Задать вопрос
@StanislavOtan

Должен ли уметь системный администратор ремонтировать технику?

Здравствуйте!В интернете вбиваю обязанности системного администратора: там везде указывается что от него требуется ремонт компьютера и орг техники. И я сам давно в колледже учился, на похожую специальность, был такой предмет "Обслуживание и ремонт техники", т.е подразумевалось что мы должны уметь ремонтировать технику, но мы под диктовку записывали, даже не паяли. Естественно, после выхода из колледжа, я офигел от требований на рынке труда. Ничего я не умел, что требовалось. И я не стал пытаться даже устроиться. На бесплатно не вариант, надо на что то жить. Хотя сейчас сожалею. Но тогда я ничего не знал как набраться опыту. И просто в гос структуру устроился спецом в сфере айти, но там я больше знаний получил,чем в колледже. Но это все равно очень мало к системному администрированию относилось, там другая специфика.
Теперь, смотрю я эти онлайн курсы по Системному администрированию у меня возникли вопросы. Там про ремонт техники даже не упоминается. Максимум изучение железа и как собрать компьютер.
Часто в вакансиях просят знания видеонаблюдения, тоже не учат этому на курсах. Работа с принтером, тоже должны же быть знания, там столько сбоев я повстречал в своей жизни. Естественно я не умею принтеры чинить и заправлять, а хотелось бы. Часто просят знания IP телефонии, тоже этому не учат на курсах.
Почему так с курсами? Получается пройдя эти курсы все равно считается не полноценным системным администратором?
  • Вопрос задан
  • 611 просмотров
Подписаться 1 Простой 2 комментария
Решения вопроса 1
CityCat4
@CityCat4
Дома с переломом ноги
Под "ремонтом" обычно подразумевается блочный ремонт - замена БП, матери, винта, любого другого узла по принципу "выкрутил - вставил". Здесь больше внимания обычно уделяется умению продиагностировать комп и найти причину неисправности.
Для принтера - обычно замена картриджей и другой расходки, которую можно вытащить без специального инструмента. Никто не доверит админу ремонт МФУ стоимостью в несколько его зарплат.

Ну и кроме того, все это фигня :) Задачей ремонта и обслуживания парка техники занимается техническая порддержка, а админ занимается настройкой серверов.
Ответ написан
Комментировать
Пригласить эксперта
Ответы на вопрос 6
Francyz
@Francyz
Photographer & SysAdmin
По большей части в России, если вы не идете работать в профильную ИТ компанию, где прекрасно понимают что такое ИТ и каждый делает свое дело, под словом "системный администратор" подразумевают Эникея, который будет делать все (Тыж программист, в простонародье). Поэтому когда вы приходите работать не в ИТ компанию, и вам говорят "Системный администратор", надо читать "Эникей", а Эникей должен уметь все, в том числе и мелкий блочный ремонт ПК и оргтехники. Владелец бизнеса не будет тратить ЗП отдельно на телефониста, кто будет заниматься только IP-телефонией, когда это можно повесить на админа.

P.S. Было время, когда глав.бух одной из фирм доказывала моему другу, что раз стул "компьютерный", то и чинить его должен компьютерщик.
Ответ написан
SignFinder
@SignFinder
Wintel\Unix Engineer\DevOps
Ремонт техники и компьютеров для системного администратора это то, что можно сделать руками и отвёрткой.
Нет никаких паяльников.
Замена комплектующих внутри системников и т.п. В оргтехнике максимум замена картриджей, роликов и.т.п.
Ответ написан
Комментировать
@mordo445
Cистемный администратор в первую очередь администрирует системы - то есть выполняет настройку, следит за исправностью и техническим состоянием. В организации более-менее крупной так и будет, админы админят, техподдержка поддерживает, девопс развертывает. Примерно в таком ключе и учат на курсах - как настроить политики в домене, как подключить файловое хранилище и настроить права на него, как пользовательскую ОС настроить, отдельно могут учить как администрировать линукс системы. Но как говорил мой старый приятель, за неимением кухарки приходится спать с дворником. В условиях ограниченных ресурсов и попытки выжать из сотрудников максимум на должность "системного администратора" возлагается что угодно, плоть до обслуживания сантехники.
Ответ написан
Комментировать
skippy163
@skippy163
Смотря где ты работаешь. Бывает так, что должность называется "системный администратор," а по факту это эникей, который занимается только рабочими станциями пользователей (устанавливает винду и приклад) + занимается техподдержкой. Ну и выполняет модульный ремонт (обычно это так называется) компьютеров и оргтехники. Модульный, на основе замены комплектующих. А бывает, что должность называется "специалист отдела инфраструктуры" и он только админит сервера, гипрвизоры, СХД и всё. Но этого всего может быть в организации много и работы там всегда по горло. Как-то так.
Ответ написан
Комментировать
webrevenue
@webrevenue
Веб-дизайнер и SEO оптимизатор
Работал как то сис админом, вот что приходилось делать:
Ремонт ПК: тупо заменить что либо, плашку памяти, блок питания и т.д. - если есть запчасти, если что то серьезное везешь в сервисный центр.
С принтерами - поменять картридж, сбросить очередь печати, сбросить чип картриджа, перепрошить принтер, ну пару раз сам картриджи заправлял, серьезная поломка - сервисный центр
Прокладывал локальные сети.
В остальном больше администрирование ПК и бегание из кабинета в кабинет, у кого то что то повисло, кто то что то сделать не может и т.п. Ну а вообще это типа мастер на все руки, будут приходить все и спрашивать обо всем: телевизоры, мобильники, подписки и даже программирование)))
Ответ написан
@coodi
А если ещё и разрабатывать чтонибуть, то это уже RnD . Шучу. Но как уже сказали, зависит от многих факторов. Я как то работал сисадмином, потом стал начальником ИТ в той же компании. Там уже и 1с и техподдержка добавилась. Но сисадмином я не перестал быть, все серверы и окружение управлялось мной и молодым коллегой. Ремонт техники мы, естественно, уже не делали, но я понимал, когда подрядчики в бумагах подсовывают какую-то дичь, вместо проделанной работы. Остальные просто не понимали, о чем там речь.
Ответ написан
Комментировать
Ваш ответ на вопрос

Войдите, чтобы написать ответ

Похожие вопросы