Как найти проблему в локальной сети?

Добрый день, Периодически пол года, год половина сети(как инет, так и локалка) может отвалится, помогает полный ребут всех сетевых оборудований, но все равно могут оставаться единичные компы которым сеть недоступна, я так понимаю если бы эта была петля она бы давала о себе знать намного чаще. Из оборудования используются коммутаторы D-Link DES-3200-28 и eltex mes2324, подскажите советом куда смотреть что можно сделать?

66dffd392759d049126262.jpeg
  • Вопрос задан
  • 6853 просмотра
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 9
@Gansterito
Нужно начать со структурирования сети:
1) Убрать гирлянды, каждый коммутатор должен быть включен в один центральный "агрегатор", лучше L3.
2) Сегментировать L2 домены с помощью VLAN.
3) Настроить механизмы Loopback detection/Storm control и пр.
4) Настроить DHCP Snooping/IP Source Guard и пр. для ограничения статических IP.
5) Мониторинг: опрос всех устройств по SNMP, сбор логов по SYSLOG.
Ответ написан
Комментировать
@PiterEgor
любитель
Опыт жизни:
- какая-то хрень с сетью, то работает то нет, какие-то устройства работают ?
- это кольцо.

Отключай все и каскадно подключай
Ответ написан
Комментировать
@Desert-Eagle
Новичок во всем
Виснет оборудование, нужно понимать какое. В момент зависания нужно сидеть и тестровать, где именно затык, каким нибудь трасертом до адреса в веб и смотреть где идет остановка, или до маршрутизатора и т.п. Когда поймете что падает, посмотрите логи и поймете почему. Сомневаюсь что падают все комутаторы, а значит или падает ядро или тот кто рулит маршрутизацией.
Если год все работает и потом зависает, то может тупо учетка памяти на устройстве. Я бы начал с элтексов )))))
Ответ написан
@Zel08
У вас стоит випнет что то там, потом кольцо по схеме ,хз как реализовано, без конфигов разберёшься ?? Оптический хаб во все стороны фигачит... И в облако и в сеть и на второй этаж.... 1) что нужно делать - читать логи и логировать. 2) смотреть конфиг 3) оптимизировать сеть, к примеру у вас какая топология сети по рисунку ?))
Ответ написан
Комментировать
@v0rdych
На древнем DES-3852 наблюдалась как-то у меня проблема - переставал роутить произвольные сети во вланах. Помогал ребут. А совсем помогло - обновление прошивки, на которую техподдержка дала ссылку, так просто найти ее что-то не смог. Поэтому в длинке начал бы с этого.
Ответ написан
leahch
@leahch
3D специалист. Dолго, Dорого, Dерьмово.
DES-32xx и DGS-32xxx у меня как раз раз в пол года и подвисали, бывало. Спасает мониторинг через SMTP и своевременное реагирование на проблемы загрузки коммутаторов.
И если есть петли, то хорошо бы посмотреть, включен ли протокол STP/RSTP.
Также, могу подсказать, dlink и прочие коммутаторы плохо держат мультикаст, если не настроен IGMP-snooping.
Ответ написан
Комментировать
@zh_sanek
Проверь заземление на всех коммутаторов и роутеров. У меня была такая проблема.
Ответ написан
@karvadimru
А уточните плиз по схеме Hub-PT Медиаконвертер это что такое?
Ответ написан
@graf_Alibert
  • Разобраться в конфигурации коммутаторов, как и куда должен идти трафик (судя по схеме у вас и кольцо и дерево)
  • Далее обновить прошивки на коммутаторах и настроить обнаружение петель, защиту от шторма и правильно настроить работу STP
  • Поднять систему мониторинга и сбора логов
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы