@Refguser
Делаю ИМ и другие решения

Можно ли восстановить удалённое 10-й виндой при проверке диска?

На ПК установлено 3 винта:
1. HDD Samsung 500Gb. Разбит на 2 логических диска. На первом (C) 7я винда, второй (D) - Файлосвалка.
2. HDD Tohiba 1TB (E). Файлосвалка.
3. SSD 480. Установлена 10 винда.

Основной рабочий пока первый, с 7кой.
Но вот винда ругнулась на этот диск и я решил его проверить. Забекапил что нужно и на 2й и на 3й диски.
После этого ребутнулся в 10ю винду и запустил проверку первого диска.

Пока шла проверка я захожу в каталоги что забакапил, а они на глазах пропадают. Т.е. вот они есть - я пытаюсь зайти - ничего не происходит. Вышел на уровень выше, вернулся в backup и их уже нет.

Ладно, оставил я это дело и после проверки/исправления первого винта я гружусь в 7ку и прихожу в ужас - почти всё, что бекапил на два других винта - отсутствует (лишь несколько каталогов есть). И нет не только этого, но и много из того, что там было раньше. И это на всех 3х винтах.

Акцентирую: 2й и 3й винты вообще не подвергались проверке, разве что с 3го загрузился в 10ку.

Есть вариант, что 10ка куда-то "запрятала" эти каталоги и можно их восстановить? Или пытаться восстанавливать спец тулзами?
  • Вопрос задан
  • 2240 просмотров
Решения вопроса 1
@rPman
Немедленно прекратите самодеятельность и несите диск на восстановление, но шансов у вас мало.
Основной рабочий пока первый, с 7кой.
...
После этого ребутнулся в 10ю винду и запустил проверку первого диска.

Об этом моменте все забывают, что в windows 10 (начиная с win8) есть механизм ускорения загрузки, который при использовании последовательно нескольких ОС может угробить ваши данные (полагаю это сделано специально, как одна из миллиона мер борьбы с linux конкуренцией, иначе об этом бы везде писали большими буквами). Принцип следующий - windows 10 при выключении, закрывает рабочие приложения (делает быстрый logout) а затем вызывает гибернацию (hibernation), сброс оперативной памяти и состояния устройств (включая gpu) на диск в файл hiberfil.sys в корне диска, т.е. не завершая процессы, не закрывая файлы, не сбрасывая кеши записи на диски и кучу всего, что могло бы замедлить этот процесс... при включении, данные очень быстро и эффективно считываются с диска (линейная скорость даже медленных дисков hdd - сотня мбайт/с), включение занимает считанные десяток секунд, после чего идет login и запуск процессов пользователя.

Если после гибернации вы загружаетесь в другую ОС, файловые системы на дисках находятся в не консистентном состоянии, и вероятность сбоя и потери данных на них очень сильно повышается, причем самым странным образом (например позже, после пары перезагрузок). Если постоянно туда сюда переключаться, ошибки накапливаются.

Но вот винда ругнулась на этот диск и я решил его проверить. Забекапил что нужно и на 2й и на 3й диски.
Что это была за ругань, сообщение в подробностях скорее всего раскроет подробно, что случилось.

p.s.
эту фичу зовут Fast Startup (включена в win10 и 11 по умолчанию) можно не выключать всю гибернацию, а вручную выключать компьютер в правильном режиме:
shutdown -s -t 0

отключается в Панели управления, электропитание, действия кнопок питания, изменение параметров которые сейчас недоступны, выключить быстрый запуск.
либо отключить гибернацию полностью, выполнив в командной строке:
powercfg /h off
Ответ написан
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 4
Zettabyte
@Zettabyte
Проф. восстановление данных ▪ Вопрос? См. профиль
Это конечно, гадание вслепую, но я бы предположил следующее:
  • Жёсткий диск Самсунг начал выходить из строя, хотя бы просто в силу своего возраста;
  • При создании бэкапа из-за этого по факту скопировалось только то, что реально с него читалось;
  • На диске 1 при проверке десятка могла "запрятать" любые непонравившиеся ей данные в файлы *.CHK. Это "изысканный винегрет из данных", который готовит CheckDisk, и вкус у него достаточно горький.

Или пытаться восстанавливать спец тулзами?

Да, действуйте так, тем более раз у вас две ОС на машине.

Но перед этим хорошо бы предварительно оценить состояние HDD Samsung. Посмотрите его SMART - можете Кристалдиском, можете нашим R.tester'ом.

Если СМАРТ предполагает, что хард выдержит полное сканирование, загружайтесь в десятку, скачайте R.saver и запускайте full scan.
Если у удалённых каталогов был небольшой объём, то для начала можно посмотреть и быстрым.

На диски Тошиба и Самсунг никакой новой информации не записывайте - программы на ССД, восстановленные данные - на какой-то ещё носитель, либо тоже на ССД, если их немного.

Если SMART у харда с Windows 7 плохой, то нужно думать: либо делать его полный образ, рискуя добить в процессе, либо отключать и обращаться за профессиональной помощью.

Второе заметно разумнее, если данные важные. Жёсткие диски Samsung тех времён были хороши, специалисты их заслуженно любят и вспоминают с теплотой.
Если винчестер не убит полностью, то шансы на восстановление очень неплохие, причём по весьма адекватной цене. Единственный вопрос - насколько сильно покрошил файлы ChkDsk.
Ответ написан
@Beast2040
Попробуйте для начала глянуть через файловый менеджер, например тотал коммандер. Если скрытых нет, пробуйте проги для восстановления, в том же тотале есть плагин для восстановления удалённых файлов.
Ответ написан
Комментировать
@Psevsonim
Было подобное.
На одном диске. С одной ос 10кой.
В чт работал с файлом. Сохранил.
В пятницу файла нет. В последних файлах нет.
Пришлось запускать викторию.
Теперь работаю и бекаплю на флешку, которую вытаскиваю и еще на пару мест.
Видимо действительно проблема гибернации.
Ответ написан
Комментировать
0! утилиты для мониторинга S.M.A.R.T. не зря существуют!
1. надо было проверять в той же Windows, а уж после повторного входа в неё же перегружать с LiveCd/DVD/flash USB и тестировать носители на сбои
Ответ написан
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Войти через центр авторизации
Похожие вопросы