PCIe x1 - SATA от 2 до 8 портов. Какой-нибудь ноунейм Raid-контроллер на марвеловском чипе. Правда, на 6 портовом в отзывах пишут, что радиатор сильно греется и лучше добавить активное охлаждение. Но под мои задачи и корпус хватит +2. Итого будет 6 SATA. Учитывая, что важные данные в RAID1, стоит переживать только за вероятность одновременной смерти обоих дисков, но не за контроллер. Где-то тут видел советы другому вопрошающему ставить адаптер PCIe x1 - m.2 NVME и туда NVME - SATA, чтобы в будущем при переходе на более современную мать, переставить контроллер во встроенный m.2 слот. Но у меня блок питания слишком близко к нижней части платы и мешает использовать расположенные так разъемы.
Была мысль использовать больше дисков за счет установки 2,5" вместо 3,5". Пару лет назад на местной барахолке было полно ноутбучных с бодрым смартом по приятной цене. Но сейчас на 1 Тб 2,5" стоят от 3000, от этой же планки стартуют живые 3,5" на 2 Тб. Новые уже однозначно брать не буду, купленные пару лет назад DT01ACA на 2 Тб за 4300, сейчас стоят больше 10000.
Можно же проверить все это сейчас не покупая ничего нового. Есть мощный комп, к нему можно подцепиться по удаленке с любого компа/ноута и поработать с моделями. Понять насколько комфортно работать.
При этом, в мастерской ПК должен не просто отправлять задание на принтер или лазер, а иметь возможность оперативно внести изменения в модель.
- эти мелкие изменения как раз можно внести подключившись удаленно к компу который дома с любого старого пк/ноута. Внесли изменения, сохранили в общую папку. На печатном станке забрали, отправили на печать. Что-то не понравилось, правим, сохраняем, открываем. Как-то так.
Ставите Ubuntu Server 22.04
Для облака ставите Nextcloud
Ставите софт для Вашего "умного дома" или чего там надо
По видеонаблюдению. Самый простой дешевый и удобный вариант(для дома) - это запись на регистратор. Софт Хиквижена без проблем работает по локалке, как iVMS для ПК, так и HikConnect для телефона, никаких облаков для этого не требуется.
Для удаленного доступа я бы посоветовал взять у провайдера услугу внешнего IP и смотреть напрямую, а не через Хиковское облако.
Насчет браузера как и у всех там есть ньюансы, тут надо разбираться. Но через Internet Explorer обычно всё работает без проблем. Будет ли работать через Хром зависит от версии регистратора и версии ПО на нём
Вот пытался IVMS и HikConnect использовать локально. Отключал внешнюю сеть от роутера, на телефоне дополнительно мобильную. Коннектился по Wi-Fi - веб-интерфейс работает, а приложения нет. Пишут, что устройство не в сети.
Александр Носов, так Вам надо добавить устройство по локальному IP в программу... если Вы пытаетесь через облако смотреть, конечно оно не будет работать)
Там в программе по умолчанию нужно ввести облачные логин и пароль. А можно от этого отказаться и указать "local" где-то в не интуитивно понятном месте. После этого указать вручную ip, username, pw.
Самое простое решение:
Ставьте обычный, не серверный Windows - 10 или 11 - не важно, главное версия Pro а не Home
1. Расшарьте нужную папку - у Вас появится сетевой ресурс, который Вы сможете подключить на ноуте как сетевую папку. У не серверной ОС ограничение на 20 одновременных подключений - вам хватит за глаза
2. Параметры - Система - включить удаленный рабочий стол
Это позволит подключаться к Вашему "серверу" удаленно по протоколу RDP с помощью программы "удаленный рабочий стол" и работать с установленными на нём программами как на своем компьютере
3. Параметры - Система - дополнительные компоненты - другие компоненты Windows - добавить Hyper-V
Получите виртуальный сервер и сможете установить на него Home Assistant. Ну или еще какие нужно серверы - лишь бы памяти хватило.
4. iVMS от HiWatch или любую другую CMS (если камеры поддерживают ONVIF - непринципиально) - вот и сервер видеонаблюдения готов
поддержу. Только в win10 pro много ограничений по hyper-v, лучше сразу W2016-19.
4. Зависит от количества камер. Если прям сервер видеонаблюдения, то может потребоваться много ресурсов + много работ по настройке. Если подключалка к видеорегистратору, то да.
RStarun, огромная. когда у тебя теряется образ виртуалки целиком - это 1 большой файл.
и хрен ты его восстановишь
а напрямую с диска отдельные файлы намного проще
так что ТСу надо просто ставить голый линукс и 2-3 сервиса туда,которые ему нужны)
Александр Носов, ненадо Вам ставить виртуализацию. Вы и так на дохлом железе потеряете в производительности еще больше. и проблем огребёте
если уж хочется как то изолировать сервисы, можете использовать голый LXC \ LXD в убунте сразу, создав несколько контейнеров. потерь в производительности тогда не будет фактически
Для той платы 8 Гб, это предел. Изначально то она под NAS взята и для этих целей ее ресурсов с запасом.
Почему проксмокс сложновато? Посмотрел несколько обзоров и гайдов, вроде вполне понятно.
Использую безвентиляторный мини-пк с 8Г под Proxmox, в нём торренты, пара сервисов, HA, сетевая шара. На полноценный NAS не хватило бы с этим, приходится ужиматься, стараюсь его не трогать после настройки.
Петровский, Чего именно не хватило бы на полноценный NAS? Немного не понял.
У меня по факту есть 8Гб ОЗУ и Целерончик 4 x 2.0 ГГц. Важные данные будут в Raid1 и в реальности запрашиваться будут редко. Для самого зеркала едет контроллер в mini-PCIe с аппаратной поддержкой на чипе ASM1061R.
Synology умеет в контейнеры. Вероятно большинство сервисных решений может работать в них (надо уточнять) и прямо дружественный интерфейс. Вероятно лучший выбор для Вас Xpenology.
OS Truenas внутри себя может крутить виртуалки но сложновато это всё если честно.
поставить Ubintu с NextClowd 10 минут без гемора. Будет нормальный GUI от NextCloud (будут мобильные клиенты для телефонов) + можно GUI от Ubintu, но собрать программный RAID будет заморочка как человеку без опыта. Поставить Ubintu на ZFS и собрать на ней программный рейд, нет особых проблем если вы в теме, но если нет то смотрите на DSM от Synology.
Убунту последний раз руками трогал лет 8 назад, скорее всего у меня даже лежит где-то в дальних углах диска актуальный на тот момент дистрибутив, думаю, сейчас потребуется значительно времени чтобы разобраться.
Интересно вы постоили вопрос: "Хозяйка, дай воды попить, а то так есть хочется, что переночевать негде..." :)
Давайте попробуем отделить мух от котлет:
NAS
Плюсы: Купил, что-то там настроил, как-то работает.
Минусы: только тот функционал, что купил. Тормозит по жизни. Полетел диск - данным хана.
Комп
Плюсы: Можно сделать что угодно. Не тормозит. Можно быструю сеть. Можно доп. функционал приделать вообще любой.
Минусы: Нужно место для размещения, при чем с вентиляцией.
Прочее:
- Сделать из компа сервер удаленки под CADы можно (И в том числе, чтоб не тормозило. Даже Revit и 3D Max). И сможете печатать свое 3D откуда угодно, заходя с любого утюга или электрочайника по RDP.
- CADам обычно нужна быстрая сеть (особенно если проект 60+ Гб). И тут с компом тоже бинго. На нем можно сделать быстрое хранилище c быстрой сетью (2,5 гигабит сейчас можно реализовать за разумные $$$).
- Резервное копирование - свой сервер даст вам и теневые копии, и прочие варианты. Чего нет даже на домашнем компе.
- Софт IVMS на сервер можно поставить (или просто установить плагин в IE, но он жрет CPU), на NAS - сразу нет. При наличии доступа по удаленке, получается - что будет просмотр откуда угодно, без заморочек с софтом. Изобретать велосипед, заменяя видеорегистратор своим сервером видеорегистрации смысла нет. Hiwatch не самый удобный в плане софта, но всё же рабочий вполне.
- Двухфакторку прикрутить на свой сервер можно. Бесплатно. И шансы, что ваш пароль сопрут и всё зашифруют - сразу станут резко ниже. А с NAS были прецеденты взлома производителя и удаления данных со всех устройств разом.
- Умный дом. Не зависит ни от NAS ни от своего сервера. Только если вы не будете с паяльником и программатором в руках делать полностью своё решение. Проще оставляейте как есть.
- Для сервера ОС, если с учетом чтоб был IE - то Windows Server 2019. Если пофиг и ставим IVMS - то можно и Server 2025. Такие восхитительные вещи, как теневые копии по расписанию (испортил файл, пошел во вчера, открыл оттуда), а так же дедупликация данных (на проектах CAD экономит до 50% места) - есть только там и работают полностью совместимо в любой версией домашней винды.
Тоже соглашусь, но по последним пунктам:
6. УД зависит от сервера тк на сервере или виртуалке можно крутить Home assistant или там node red. Без паяльников и программаторов, просто локальная логика без облаков.
7. Оочень осторожно с дедупликацией. Потерю одного файлика можно пережить обычно. Но с дедупом в случае проблем потеряется множество файликов имеющих общие (похожие) куски.
Для умного дома как раз нужен сервер. Home Assistant должен где-то работать 24/7. Облачные сервисы для этого использовать не хочу, ибо с интернетом не все и не всегда хорошо.
По CAD - у меня проекты не такие большие, это преимущественно реверс-инжиниринг различных изделий для последующей их печати. Там сложность бывает только когда открываю чужой STL, особенно если исходник делался в 3Д Макс и прочих художественных программах, тогда в нем оказывается овердохрена полигонов и мой Ansys начинает плавно пожирать память и процессор.
Александр Носов, ну в любом случае - на том, что у вас есть - 3ДМакс работать нормально и не должен.
Максу минимум нужен процессор от 6 ядер (можно даже i5 8600), 16 оперативки (если не будете рендерить процедурные объекты - траву, деревья и т.п.), диск от 500. Меньше диск - ну прям не стоит. Пожалеете потом. В бюджетном вариенте - лучше проц Интел (в КАД он сильно лучше, чем АМД) и встройка.
Если это будет Windows Server, то:
- с ролью Hyper-V поднимете виртуалку для любых задач
- с ролью сервера тарминалов - получите нормально работающий на удаленке макс (но потребуется поднять лицензирование с мделать настройку производительности удаленной графики). Обязательно допом делайте MultiOTP.
- с ролями файловый сервер и дедупликация - получите теневые копии по расспитанию, экономию места (не про системный диск, данные придется хранить да другом), и доступ к вашим файлам по сети.
- ну и в принципе любой дополнительный способ резервного копирования можно прикрутить.
И не надо ставить на железо другую среду виртуализации, чтоб в ней уже поднять виртуалку с Windows Server.
pindschik, Это само-собой, что имеющееся железо не вывезет ни Макс, ни Кады. Получается, то, что есть, это исключительно под хранилище, а для удаленного пользования ПО собрать другую станцию. Но почему не ставить Windows на виртуалку?
Подымайте ProxMoxVE и делайте на нем сразу все в одном, там вам и софтовый рэйд если захотите, и терминал будет, контейнеризация,авторизация и резервирование из под капота, лишь бы ресурс имелся. Кушать мало просит, единственное чуть на первом этапе сложновато в настройке но разобраться можно и Вам с учетом ваших потребностей и интереса. Абсолютно бесплатен, что супер не нужно плодить парк железок, достаточно прокачать сам хост под рост потребностей.
Я же правильно понимаю, на нем можно запускать приложения под Windows для удаленного пользования, но и железо для этого надо подходящее этим приложениям?
Без небольшой вводной не обойтись, ProxmoxVE позволяет использовать технологию виртуализации, с помощью данной технологии можно распределять ресурсы между разделенными виртуальными хостами, как угодно и сходя из того что имеется. ProxmoxVE явялется инструментом, который позволит делать это удобно. Если прям по Вашему вопросу то ProxmoxVE позволит развернуть виртуальную машину с предпочитаемой операционной системой Windows (и не только Windows) на которую сможете поставить предпочитаемое ПО, ну и организовать подключение по RDP к данной системе, а ля система тонкого клиента.
Про железо и приложения существенный ньюанс только в том нужна ли для работы приложения видео карта, если да, тогда нужно будет заморачиваться с пробросом на виртуальную машину видео карты (сам честно говоря не делал задач не стояло, но это вполне осуществимо, главное уточниться с какой будет проще из лагеря красных или зеленых). И одну видео карту можно пробросить на одну виртуальную машину. Соответственно чем у Вас производительнее железо тем производительнее виртуальные машины. На сегодня почти во всех процессорах имеется поддержка виртуализации, в частных случаях нужно в биосе включать опцию для использования виртуализации. Все остальные не специализированные приложения в большинстве своем не используют мощности видео карты (браузеры используют но могут работать без них), будут работать также как и на обычном компьютере штатно, они не видят как правило разницы между виртуальной машиной и настоящей физической. Еще бы рекомендовал если нужна скорость работы VM раскатывать их на SSD и не забывать устанавливать инструменты виртуальной машины (это легко гуглиться, что такое))).
Хотелось бы еще дополнить ответ, тут стало известно, что стала VMware Workstation стала полностью бесплатна даже для коммерческого использования, киллер фича у данного решения это их проброс видео карты в виртуальную машину. Правда устанавливается Workstation по верх операционной системы это существенная разница между ProxmoxVE и VMware Workstation, сам бы выбрал первый вариант так или иначе, но Вам может быть и второй будет угоден.
Александр Демин, Понял, благодарю.
Для используемого ПО видеокарта желательна, но не обязательна. Работает без проблем на ноуте жены на i5 13 поколения со встроенным видео. Даже если буду что-то делать в 3D Max, то в моих потребностях единичные объекты, а не рендер сцен и анимация. На текущем железе тогда сделаю NAS на Proxmox (в основном чтобы изучить, что это такое) и Xpenology. А позже начну собирать отдельно небольшой сервер и туда уже на всякий случай воткну видеокарту.