Должен ли уметь системный администратор ремонтировать технику?
Здравствуйте!В интернете вбиваю обязанности системного администратора: там везде указывается что от него требуется ремонт компьютера и орг техники. И я сам давно в колледже учился, на похожую специальность, был такой предмет "Обслуживание и ремонт техники", т.е подразумевалось что мы должны уметь ремонтировать технику, но мы под диктовку записывали, даже не паяли. Естественно, после выхода из колледжа, я офигел от требований на рынке труда. Ничего я не умел, что требовалось. И я не стал пытаться даже устроиться. На бесплатно не вариант, надо на что то жить. Хотя сейчас сожалею. Но тогда я ничего не знал как набраться опыту. И просто в гос структуру устроился спецом в сфере айти, но там я больше знаний получил,чем в колледже. Но это все равно очень мало к системному администрированию относилось, там другая специфика.
Теперь, смотрю я эти онлайн курсы по Системному администрированию у меня возникли вопросы. Там про ремонт техники даже не упоминается. Максимум изучение железа и как собрать компьютер.
Часто в вакансиях просят знания видеонаблюдения, тоже не учат этому на курсах. Работа с принтером, тоже должны же быть знания, там столько сбоев я повстречал в своей жизни. Естественно я не умею принтеры чинить и заправлять, а хотелось бы. Часто просят знания IP телефонии, тоже этому не учат на курсах.
Почему так с курсами? Получается пройдя эти курсы все равно считается не полноценным системным администратором?
На уровне узлов, не на уровне схемотехники
Понимать какой узел вышел из строя, и уметь заменить
Часто просят знания IP телефонии, тоже этому не учат на курсах.
Курсы, колледжи и вузы для системного администратора - в большей части случаев бесполезная трата времени, которая не дает ни-че-го. Совсем.
Практический смысл есть только в курсах от вендоров ПО и железок - циско, микротик, майкрософт, и т.п.
Но в целом системный администратор должен самостоятельно уметь разбираться в различных компьютерных системах, будь то программных или аппаратных, и нарабатывать практику их администрирования.
Получается пройдя эти курсы все равно считается не полноценным системным администратором?
Такого зверя, как "полноценный системный администратор", в природе не существует. Невозможно иметь практику работы со всем, что человечество успело понаклепать в компьютерной сфере. В способности кого либо разобраться во всем - тоже есть сомнения, хотя это куда более реально, вопрос практики и адекватности документации к этому самому "всему".
А между эникеями, саппортами и сисадминами разница, порой, довольно ускользающая.
По-моему, для ответа на этот вопрос надо сначала определиться, кто такой сисадмин и что такое ремонт.
Если под сисадмином понимать человека, отвечающего за то, чтобы некоторое количество подведомственных ему компов работали нормально и не создавали проблем конечным пользователям, то ремонт от него никуда не уйдёт. Но какой ремонт? Устранение софтовых неисправностей (ловля глюков, настройка) - это оно, сисадминское. Если дело касается железа - тут сисадмину не стоит вмешиваться глубже замены блоков. Неисправные блоки или выбрасываются в мусор (чаще всего), или (гораздо реже) отдаются электронщикам с паяльниками и осциллоскопами, и если удалось восстановить работоспособность, возвращаются сисадмину, пополняя заменный фонд. Вот примерно так.
Что касается курсов, то курсы курсам рознь. Видимо, выбирая курсы, надо копать глубже чтения рекламы. Вам повезёт, если удастся найти отзывы об этих курсах от тех, кто отучился на них раньше.
Под "ремонтом" обычно подразумевается блочный ремонт - замена БП, матери, винта, любого другого узла по принципу "выкрутил - вставил". Здесь больше внимания обычно уделяется умению продиагностировать комп и найти причину неисправности.
Для принтера - обычно замена картриджей и другой расходки, которую можно вытащить без специального инструмента. Никто не доверит админу ремонт МФУ стоимостью в несколько его зарплат.
Ну и кроме того, все это фигня :) Задачей ремонта и обслуживания парка техники занимается техническая порддержка, а админ занимается настройкой серверов.
По большей части в России, если вы не идете работать в профильную ИТ компанию, где прекрасно понимают что такое ИТ и каждый делает свое дело, под словом "системный администратор" подразумевают Эникея, который будет делать все (Тыж программист, в простонародье). Поэтому когда вы приходите работать не в ИТ компанию, и вам говорят "Системный администратор", надо читать "Эникей", а Эникей должен уметь все, в том числе и мелкий блочный ремонт ПК и оргтехники. Владелец бизнеса не будет тратить ЗП отдельно на телефониста, кто будет заниматься только IP-телефонией, когда это можно повесить на админа.
P.S. Было время, когда глав.бух одной из фирм доказывала моему другу, что раз стул "компьютерный", то и чинить его должен компьютерщик.
Ну это было достаточно давно, тогда еще у всех кто связан с ИТ в трудовой было написано "Инженер-программист", чтобы ничего не выдумывать и не переделывать.
Ремонт техники и компьютеров для системного администратора это то, что можно сделать руками и отвёрткой.
Нет никаких паяльников.
Замена комплектующих внутри системников и т.п. В оргтехнике максимум замена картриджей, роликов и.т.п.
Cистемный администратор в первую очередь администрирует системы - то есть выполняет настройку, следит за исправностью и техническим состоянием. В организации более-менее крупной так и будет, админы админят, техподдержка поддерживает, девопс развертывает. Примерно в таком ключе и учат на курсах - как настроить политики в домене, как подключить файловое хранилище и настроить права на него, как пользовательскую ОС настроить, отдельно могут учить как администрировать линукс системы. Но как говорил мой старый приятель, за неимением кухарки приходится спать с дворником. В условиях ограниченных ресурсов и попытки выжать из сотрудников максимум на должность "системного администратора" возлагается что угодно, плоть до обслуживания сантехники.
Смотря где ты работаешь. Бывает так, что должность называется "системный администратор," а по факту это эникей, который занимается только рабочими станциями пользователей (устанавливает винду и приклад) + занимается техподдержкой. Ну и выполняет модульный ремонт (обычно это так называется) компьютеров и оргтехники. Модульный, на основе замены комплектующих. А бывает, что должность называется "специалист отдела инфраструктуры" и он только админит сервера, гипрвизоры, СХД и всё. Но этого всего может быть в организации много и работы там всегда по горло. Как-то так.
Работал как то сис админом, вот что приходилось делать:
Ремонт ПК: тупо заменить что либо, плашку памяти, блок питания и т.д. - если есть запчасти, если что то серьезное везешь в сервисный центр.
С принтерами - поменять картридж, сбросить очередь печати, сбросить чип картриджа, перепрошить принтер, ну пару раз сам картриджи заправлял, серьезная поломка - сервисный центр
Прокладывал локальные сети.
В остальном больше администрирование ПК и бегание из кабинета в кабинет, у кого то что то повисло, кто то что то сделать не может и т.п. Ну а вообще это типа мастер на все руки, будут приходить все и спрашивать обо всем: телевизоры, мобильники, подписки и даже программирование)))
А если ещё и разрабатывать чтонибуть, то это уже RnD . Шучу. Но как уже сказали, зависит от многих факторов. Я как то работал сисадмином, потом стал начальником ИТ в той же компании. Там уже и 1с и техподдержка добавилась. Но сисадмином я не перестал быть, все серверы и окружение управлялось мной и молодым коллегой. Ремонт техники мы, естественно, уже не делали, но я понимал, когда подрядчики в бумагах подсовывают какую-то дичь, вместо проделанной работы. Остальные просто не понимали, о чем там речь.