Структура и железо для 1С и MS SQL + терминал, как лучше?
Доброго времени суток!
Есть предприятие, которое работает на 1С. Постоянно работающих пользователей 20, в пике 40-45. База 200 гб.
Текущая конфигурация на два сервера такая:
Сервер 1:
Xeon E5-2680 v2 (2 проца), 96gb RAM
MS SQL и Сервер 1С.
Сервер 2:
Xeon x5660 (2 проца), 32gb RAM.
Терминальный сервер, на котором пользователи работают в 1с, через толстный клиент.
Стоит задача обновить железо, и оптимизировать инфраструктуру, возможно разнести MS SQL и Сервер 1С. Так как сейчас 1С работает плохо.
Хотел бы услышать ваши рекомендации по железу, и может как то изменить инфраструктуру.
Думал, возможно взять сервер на десктопном железе, например: AMD Ryzen 7 7700 и 128GB ECC RAM. И на него навесить PROXMOX, и разнести на нем MS SQL и сервер 1С.
Но вот не знаю хватит ли проца этого, 16 ядер, но частота большая.
Никак не могу найти инфу по SQL и Серверу 1с, сколько примерно надо железа, на примерный сценарий использования.
Не о том Вы спрашиваете. Ваш вопрос должен быть - почему
сейчас 1С работает плохо
Вот когда выясните, что конкретно является причиной Ваших проблем, тогда и будете смотреть, как эту причину лечить. Для выяснения причин рекомендую обратиться к специалистам по 1С в Вашем городе или онлайн-конторам (типа того же Гилева).
А с Вашим нынешним подходом с вероятностью 90% у Вас после апгрейда железа не изменится ничего или изменится крайне незначительно. Стоимость такого апгрейда у Вас из зарплаты не вычтут?
Этим сейчас и занимаются 1Сники.
Сервера надо менять в люблом случае, так как у них есть проблемы с материнками.
Стоит задача заменить железо, что бы исправить хардверные проблемы.
После исправления, будут проводится работы по оптимизации 1с.
Вопрос в том какое железо брать, старое, новое, 20 ядер, 40 ядер и тд.
Re1k, вот пусть они вам и выдадут необходимые характеристики оборудования, и пусть за этот выбор отвечают! Иначе не очень понятно, а чем они собственно у вас сейчас занимаются.
Справедливости ради должен признать, что и среди 1С-ников встречаются ухарцы, которым лишь бы бабло рубить и клиенту лапшу на уши вешать. Но это в любом сервисе бывает.
Если память не изменяет, то MSSQL любит ОЗУ, а вот 1с работает на 1 ядре, то есть больше ядер != лучше работает, а вот выше частота = лучше работает, это так.
Разнести отдельно базу и программу это хороший вариант, в моей компании именно так, что база в одном месте, программа в другом, так и безопасно в случае отказа системы.
Процы 10-15 летней давности покупать не стоит, это гарантировано. У вас там не будет ни шин быстрых, ни отказоустойчивости.
Если нет денег на хотя бы 5-ти летний сервер, ваш вариант - это собрать два компа из топового консьюмерского железа из какого нибудь предпоследнего поколения: 3.5-4 Ghz проц ядер на 10-12, по два три диска nvme m2 pci4 (это обязательно, я бы сказал) минимально по одному террабайту, RAM 64 ГБ (но лучше, по 128 много всегда лучше, чем меньше). И еще какой-нибудь старый сервер или комп, чтобы на нем поднять реплику (слэйв) СУБД + файловый бэкапсервер, на случай шиндеца. (главное откатать сценарий обрушения прода).
А руководству объяснить, что из говна 15 летней давности конфетку не сделаешь. Поэтому ваш вариант с Ryzen 7 - как золотая середина, но в кол-ве двух штук, так как у вас при 40 активных пользователях при условии, что они будут сёрфить интернет и открывать как не в себя по 30 вкладок, 64 ГБ съест только один терминальник и ВМ в такие моменты будет "фризиться".
Re1k, советовать процы для связки 1с+*sql - это сродни открытию портала в ад с упором на холивар )).
Я могу просто своим опытом поделиться, но это не облегчит вам выбор.
4 - сервера на i9-11900K,
1 - сервер на i9-9900K
1 - на райзен 7950x.
У всех все диски m2 nvme. Часть на на pci3 есть на pci4. Самунги ПРО 970/980, в основном. Есть крушал,не помню какие.
Память по 64 ГБ.
Их срок службы 2-4 года.
На всех гипервизор libvirtd qemu/kvm + lxc.
Нареканий не было пока, но подспудно есть опасения на подкорке, что в один прекрасный день может накернится. Отсюда им приходиться уделять больше внимания, чтобы при крахе запуститься на репликах в том числе и терминальники. То есть, экономя финансы для работодателя, вы должны тратить больше времени на такие сборки (просто небольшой ньюанс при вашем планировании).
Также, по опыту могу точно сказать, что лучше не размещать на одном bare-metal сервере c гипервизором всю связку 1с+sql+терминальник. Какую-то из ВМ лучше вынести на другой сервер.
Помимо этого, если вы точно не планируете миграцию с MSSQL на postgresql, поставьте связку 1с-сервер и mssql на железный сервер, без гипервизора. Производительность будет выше, но будет меньше масштабируемости и удобств в сравнении с гипервизором.
Если говорить о вашем предпочтении о Intel Xeon Gold 61З4, то наверное я бы сейчас взял что-то похожее.
Все комплектующие будут, конечно, в среднем по больнице проигрывать коньсюмерской сборке на i9-13900K, например, но всё же это будет серверное железо.
Возвращаясь к началу своего сообщения - я вам не дал конкретный ответ.
Re1k, да, на тауэрах, и это тоже проблема для меня в плане экономии финансов для организации, потому что уже почти все ДЦ либо не берут к себе в коллокейшн тауэры, либо выставляют ценник, как за 6-10 юнитов.
Идея собрать консьюмерское железо в 2-х юнитовом корпусе имеет изъяны в виде "а какой кулер на проц поставить"., так как процы последних поколений все горячие, начиная с 12-го.
Но пока толком не удалось собрать в корзине продавца уверенное что-то.
Предполагаю, в 4 юнита можно закидать хорошее охлаждение.
Re1k, скажите пожалуйста, а зачем вам вообще терминальный сервер, раз у вас и так есть 1c сервер + sql?
Почему не хотите просто на арм пользователей тонкие клиенты установить?
Я как вспомню терминал - аж мурашки по коже.
0. Попробуй уточнить у руководства фирмы - сколько стоит час (или сутки) простоя (неработоспособности 1С). Пусть оценят.
1. Скорее всего, для 1С (на которой крутится вся повседневная работа организации) основной акцент - на надёжность. Тогда лучше использовать специализированное серверное железо. В частности - с дублированными блоками питания.
Надежность ето понятно. Я и планировал систему с двумя БП, рейдом, и тд.
Я не могу оценить мощность железа, которое надо, для такой системы. Что бы начать выбирать железо.
База большая.
Файлы из неё вынесены ?
Под 40 пользователей, на полном серьезе хватит 6 ядерного процессора современного с частотой 3,5 - 4.
SQL и 1с не разноси
Потеряешь производительность.
Ssd M2 из недорогих - Самсунг 980 на 1тб.
Памяти - 4 по 64
обычного компа хватит.
Под rdp - ну заложи гиг на сеанс.
А почему толстый клиент ? В веб опубликовать реально ?
Базы обслуживаются каждую ночь ?
Нужно анализировать что у вас. Задача вообще не специфичнач и тривиальная.
А по вопросам понимаю что опыт у вас минимален.
И все равно меня смущает вес базы в 200гб
Никаких VM.
Собирай без виртуализации на голом железе
ну на счёт виртуализации, тут конечно ты перегнул палку.
сейчас наоборот всё нужно в вм пинать, это и универсальность и удобство администрирования.
ляжет система - спокойно заходим в гипервизор, работаем из под него, поднимая ОС или раскатывая бэкап образа рабочего.
а штраф в производительности за виртуализацию даже в hyper-v не более 10%, в esxi и того меньше будет
А почему толстый клиент ? В веб опубликовать реально ?
УТП, в ней только толстый клиент.
Базы обслуживаются каждую ночь ?
Да, средствами MS SQL
И все равно меня смущает вес базы в 200гб
Дистрибюторсксая кантора. Много товаров = много документов)
Делают обрезку базы 1с раз в 3 года. После обрезки база 50гб.
Сейчас жывой вес базы 140 гб. К концу 1 квартала 25 года, будет как раз 200.
База уже почти полностю переписана програмистами, програмисты криворукие))
А по вопросам понимаю что опыт у вас минимален.
Я системный администратор сетевик, администрировать умею, но вот по железу которое надо, есть вопросы)
Я понимаю что будет работать и на этом железе что есть, но его надо менять. Так как одному серверу 10+ лет, он не работает так как должен. А второй уже ранен, есть проблемы с материнкой)
до 7700 райзена можно даже не доходить
хватит и условного 8 ядерника 5700g (со встроенным видеоядром, чтобы не тратиться на дисретную видяху)
памяти правда минимум 64 гига, 2 планки по 32 поставить, а там уже исходить из ситуации.
ссд имхо самсунг 970 эво плюс.
ибо старше они чёт начали баговать прошивками, сам был свидетелем смерти парочки 980 про
виртуализация эт хорошо, у меня на hyper-v отдельно rdp сервер находится. отдельно сервер 1с и sql, советую также сделать.
по поводу rdp кстати, юзай remoteapp, если до этого был полноценный rdp сеанс, то от этих приклюх стоит отказаться.
либо ,если позволяет конфиг базы, веб версию сделать iis/apache и уже через тонкий клиент пусть работают
Re1k,
наоборот именно с ремоутапп удобнее
у юзера не открывается ничего окромя 1с визуально
так и ресурсы экономятся, в частности озу, и безопасность повышается несколько, юзеры не будут жать внутри сервака на что попало
Приветствую.
Сервер на десктопном железе лучше не собирать. Это очень сомнительное решение.
Сервер 1С рекомендуется делать не на виртуальном, а на физическом сервере.
Так производительность будет выше.
Примеры расчета серверов вот:
И как сказали выше - непонятно, что значит "1С работает плохо". Было бы неплохо поподробнее описать, в чем проблема.
Емли нужна помощь - пишите в личку.
декстоп далеко не сомнителен
особенно для малых фирм
ну и по поводу виртуализации, это как раз бест вей
штраф в производительности даже в hyper-v в районе 10 процентов, с esxi и того меньше
Dieman666, на 1С 10% , ага... конечно...
На терминале еще поверю, там обращений к диску не так много, и виртуализация на него практически не влияет...
На 1С сервере с базами и SQL-ем из под виртуальной машины раза в 2-3 иногда раза производительность ниже чем на голом железе.
Говорю из абсолютно практического опыта, очень много с этим злом когда-то работал... .