Задать вопрос
@Rider-12
Интернет-маркетолог, специалист e-commerce

Домашний сервер или NAS — чем обойтись?

Вопрос немного сумбурный и странный. Но сформулировать попытаюсь. В основном хочу понять, что мне нужно и что нужно для того, что мне нужно.

Изначально была мысль сделать домашний NAS на Xpenology. На моем ПК место заканчивается, с фотоархивами так вообще вакханалия какая-то. Плюс сейчас интернет отвратный и периодически для вечерней деградации перед экраном качаю сериалы с торрентов. Ну и многое из скачанного остается как вариант разнообразия досуга для очередного блэкаута. От гуглодиска тоже хотелось бы отойти в пользу облака, физически находящегося у меня. В общем, прикупил плату ASUS J1900I-C + 8 Гб ОЗУ + TFX БП + 3 HDD Toshiba DT01ACA200 + SSD не помню какой на 128 Гб. Кроме носителей все остальное взято с барахолки по приятным ценам, плата так вообще не использовалась и пролежала у человека в упаковке. Взято именно это из-за низкого энергопотребления, что позволит незатратно пахать 24/7 и не сильно нагружать сеть при питании дома от генератора. Хотя по факту это может несколько часов и от ИБП работать. Но все затухло, на попытке подключения 4 SATA-устройств к плате с 2 разъемами (3 варианта нашлось: mini PCIe - 2 sata, PCIe - 4 sata, PCIe - NVME - 6 sata), на поиске максимально компактного корпуса, но с 3-4 3,5" слотами (пока решено взять slim и допилить с помощью напильника и 3Д печати) и на начале активной фазы строительства дома, в котором принимаю участие не только матами, но и своими руками, это отняло основное время.

Несколько дней назад вернулся к вопросу и понял еще несколько вещей:
Сейчас из компьютерной техники дома только стационарный ПК и ноут. И на них приходится дублировать некоторые программы. В частности, я занимаюсь 3Д печатью и использую 3Д моделирование и CAD. Поставить на оба устройства нужные программы меньшая проблема, чем отсутствие общего хранилища под эти файлы. Но в следующем году планируется установка на участке мастерской, куда в перспективе должен будет уехать 3Д принтер и где должен быть поставлен еще один ПК или маломощный ноут для того самого принтера и лазерного гравера. И тут уже не так весело дублировать программы и перекидывать файлы, иметь привязку для определенных работ к конкретному ПК не хочется. А вот свой локальный сервер, где будет все, что надо и любой компьютер будет терминалом, это уже интереснее. Собственно, все модели и горку исходников для них хранить там же.
В доме отопление теплым полом с покомнатным регулированием хронотермостатами. Хронотермостаты покупаются с Wi-Fi. Первоначально они работают со своим приложением, но потенциально можно подключить к Home Assistant и автоматизировать больше, чем предлагают сами термостаты. В перспективе хочется автоматизировать домашний климат, добавить увлажнение/осушение воздуха, охлаждение кондиционером и баланс между отоплением кондиционером и основной системой.
На участке есть видеонаблюдение Hiwatch. Запись идет на регистратор, но хотелось бы найти инструмент поудобнее. Мобильное приложение фирменное работает хорошо. А вот с доступом к самому регистратору не очень. Там либо IVMS, который локально не хочет работать, только через интернет, либо веб-интерфейс, но он у меня хронически требует какое-то расширение для браузера и жалуется на нехватку ресурсов браузера, либо напрямую мышь и монитор в регистратор. Вот последний вариант работает отлично, показывает одновременно все доступные каналы в высоком разрешении. Одна лишь загвоздка - прямое подключение монитора к регистратору. Может быть есть какие-то промежуточные решение или сервисы для использования внешних хранилищ с просмотром через них же.

Сам далек от IT. Отучился на прикладной информатике и даже диплом получил, но было это 12 лет назад, там и осталось. Поэтому, при наличии инструкций, не проблема сделать своими руками, что угодно. Но проблема понять какими средствами это делать. Делать ли отдельно сервер и отдельно NAS - железо то все равно лежит, а сервер из него будет слабенький, мой SpaceClaim едва потянет, особенно при открытии в нем какого-нибудь STL с кучей полигонов. Или же сделать все в одном? Какую ОС для подобного сервера использовать? А так же буду рад прочим советам и мыслям на этот счет.
  • Вопрос задан
  • 928 просмотров
Подписаться 2 Простой 4 комментария
Ответ пользователя Петровский К ответам на вопрос (7)
OS Truenas Scale. Память хорошо бы увеличить, но для вас максимум как раз 8G.

Proxmox будет сложновато.

В будущем по оборудованию можно смотреть на процессоры Intel N100.
Ответ написан