Вопрос немного сумбурный и странный. Но сформулировать попытаюсь. В основном хочу понять, что мне нужно и что нужно для того, что мне нужно.
Изначально была мысль сделать домашний NAS на Xpenology. На моем ПК место заканчивается, с фотоархивами так вообще вакханалия какая-то. Плюс сейчас интернет отвратный и периодически для вечерней деградации перед экраном качаю сериалы с торрентов. Ну и многое из скачанного остается как вариант разнообразия досуга для очередного блэкаута. От гуглодиска тоже хотелось бы отойти в пользу облака, физически находящегося у меня. В общем, прикупил плату ASUS J1900I-C + 8 Гб ОЗУ + TFX БП + 3 HDD Toshiba DT01ACA200 + SSD не помню какой на 128 Гб. Кроме носителей все остальное взято с барахолки по приятным ценам, плата так вообще не использовалась и пролежала у человека в упаковке. Взято именно это из-за низкого энергопотребления, что позволит незатратно пахать 24/7 и не сильно нагружать сеть при питании дома от генератора. Хотя по факту это может несколько часов и от ИБП работать. Но все затухло, на попытке подключения 4 SATA-устройств к плате с 2 разъемами (3 варианта нашлось: mini PCIe - 2 sata, PCIe - 4 sata, PCIe - NVME - 6 sata), на поиске максимально компактного корпуса, но с 3-4 3,5" слотами (пока решено взять slim и допилить с помощью напильника и 3Д печати) и на начале активной фазы строительства дома, в котором принимаю участие не только матами, но и своими руками, это отняло основное время.
Несколько дней назад вернулся к вопросу и понял еще несколько вещей:
Сейчас из компьютерной техники дома только стационарный ПК и ноут. И на них приходится дублировать некоторые программы. В частности, я занимаюсь 3Д печатью и использую 3Д моделирование и CAD. Поставить на оба устройства нужные программы меньшая проблема, чем отсутствие общего хранилища под эти файлы. Но в следующем году планируется установка на участке мастерской, куда в перспективе должен будет уехать 3Д принтер и где должен быть поставлен еще один ПК или маломощный ноут для того самого принтера и лазерного гравера. И тут уже не так весело дублировать программы и перекидывать файлы, иметь привязку для определенных работ к конкретному ПК не хочется. А вот свой локальный сервер, где будет все, что надо и любой компьютер будет терминалом, это уже интереснее. Собственно, все модели и горку исходников для них хранить там же.
В доме отопление теплым полом с покомнатным регулированием хронотермостатами. Хронотермостаты покупаются с Wi-Fi. Первоначально они работают со своим приложением, но потенциально можно подключить к Home Assistant и автоматизировать больше, чем предлагают сами термостаты. В перспективе хочется автоматизировать домашний климат, добавить увлажнение/осушение воздуха, охлаждение кондиционером и баланс между отоплением кондиционером и основной системой.
На участке есть видеонаблюдение Hiwatch. Запись идет на регистратор, но хотелось бы найти инструмент поудобнее. Мобильное приложение фирменное работает хорошо. А вот с доступом к самому регистратору не очень. Там либо IVMS, который локально не хочет работать, только через интернет, либо веб-интерфейс, но он у меня хронически требует какое-то расширение для браузера и жалуется на нехватку ресурсов браузера, либо напрямую мышь и монитор в регистратор. Вот последний вариант работает отлично, показывает одновременно все доступные каналы в высоком разрешении. Одна лишь загвоздка - прямое подключение монитора к регистратору. Может быть есть какие-то промежуточные решение или сервисы для использования внешних хранилищ с просмотром через них же.
Сам далек от IT. Отучился на прикладной информатике и даже диплом получил, но было это 12 лет назад, там и осталось. Поэтому, при наличии инструкций, не проблема сделать своими руками, что угодно. Но проблема понять какими средствами это делать. Делать ли отдельно сервер и отдельно NAS - железо то все равно лежит, а сервер из него будет слабенький, мой SpaceClaim едва потянет, особенно при открытии в нем какого-нибудь STL с кучей полигонов. Или же сделать все в одном? Какую ОС для подобного сервера использовать? А так же буду рад прочим советам и мыслям на этот счет.
Очень занимательно. И много полезных ответов. Есть что добавить в качестве фантазий на тему.
Материнка для NAS не предназначена изначально. Она удобна для SFF ПК. На первое время с учетом перечисленных трех вариантов сойдет. Но вообще для NAS нужно иметь возможность расширения, а здесь только через USB. Проходил через подобное. Отошел потому что ни HBA, ни raid контроллеры нормальные туда не воткнуть, а всякие espada не хочется подпускать к данным. Ну или я не нашел.
На этом же железе можно поднять виртуалку с HA или еще чем-то по умному дому. Опять же, для начала сойдет. Потом можно мигрировать если захочется автономности. А ее наверняка захочется. УД это такая штука которую хочется иметь на отдельной железке. Одноплатники чаще всего, т.к. потребление минимальное, включены 24/7 ресурсов много не требуется. NAS + контроллер УД еще ничего, но больше явно не стоит в одно место складывать.
От Wifi, кстати, лучше переходить на zigbee, хотя может я не в тренде matter и пр. А для zigbee уже отдельный физический контроллер нужен (опять же одноплатники рулят, ну или на эту же материнку).
Для CAD систем rdp не самый оптимальный вариант. На мой взгляд. Ну то есть, оно работает. Когда пробовал, мне не понравилось. Приходилось всякие утилиты от HP использовать для улучшения, но это способ не от хорошей жизни. Подправить перед печатью или посмотреть финально - норм. Но работать с моделями лучше локально.
По поводу ноута для принтеров и граверов, а принтеры умеют в сеть? Или ноут как раз нужен чтобы octopus или аналог поставить и подключить все это по USB? Если USB, то это ограничение сразу по длине линии, стоять все должно рядом. Мысль поставить комп/сервер в это помещение, все взвалить на него и удаленно подключаться?
В итоге я бы завел несколько железок, но это потом. А пока сервер на котором несколько виртуалок (контроллер УД, вм со специфическим софтом), файлопомойка. Прямо на сервер пока поставил бы нужный мне 3d софт и удаленно цеплялся бы. ОС выбирается по принципу "что доставит мне меньше проблем", то есть где больше навыков. Для управления принтерами отдельную железку (ноут, или ту же мат плату которая есть).
По поводу ноута для принтеров и граверов, а принтеры умеют в сеть? Или ноут как раз нужен чтобы octopus или аналог поставить и подключить все это по USB? Если USB, то это ограничение сразу по длине линии, стоять все должно рядом. Мысль поставить комп/сервер в это помещение, все взвалить на него и удаленно подключаться?
Принтеры умеют только в USB. Суть такая, заниматься моделированием там, где удобно. Опять же, есть ПК, который это тащит, а еще он тащит игрушки и много всякого. Перевозить его в мастерскую потому что на нем моделирование смысла нет. Даже отсеяв прочие функции, моделирование может занять несколько дней, которые там провести не хочется. Оставлять его в доме и настраивать удаленную печать, ну это как кнопку смыва перенести с бачка унитаза в соседнюю комнату. При этом, в мастерской ПК должен не просто отправлять задание на принтер или лазер, а иметь возможность оперативно внести изменения в модель. Собирать второй достаточно мощный ПК не хочется. Ну и для мастерской получше будут компактные решения - неттоп, моноблок или ноут, чем полноразмерный системник-пылесос.
Кстати, касательно NAS сильного расширения не планировал. Т.е. приятно иметь запас портов. Но по факту в том компактном корпусе поместится только 1 SATA SSD и 4 HDD 3,5". По плану SSD на 128 Гб для системы, 2 HDD будут зеркалом на 2 Тб. Данных, которые есть смысл архивировать, у меня сейчас накопилось примерно на 500 Гб за последних 15 лет . Прирост небольшой и 2 Тб хватит еще на 10-15 лет точно. Третий HDD будет под файлопомойку, сериалы и все прочее, что не сильно жалко будет потерять. Четвертый слот в запас. На плате есть только 2 SATA. Но можно добавить еще 2 контроллером mini-PCIe - SATA. Хотел на 4, но он в длину уже за плату выходит. Плюс возможность использовать PCIe x1 - SATA от 2 до 8 портов. Какой-нибудь ноунейм Raid-контроллер на марвеловском чипе. Правда, на 6 портовом в отзывах пишут, что радиатор сильно греется и лучше добавить активное охлаждение. Но под мои задачи и корпус хватит +2. Итого будет 6 SATA. Учитывая, что важные данные в RAID1, стоит переживать только за вероятность одновременной смерти обоих дисков, но не за контроллер. Где-то тут видел советы другому вопрошающему ставить адаптер PCIe x1 - m.2 NVME и туда NVME - SATA, чтобы в будущем при переходе на более современную мать, переставить контроллер во встроенный m.2 слот. Но у меня блок питания слишком близко к нижней части платы и мешает использовать расположенные так разъемы.
Была мысль использовать больше дисков за счет установки 2,5" вместо 3,5". Пару лет назад на местной барахолке было полно ноутбучных с бодрым смартом по приятной цене. Но сейчас на 1 Тб 2,5" стоят от 3000, от этой же планки стартуют живые 3,5" на 2 Тб. Новые уже однозначно брать не буду, купленные пару лет назад DT01ACA на 2 Тб за 4300, сейчас стоят больше 10000.
Можно же проверить все это сейчас не покупая ничего нового. Есть мощный комп, к нему можно подцепиться по удаленке с любого компа/ноута и поработать с моделями. Понять насколько комфортно работать.
При этом, в мастерской ПК должен не просто отправлять задание на принтер или лазер, а иметь возможность оперативно внести изменения в модель.
- эти мелкие изменения как раз можно внести подключившись удаленно к компу который дома с любого старого пк/ноута. Внесли изменения, сохранили в общую папку. На печатном станке забрали, отправили на печать. Что-то не понравилось, правим, сохраняем, открываем. Как-то так.
Для той платы 8 Гб, это предел. Изначально то она под NAS взята и для этих целей ее ресурсов с запасом.
Почему проксмокс сложновато? Посмотрел несколько обзоров и гайдов, вроде вполне понятно.
Использую безвентиляторный мини-пк с 8Г под Proxmox, в нём торренты, пара сервисов, HA, сетевая шара. На полноценный NAS не хватило бы с этим, приходится ужиматься, стараюсь его не трогать после настройки.
Петровский, Чего именно не хватило бы на полноценный NAS? Немного не понял.
У меня по факту есть 8Гб ОЗУ и Целерончик 4 x 2.0 ГГц. Важные данные будут в Raid1 и в реальности запрашиваться будут редко. Для самого зеркала едет контроллер в mini-PCIe с аппаратной поддержкой на чипе ASM1061R.
Написано
Войдите на сайт
Чтобы задать вопрос и получить на него квалифицированный ответ.